Ваше Преосвященство!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Я сердечно приветствую всех участников и гостей Тринадцатых Пименовских образовательных чтений. На этот раз основная тема, которой посвящена работа всех секций, форумов, круглых столов, проходящих в рамках Пименовских чтений, — «Традиция и новации: культура, общество, личность». Мне хотелось бы подчеркнуть актуальность этой темы и ее значимость.
В понятие традиции включены те элементы социального и культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение, сохраняются в человеческом обществе в течение длительного времени. По сути это нравственный и культурный код, который определяет жизнь народа, его внутреннее единство. Путь передачи традиции — это путь естественной и доброй связи поколений, передачи опыта, проверенного временем. В то же время этот опыт не ограничивает человека в его поисках, но дает ему возможность саморазвития на верном, надежном основании. Вот почему опора на традицию важна во всех сферах человеческой деятельности.
И наоборот — с разрушением традиции нарушается естественный ход вещей, общество теряет свою устойчивость. К сожалению, наша страна в ХХ веке пережила совершенно небывалый по своим размахам социальный эксперимент по насильственному уничтожению всех традиционных сторон ее жизни. Были полностью разрушены хозяйственный уклад, социальная структура общества, физически уничтожены миллионы людей, «не вписавшихся» в идеологические схемы нового государства. За многие десятилетия (а 70 лет советской власти — по меркам социологов, это три поколения людей) население России было полностью оторвано от своих корней. Не менее страшным оказался и так называемый постсоветский период, когда рухнули не только идеологические конструкции, но и вновь была разрушена экономика страны, разорваны привычные связи, и огромное количество людей оказалось на «обочине жизни», внутренне сломленными и опустошенными. Все это привело поистине к трагическим последствиям, которые не преодолены в нашем обществе до сих пор. Социальные, экономические, политические проблемы, о которых все вы знаете, решаются крайне медленно и с большим трудом.
Сегодня много говорится о необходимости инноваций. Для современного человека они стали своего рода идолом, которому следует чуть ли не поклоняться. Действительно, любое развитие — это движение вперед. Но в то же время строить что-то надежное в можно только на твердом основании, а наша страна сегодня напоминает дерево без корней, или дом без фундамента. Поэтому внимание к лучшим отечественным традициям, стремление к их возрождению в нашем обществе — это не ретроградство, не благие намерения, оторванные от современной реальной жизни, а попытка обозначить и сохранить важнейшие ценностные основы бытия. Во многом именно от этого сегодня зависит, сохранится ли наш народ, будет ли он существовать в дальнейшем.
Не случайно именно Русская Православная Церковь прилагает множество усилий для того, чтобы напомнить нашему народу о его традициях. Церковь — это уникальный организм, существующий почти две тысячи лет, живой, развивающийся — и в то же время неизменно сохраняющий свои внутренние, духовные основы. Цель существования Церкви не меняется с момента ее основания – это проповедь слова Божия, приведение людей ко Христу, научение их тому, как строить свою жизнь на самом верном основании – заповедях Евангелия. В этом смысле это даже не традиция, а константа в ее жизни, которой подчинено все остальное. И в то же время Церковь открыта всему новому, что может содействовать ей в ее служении. Сегодня так же, как и в прежние времена, развиваются церковное искусство и богословская наука, действуют духовные школы. Сегодня Церковь использует в своих трудах все технические средства, доступные для нашего времени. Жизнь не стоит на месте, приходит что-то новое, - в том числе и в жизнь Церкви. И это так называемый «царский путь» — пример тому, как традиции и новации должны разумно сочетаться в нашей жизни.
«Вспоминайте наставников ваших и подражайте вере их», — этот призыв мы слышим в Священном Писании. В нашей действенной памяти осуществляется преемство веры, Предания, преемственность в духовной жизни и служении. Наши чтения посвящены памяти архиепископа Пимена, который оставил очень глубокий след в жизни Православной Церкви и в памяти всех, кто его знал. Это был человек, который жил Богом, молитвой, необыкновенно глубокой, напряженной духовной и интеллектуальной жизнью. Благодаря этому он буквально притягивал к себе людей — не только верующих, но и маловерующих, и откровенно далеких от Церкви. Среди тех, с кем он дружил, с кем вел переписку, множество представителей мира культуры и науки. Наши образовательные чтения — дань его памяти. Очень отрадно, что за прошедшие годы они стали очень важным местом общения. Ежегодно растет количество участников и тем для обсуждения. Большинство работ — это исследования в области гуманитарных наук, проведенные в тесной связи с духовной традицией Русской Православной Церкви. И, наверное, наши участники убедились, что такой подход является очень плодотворным, ведь обращение к традиции и в научной деятельности, и в художественном творчестве придает любому труду особую глубину.
Я сердечно благодарю всех гостей и участников тринадцатых Пименовских чтений за доброе сотрудничество, искренний интерес к духовным традициям нашего народа. Желаю всем вам взаимополезного общения, новых перспектив в вашей учебной, научной, просветительской, общественной деятельности.