Матерь Божия всегда слышит и приходит на помощь – в этом убеждается каждый, кто обращается к Ней в молитве. Царица Небесная, Заступница усердная, Матушка Богородица – не счесть возвышенных и трепетных, поэтических и нежных обращений верующего сердца к Матери всех христиан – Деве Марии. Но еще больше – Ее икон, святых образов Пресвятой Богородицы, а значит, и памятных дат в Ее честь. Тому подтверждение – наш июльский календарь.
Боголюбская икона: имя князю и городу
В первый день июля Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери. Ее история неразрывно связана с именем благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1155 году он переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой в дорогу он взял из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Божией Матери, по преданию, написанную некогда самим евангелистом Лукой.
Когда княжеский обоз подъезжал к городу Владимиру, лошади внезапно остановились, их как будто удерживала невидимая сила. Тогда князь попросил священника Николая отслужить молебен Богородице, а сам дал обет основать на этом месте храм в честь Пречистой. После молебна князь Андрей пришел к себе в шатер, где продолжил молитву. Здесь ему явилась Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой ко Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь. После видение исчезло.
Князь заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и начал строительство монастыря. В память о чуде он повелел иконописцам написать образ явления ему Божией Матери. После того как был возведен и освящен храм, князь внес в него обе иконы – новонаписанную и ту, которая послужила причиной всех событий. Позже она получит наименование «Владимирская».
Устроенный по завету Богородицы монастырь, а также город, который возник рядом, князь назвал Боголюбовым. По его словам, Сама Божия Матерь «возлюбила это место». С этого момента и самого князя Андрея стали называть Боголюбским.
Матерь Божия по молитвам народа у этого образа не раз спасала города и села при эпидемиях чумы и холеры. В настоящий момент икона Божией Матери «Боголюбская» находится во Владимиро-Суздальском музее.
«Тихвинская»: икона-путешественница
Авторство первого образа «Тихвинской» тоже приписывают апостолу Луке. Согласно преданию, до V века она пребывала в Иерусалиме, а потом была перенесена в Константинополь, где для нее построили Влахернский храм. За 70 лет до взятия турками Константинополя икона исчезла оттуда и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления святыни построили храм в честь Успения Богородицы, позже там основали мужской монастырь.
В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить обитель, но заступлением Божией Матери она оставалась нерушима. В годы гонений на Церковь монастырь закрыли большевики. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергей, спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли ее в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году владыка Иоанн завещал своему приемному сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу, заботиться об иконе Богородицы «Тихвинская» и вернуть ее в Россию тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь.
Торжественное возвращение святыни произошло в 2004 году. После 60-летнего отсутствия святыня вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад.
«Волынская»: икона-загадка
История Волынской иконы Божией Матери полна загадок. Насчет времени написания чудотворного образа существуют несколько предположений. Согласно одному из них, икону создали около 1289 года для кафедрального собора Луцка по заказу князя Мстислава Даниловича. Впоследствии чудотворный образ оказался в луцком храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в XV веке. По другой версии, время написания иконы – начало XIV века.
Искусствоведы относят Волынскую икону к произведениям местной иконописной школы, хотя и отмечают охридское и балканское влияние. Подлинное происхождение ее неизвестно, есть предположение, что отношение к ее созданию имел выдающийся иконописец святитель Петр, будущий митрополит Московский.
Образ отличает от других изображений Матери Божией суровый силуэт Богородицы в вишнево-красном мафории. Ее скорбный взгляд с укором устремлен на молящегося, что придает образу трагическое звучание. Считается, что икону писали во времена «нашествия иноплеменных» – историческая ситуация требовала от людей мужества и готовности отдать жизнь в борьбе за мир. Матерь Божия смотрит на людей одновременно со скрытым укором и жалостью, ведь желает спасения всему человеческому роду.