Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Преподобномученица София Селивёрстова, послушница (†1938)
Просмотров: 82     Комментариев: 0

Преподобномученица, послушница Московского Страстного монастыря София Селивёрстова родилась 17 сентября 1871 года в селе Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии (сейчас в Ртищевском районе Саратовской области), в семье крестьянина Памфила Селивёрстова. Когда Софии исполнилось десять лет, у нее умерла мать, и отец девочки отдал ее в приют при женской общине в селе Краишево Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне в Еланском районе Волгоградской области); община была затем преобразована в Тихвинский Краишевский монастырь. В монастырском приюте Соня прожила до двадцати лет, а затем уехала в Санкт-Петербург, устроилась работать прислугой и одновременно обучалась рисованию.

В 1898 году София встретилась со знакомой монахиней, которая к тому времени уже 22 года подвизалась в московском Страстном монастыре. По всей видимости, девушка поделилась с нею давним желанием: жить в монашеской обители, в той благочестивой молитвенной атмосфере, которая была знакома ей с отрочества. Монахиня порекомендовала собеседницу игумении Страстного монастыря. Послушанием Софии в обители стало обучение монахинь рисованию.

В Страстном монастыре София Памфиловна прожила более двадцати лет, оставаясь послушницей, не принимая пострига. В 1919 году обитель была закрыта и впоследствии уничтожена. С 1926 года София с тремя монахинями проживали в подвальном помещении на Тихвинской улице. В ноябре 1937 года сотрудники НКВД арестовали монахинь, а феврале 1938 года подверглась аресту и послушница София.

Осведомители, жившие в этом же доме, направили в НКВД донесение, будто София Памфиловна говорила: «Честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам, а у руководства власти поставили мошенников и лодырей. Но это все нам Бог послал за грехи. За нас теперь больше всех приходится страдать нашим защитникам — священникам, на которых сейчас идет гонение». Они написали, что такие контрреволюционные разговоры София ведет среди окружающих открыто, что на одном из «сборищ» монахинь она говорила: «Выпустили конституцию, в которой говорится, что совершение религиозных обрядов допускается свободно, а на самом деле нам теперь приходится собираться в подвальных помещениях, чтобы никто не знал».

Вызванные на допрос осведомители уже в качестве свидетелей подтвердили свои доносы. 22 февраля 1938 года послушница София была арестована. На следующий день она была допрошена. Из прото­кола:

Стратной монастырь в Москве, где подвизалась послушница София Селивёрстова« — На одном из сборищ арестованных монахинь вы говорили, что честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам, а у руководства власти поставили мошенников и лодырей, и что священникам приходится страдать, на них сейчас гонение. Признаете ли вы себя в этом ви­новной?

Не признаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вела.

До ареста в 1937 году монахиня Страстного монастыря Павлова, жившая вместе с вами, проводила контрреволюционную агитацию, говоря, что в колхозах умирают с голода, и вы в этом разговоре ее поддержали. В момент процесса нал бандой троцкистов вы сожалели, что их расстреляли, и при этом высказывали антисоветские настроения, что невинные люди погибают. Признаете ли себя в этом виновной?

Таких разговоров я не слышала от Павловой. Сожаления по поводу расстрела банды троцкистов неПамятник Страстному девичьему монастырю высказывала и виновной себя не признаю».

На этом допрос был закончен. 25 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила подвижницу к расстрелу. Послушница София Селивёрстова была расстреляна 28 февраля 1938 года и погребена в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 2001 года преподобномученица София была прославлена к общецерковному почитанию в лике святых новомучеников и исповедников Российских. В мае 2023 года ее имя включено в Собор Саратовских святых.

27 февраля 2024 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была учреждена церковная награда Саратовской митрополии — медаль в честь святой преподобномученицы Софии. На ее обороте надпись — «За дела милосердия»