Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Представители епархии приняли участие в онлайн-совещании по вопросам посещения священнослужителями больничных стационаров
Просмотров: 368     Комментариев: 0

26 января состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона и заместителя министра здравоохранения РФ Олега Олеговича Салагая с представителями всех епархий на территории Российской Федерации и представителями органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех субъектов страны.

Саратовскую митрополию на совещании представляли руководитель отдела Саратовской епархии по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Илия Козлов, клирик Серафимовского храма Саратова иерей Андрей Мизюк и клирик саратовского храма святой равноапостольной Марии Магдалины иерей Василий Куценко; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Балашовской епархии иерей Артемий Вестимов; клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Энгельса (Покровска) иерей Алексий Борисов, клирик Свято-Троицкого храма г. Балаково иерей Александр Бабич и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Покровской епархии Татьяна Германовна Белякова.

На совещании также присутствовали председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Саратовской области Олеся Васильевна Ермолаева и сотрудники ведомства.

Онлайн-совещание открыл заместитель министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай. Он обратился к собравшимся с приветственным словом и отметил важность посещения больных священнослужителями. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон выразил слова благодарности Министерству здравоохранения за помощь и содействие в этом направлении.

По поручению заместителя председателя Правительства России Татьяны Алексеевны Голиковой и в рамках деятельности совместной коллегии Министерства здравоохранения России и Русской Православной Церкви в конце декабря прошлого года Министерство здравоохранения России направило во все субъекты Российской Федерации «Методические рекомендации по установлению регионального порядка посещения священнослужителями пациентов, находящихся в стационарных условиях». В рекомендациях описан регламент посещения священнослужителем больного в стационаре от момента поступления просьбы. В документе также предлагается назначить ответственного представителя регионального органа власти в сфере охраны здоровья, который будет взаимодействовать с епархиальными структурами для координации этой работы на уровне региона.

Участники онлайн-совещания обсудили структуру взаимодействия, размещение в медицинских учреждениях информационных листовок «Пригласить священника в палату», где указан номер бесплатной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» — 8-800-70-70-222. По этому номеру телефона можно звонить из любого региона России даже при нулевом балансе. В листовке также будут указаны телефонные номера епархиального ответственного за посещение священниками пациентов и дежурного священника, ответственного за посещение конкретной больницы. В Саратовской епархии ответственным назначен руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Илия Козлов.

После завершения онлайн-совещания обсуждение этой темы продолжилось отдельно в каждом регионе. В министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили порядок посещения стационаров, домов престарелых и домов-интернатов. Особое внимание было уделено посещению ковидных госпиталей. В каждое ковидное отделение будет направлен список священнослужителей, которые могут причастить больных в «красной зоне».  

«В Саратовской епархии вся эта работа проводилась и раньше, — рассказал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Илия Козлов. — У нас установлен контакт со всеми медицинскими учреждениями региона, священник может беспрепятственно попасть в любую больницу, чтобы причастить, соборовать или совершить чин крещения больного. Обычно пациенты или их родственники сами договариваются со священнослужителями — звонят знакомым священникам или обращаются в храм. Но бывает, что звонят и врачи. К примеру, недавно ко мне обратились из Областной детской клинической больницы с просьбой окрестить новорожденного — малыш родился раньше срока, его мама умерла, опекуном стала бабушка. Крещение совершил клирик Покровского собора Саратова священник Иоанн Козлов. Администрация больницы потом прислала благодарственное письмо. Главный врач городской больницы №10 звонил по просьбе пациентов — они выразили желание причаститься всей палатой.

Хочется отметить, что наш архипастырь — митрополит Саратовский и Вольский Игнатий — ревностно относится к духовному окормлению больниц. Если возникают какие-то проблемы, всегда помогает, поддерживает, наставляет. В прошлом году указом владыки была образована коллегия отделов социальной направленности — это тоже очень помогает в работе, всегда есть возможность обсудить что-то с более опытными священнослужителями, наладить взаимодействие с профильными синодальными структурами. Что касается документа, о котором шла речь на сегодняшнем совещании, его польза очевидна. Во-первых, в каждом медицинском учреждении будет назначен ответственный за взаимодействие с епархией — врач или старшая медицинская сестра, по каким-то вопросам можно будет звонить им, а не беспокоить главврача. Во-вторых, и пациенты, и медицинский персонал будут в полной мере осведомлены о том, что можно пригласить священника, о том, как это лучше сделать, какие действуют правила. Довольно часто, когда мы приходим в “красную зону” ковидного госпиталя или в обычный стационар к конкретному человеку, его соседи по палате удивляются, что священникам разрешено приходить, и выражают желание тоже исповедаться и причаститься».

На сегодняшний день в Саратове действуют храм святителя Луки Крымского, исповедника, на территории клинической больницы имени С.Р. Миротворцева, храм святых бессребреников Космы и Дамиана и домовый храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» на территории Областной клинической больницы, храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории 1-й городской клинической больницы им. Ю.Я. Гордеева, храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории 5-й клинической больницы, храм святителя Василия Великого при Саратовской городской клинической больнице № 10, храм святого Иоанна Предтечи при городской клинической больнице № 12, храм мученицы Софии на территории Саратовской областной психиатрической больницы, часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери при Перинатальном центре.

— Настоятели этих храмов духовно окормляют и пациентов, и сотрудников медицинских учреждений, — объяснил отец Илия. — Мы с отцом Андреем Мизюком и отцом Василием Куценко регулярно посещаем ковидные госпитали, в городе их сейчас девять. Обычно это бывает несколько раз в неделю, а прошлой осенью вызовы были ежедневно, причем в разные больницы. Нам помогают клирики саратовских храмов — протоиерей Геннадий Токарь, иерей Константин Бурундаев, иерей Вячеслав Данилов.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.