Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Поверить в себя и в хороших людей
Просмотров: 702     Комментариев: 0

Подростковый возраст — один из самых сложных и психологически напряженных для взрослеющего человека периодов. Много жизненных задач надо решить, на важные философские вопросы себе ответить, а еще гормоны шалят, тело ведет себя непредсказуемо, да и нагрузки в старших классах школы никто не отменял. Подростком быть трудно. Нелегко и родителям. Поэтому фонд социальной поддержки «Хорошие люди», помогающий совместно с отделом по социальному служению Саратовской епархии людям в тяжелых жизненных ситуациях, решил запустить проект, ориентированный непосредственно на тех, кому от 13 до 19 лет. Фонд президентских грантов его поддержал. Действует проект «Опора для подростков» уже несколько месяцев, и можно подвести некоторые итоги.

По словам исполнительного директора фонда «Хорошие люди» Марии Ковалевой, этот проект, предусматривающий занятия спортом и беседы на историко-патриотические темы, изначально был ориентирован на детей из семей, у которых сложная жизненная ситуация. Осиротел ли ребенок, затруднительно ли материальное положение семьи или подросток уже привлек внимание правоохранительных органов — оказавшись в проекте, такие ребята могли рассчитывать на внимание и поддержку тренеров и педагогов. Кроме них в проект влились воспитанники лицея-интерната № 64 — предуниверсария, в котором учатся одаренные дети. Сейчас бесплатные занятия по общефизической подготовке, единоборствам и лекции-беседы посещают более ста человек.

— Цель проекта, который длится одиннадцать месяцев, — обеспечить для ребят в возрасте 13–19 лет спортивные занятия, помочь им улучшить физическую форму, привить навыки дисциплины, самоорганизации, а также осознанную любовь к своему Отечеству, — поясняет Мария Ковалева. — Почему упор был сделан на спорт? Неокрепший ум подростков побуждает их к необдуманным поступкам, результатом которых становятся правонарушения, а спортивная составляющая учит тому, что все твои действия должны быть взвешенными. Особенно если ты владеешь навыками единоборств.

С помощью кураторов дети научатся организовывать свою жизнь: вовремя приходить на занятия, ставить цели и стремиться достигать их. Кроме регулярных спортивных занятий запланированы посещение экспозиций Исторического парка «Россия — моя история», экскурсия по саратовскому Парку Победы, встречи с офицерами Росгвардии. По итогам проекта пройдет военизированная игра «Зарница», на которой будет оцениваться как физическая, так и интеллектуальная подготовка воспитанников. Ребята, разделившись на команды, покажут свои знания по истории Отечества, воинского служения, затем их будет ждать полоса препятствий. Все участники смогут увидеть, как они изменились за время проекта. До начала тренировок происходило тестирование физических показателей и знаний. Аналогичные тесты будут проходить и после окончания проекта. Увидев, как улучшилась их физическая форма, и поняв, чему они научились за это время, ребята смогут убедиться, что работа над собой дает хорошие результаты. Для подросткового возраста, когда многие дети страдают от неуверенности в себе, такие открытия очень важны.

Беседы по патриотическому воспитанию на проекте ведут руководитель подразделения спецназа ФСКН России в 2005–2015 годах, полковник полиции запаса Вадим Федюков и ключарь Петропавловского храма г. Саратова священник Димитрий Пенькевич.

Что же волнует современных подростков, о чем они мечтают, чего боятся?

— Это очень интересное поколение: ребята эрудированные, они много знают, во многом разбираются, с техникой — на «ты», смотрят на мир через камеру смартфона, — говорит отец Димитрий. — Они хотят быть успешными в медиапространстве, для них важна материальная обеспеченность, но при всем этом они остаются людьми, которых волнуют извечные вопросы: о смысле жизни, о дружбе и любви, об ответственности за сделанный выбор. Другое дело, что эти понятия сейчас для них размыты, и я надеюсь, что наши беседы как раз помогут ребятам для себя эти важные вещи осмыслить и сформулировать. Потому что, судя по их отзывам, мало кто из взрослых с ними об этом говорит. Для учителей важна успеваемость, родители переживают о поступлении в вуз, а о том, как жить в этом стремительно меняющемся мире, на что опираться, им поговорить не с кем. Да, сейчас участники проекта в возрасте максимализма и нигилизма, характерный для подростков скепсис, конечно, присутствует, но они очень ценят разговор на равных, в котором их не поучают, а просят объяснить свою точку зрения. И если взрослые принимают ее с уважением, подростки очень откликаются на такое отношение. Какие взрослые вырастут из этих детей, как они смогут воспользоваться полученными навыками и знаниями в самостоятельной жизни, будут ли любить город, в котором родились, будут ли помогать своим престарелым родителям — покажет время, а наша задача — помочь им понять, что безвыходных ситуаций не бывает, и справиться с теми трудностями, которые сопровождают взросление.

— На первой встрече я предложил ребятам самим выбрать тему занятия, — продолжает Вадим Федюков. — Больше всего их сейчас, по их словам, волнует поступление в вузы. Через поступление вышли в диалоге на выбор профессии, потом — на счастье, из счастья — на любовь. Дискуссия сложилась так, что многим удалось высказать свою точку зрения и даже попытаться ее защитить. Интерес к таким беседам у подростков есть, и это радует. Они задают непростые даже для взрослых вопросы. Слава Богу, что эти встречи рождают у них интерес к таким понятиям, как любовь и дружба, доверие и прощение, жестокость и милосердие. На последней встрече меня спросили: как начать менять себя в лучшую сторону, какими должны быть первые шаги? Еще были вопросы про преодоление неуверенности — о том, как стать решительнее. Многие из тех, кто приходит на эти занятия, уже через два-три года могут оказаться на перепутье жизни. Я очень надеюсь, что наши разговоры о добре и зле, силе и слабости помогут им обрести некую точку опоры, выстоять в трудных обстоятельствах и принять правильные решения.

Одна из особенностей подросткового возраста — недоверчивость, ощущение, что мир вокруг тебе враждебен. Именно это восприятие заставляет подростков быть все время настороже, словно они в любой момент ждут подвоха. Но участие в проектах «Хороших людей», знакомство с теми, кто готов им помогать, меняет мировосприятие. Ведь вокруг и правда много хороших людей, надо только суметь их увидеть.

Газета «Православная вера», № 02 (694), январь 2022 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.