Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратове открылся Епархиальный образовательный культурно-просветительский центр
Просмотров: 1288     Комментариев: 0

4 сентября состоялось торжественное открытие Образовательного культурно-просветительского центра, расположившегося в историческом здании духовной консистории на улице Радищева, работы по реставрации которого велись на протяжении года. Реставрация и техническое переоснащение были осуществлены благодаря поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей осмотрели отреставрированное здание. Был отслужен молебен, его совершили ключарь Свято-Духовского собора г. Саратова протоиерей Сергий Догадин, благочинный храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова иерей Максим Васильев, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Саратовской епархии, проректор по дополнительному образованию Саратовской православной духовной семинарии иерей Борис Бурлаков, клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димитрий Болгов.

На молебне присутствовал руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» Сергей Васильевич Хавронюк. Митрополит Игнатий, обратившись к представителю компании-благотворителя, передал слова глубокой благодарности президенту ПАО ГМК «Норильский никель» Владимиру Олеговичу Потанину за открытие Образовательного культурно-просветительского центра в нашем регионе.

В течение года, с сентября 2021 года, в историческом здании духовной консистории велись внутренние и наружные реставрационные работы. В отреставрированных помещениях будут располагаться культурно-просветительский центр и структуры, содействующие его должному функционированию: епархиальные отделы, деятельность которых связана с информационной и просветительской работой, образованием и катехизацией, воспитанием молодежи, взаимодействием с учреждениями культуры и искусства, сохранением исторической памяти, а также репетиционная база Архиерейского хора, телестудия Саратовской митрополии, конференц-зал с мультимедийными возможностями и студия звукозаписи.

«Открытие реконструированного корпуса, входящего в комплекс зданий епархиального образовательного культурно-просветительского центра, позволит более эффективно и масштабно воплощать в жизнь проекты по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения, — отметил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов. — Мы часто произносим слова “духовно-нравственные ценности”, но далеко не всегда помышляем о них как о чем-то жизненно важном. Но на самом деле окружающая нас жизнь критически зависит именно от нравственных установок: от того, трудится ли каждый человек на своем месте добросовестно, расходует ли он разумно данные ему Богом ресурсы, старается ли помочь попавшему в беду или равнодушен к проблемам других людей. И в этом смысле то событие, которое произошло сегодня, являет нам важный нравственный пример: пример основательной и на совесть сделанной работы, пример должного для благодарных потомков отношения к культурному наследию, пример бескорыстного меценатства, пример архипастырской заботы и попечения. Такие дела дают импульс к изменениям той среде, в которой мы живем, и я надеюсь, что благие импульсы будут рождаться в этом месте постоянно, что наша историческая духовная консистория станет точкой пересечения и объединения людей, воспринимающих жизнь в Церкви как служение».

Важным фактором для работы с молодежью и ее духовно-нравственного и культурного просвещения является развитие телевизионных, медийных, информационных и образовательных проектов:

«Оснащению телестудии было уделено особое внимание, — рассказала руководитель епархиального информационно-издательского отдела Светлана Сергеевна Попенко.— На высоком уровне были оборудованы помещения, благодаря чему мы можем вывести на новый уровень производство телепрограмм просветительского характера, создавать контент, интересный для детей и молодежи. Мы можем активнее привлекать новые кадры для создания контента — это учащиеся Покровской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского, семинаристы, студенты Саратовского госуниверситета».

В настоящее время телестудия Саратовской митрополии выпускает ряд программ, направленных на духовное просвещение и патриотическое воспитание молодежи — «Православная азбука», «Православное Поволжье», «Православный календарь», которые транслируются в эфире ГТРК «Саратов», на телеканалах «Саратов 24», «Спас» и «Союз». Выходят также образовательные документальные фильмы, планируется выпуск научно-популярных фильмов, учебных медиакурсов для школ и вузов.

В октябре 2021 года состоялось открытие Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии, на базе которой проводятся научно-образовательные конференции, экспозиции и концерты в онлайн- и офлайн-форматах».

«Известно, что порой гораздо проще построить новое здание, чем отреставрировать исторический памятник, настолько высокие требования предъявляются к уровню работ, — добавила главный редактор изданий Саратовской митрополии Елена Владимировна Сапаева. — Но постоянно трудясь в этом старинном особняке, мы не могли не переживать о его судьбе и не желать, чтобы она сложилась удачно. Сейчас можно увидеть, как бережно выполнена реставрация — и внешний вид, и атмосфера в этом здании по сути остались неизменными. Но стало гораздо уютнее: на втором этаже теперь два зала, где может собираться православная молодежь, проходить творческие встречи, кинопоказы. Эти стены помнят многих выдающихся людей — и церковных деятелей, и ученых, и профессионалов в сфере искусства. И всё это, как нити доброй преемственности, может продолжиться в настоящем».

ФОТО  ФОТО 2

Пресс-служба Саратовской епархии