Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Помощь, а не досадная повинность
Просмотров: 3628     Комментариев: 0

О том, как правильно относиться к ежедневному молитвенному правилу, молиться ли Богу «по наитию» или «по расписанию», что можно добавлять к повседневной молитве для оживления интереса к ней, говорят священнослужители Саратовской епархии.

Зачем какие-то «правила», если к Богу можно обратиться всегда и везде?

Отвечает священник Алексий Стрижов, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Вольска:

— Каждый раз, когда ко мне обращаются с подобным вопросом, в дальнейшем разговоре с вопрошающим выясняется, что это «всегда и везде» на практике принимает форму, строго говоря, «никогда и нигде». Роль правила в нашей жизни понятна из самого лексического значения этого слова. Правило нас дисциплинирует, помогает должным образом настроиться на общение с Богом, задает некий тон нашей молитвенной жизни, учит нас выделять главное в просимом у Господа. Без исполнения правила невозможно говорить о постоянстве молитвенной жизни христианина — одном из важнейших ее качеств.

Как священник я вижу, что пренебрежение молитвенным правилом отражается и на исповеди человека: вместо искреннего покаяния и просьбы ко Господу о помощи в исправлении своих недостатков священник выслушивает жалостливые истории о житейских неурядицах, испорченных отношениях с ближними или же рассказы о том, как много хорошего удалось совершить за «отчетный период». А всё это во многом оттого, что человек привык обращаться к Богу только иногда — «по наитию сердца», по вдохновению — и просит Бога только о житейском, бытовом, о решении насущных проблем, низводя отношения с Ним до «я Тебе свечку, а Ты мне — исполнение желаний». И одна из причин этого — неправильно заданные ориентиры духовной жизни вследствие небрежения к будничному, но необходимому молитвенному труду.

В разговоре о правиле и его месте в нашей жизни невозможно не затронуть вопрос расстановки приоритетов. Если христианин руководствуется в своей жизни заповедью Спасителя о необходимости прежде всего и более всего возлюбить Господа Бога — всем сердцем, всею душею и всем разумением (ср.: Мф. 22, 37), то чем, как не обращением к Творцу, начинать день и заканчивать его? При возражениях же о недостатке времени или сил (а чаще желания на самом­то деле) на исполнение молитвенного правила каждый раз вспоминаются слова блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

При этом нужно понимать, что правило — помощь нам, а не досадная повинность. Здесь уместно вспомнить слова Иисуса Христа о том, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27). Являясь для нас своеобразным остовом, необходимым минимумом, оно не заключает в себе всей полноты молитвенной жизни, которая, по слову апостола Павла, должна быть непрерывной. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес. 5, 16–18). И если мы будем держаться правила, то вспоминать о Боге в течение дня, постоянно обращаться к Нему, соотносить свою жизнь с Его волей о нас будет гораздо проще.

Нужно ли читать каждый день обязательно одни и те же молитвы? А если вместо этого прочесть несколько псалмов или помолиться своими словами?

Отвечает священник Александр Горбанев, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» г. Шиханы:

— Большинство отцов Церкви говорит о том, что необходимо иметь постоянное, то есть состоящее из одних и тех же молитв, молитвенное правило. В их числе, к примеру, святитель Игнатий (Брянчанинов) — один из выдающихся духовных писателей XIX века. Утреннее и вечернее правило помогает нам, слабым в вере, вознести к Богу наши молитвы — не только прошения, но и благодарение.

Очень часто мы не находим в себе сил внимательно, с должным чувством помолиться в конце напряженного дня. Необходимость же исполнения правила все-таки побуждает нас встать пред лицем Божиим и вдумываться в читаемое. Другое дело, если утренние и вечерние молитвы от постоянного повторения как бы «затираются», — тогда для оживления внимания можно заменить одну-другую из них на некоторое время другими, близкими для нашей души, молитвами — взятыми из избранных молитв подвижников благочестия ХХ века, например. Либо можно вставить какие-то короткие, но содержательные молитвословия между привычными молитвами — это тоже оживит интерес. Самое главное, чтобы наша душа ощущала молитву как самое необходимое в это время для нас.

И в утреннем, и в вечернем правиле мы много чего просим у Бога. Зачем так постоянно и настойчиво просить, если Господь и так знает наши нужды?

Отвечает священник Александр Станотин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова:

— Позволю себе не до конца согласиться с утверждением, что мы «много чего просим у Бога». В христианском понимании молитва не является выпрашиванием чего-либо у Господа. Взгляд на молитву как на способ воздействия на Бога рождается от непонимания отношений Бога и человека, которые в евангельском понимании есть любовь.

Порою у нас — людей, живущих в современном мире, — слово «любовь» ассоциируется с желанием обладать, иметь. «Если я люблю, то должен владеть любимым, а если меня любят, то мне должны дать всё, что я хочу». Такое понимание иногда переносят и на молитву, которая становится «инструментом» для получения желаемого, но уже не от человека, а от Бога. Одно из проявлений любви действительно есть желание, но желание общения. А молитва и есть в первую очередь наше живое общение с Богом. По словам святого Исаака Сирина, молитвою является «всякая беседа к Богу, всякое размышление о духовном». Утренние и вечерние молитвы — это и есть такие собеседования, в которых соединяются и благодарность, и хвала, и прошение, и благоговейное чувство.

Газета «Православная вера» № 13 (633)

[Подготовила Елена Сапаева]
Материалы по теме

Мы знаем из Евангелия, что взрослые не должны препятствовать детям приходить ко Христу — об этом говорит Сам Спаситель. Однако и у самих детей, и у взрослых с детьми возникает в приобщении к церковной жизни немало трудностей. Вопросы о некоторых типичных сложностях, которые часто задают родители, мы адресовали священнослужителям Саратовской епархии

Просмотров: 5987
Комментариев: 0

Правда ли, что всё духовное зло в этом мире — от женщин? Почему лицам женского пола нельзя входить в алтарь? Как Церковь относится к самореализации замужней женщины в работе? На эти и другие часто задаваемые вопросы на тему «Женщина в Церкви» отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 11677
Комментариев: 0

На наш епархиальный сайт приходит довольно много вопросов, касающихся посмертной участи усопших и шире — посмертной жизни души. В этом выпуске газеты мы продолжим разговор, начатый в прошлом номере: на некоторые самые распространенные, типичные вопросы на эту тему ответят священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 7615
Комментариев: 0

Тема загробной жизни связана в сознании многих людей с самыми разными суевериями и глубинными страхами. В нашем обществе принято закрывать глаза на неизбежность смерти. Если о том, как поминать усопшего, человек еще может что­то знать, то вопросом, что происходит за гранью земной жизни с душой, он задается лишь тогда, когда теряет близкого. А ведь знание о жизни за гробом в определенной, доступной человеку мере в Церкви есть, и приобщение к нему не угнетает, а напротив, помогает молиться об усопших дорогих людях и укрепляет надежду на будущую встречу в вечности

Просмотров: 3594
Комментариев: 0

Православное богослужение красиво не только внутренней стройностью и возвышенностью смысла. Пришедший в церковь человек видит и внешнюю красоту: в зависимости от праздника храм наполнен тем или иным цветом — отсветами золотого, сиянием белоснежного, переливами рубинового, глубиной небесной лазури. Мы привыкли к облачениям священников — множеству внешних деталей, узорам и вышивке на них, но никогда, может быть, не рассматривали их осмысленно и внимательно. А ведь всё, что мы видим в храме,— словно книга, которую можно читать и открывать в знакомом новые грани. Сегодня мы лишь немного затронем тему церковных облачений — на распространенные вопросы о них отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3428
Комментариев: 0

Церковь — это общность, единство, семья. Наверняка многие слышали эти слова и раньше. Но именно в период нынешней эпидемии нам, прихожанам, стало очевидно: храмы, в которые мы ходим,— это наши храмы: мы дорожим ими и ответственны за их судьбу. В период карантина приходы оказались на грани выживания. Службы в них по-прежнему совершались, а вот многие прихожане в силу обстоятельств не могли побывать в церкви. Некоторые настоятели разместили на приходских сайтах форму для заказа треб онлайн и попросили верующих поддержать свои приходы. Почему пожертвования так важны для жизни храма, какие формы пожертвований существуют, как устроена экономика прихода? Обо всем этом — в сегодняшнем выпуске нашей рубрики

Просмотров: 3107
Комментариев: 0

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 4193
Комментариев: 0

Одна из обязательных для христианина составляющих ежедневного правила — чтение Евангелия. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся чтения Священного Писания дома, священнослужителей Саратовской епархии

Просмотров: 5676
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3561
Комментариев: 0

Несколько лет назад во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и саратовских, была введена практика огласительных бесед для желающих креститься или стать крестными младенца. Однако о том, как стать крестным, и о различных моментах, связанных с этой ответственной ролью, приходит по-прежнему много вопросов на наш сайт. На наиболее распространенные, типичные из них отвечают сегодня клирики Саратовской епархии

Просмотров: 3131
Комментариев: 0

Главенство мужа в христианском браке — это, скорее, ответственность перед Богом и обществом за духовное состояние всей семьи и забота о ее нуждах. По мысли святителя Иоанна Златоуста, в этих словах мужу и жене Церковь предлагает «основание их счастья, взаимную любовь и заботливость, указывая каждому подобающую область: ему — начальство и попечение, а ей — повиновение»

Просмотров: 4078
Комментариев: 0

На «простые вопросы» об исповеди и причащении, которые для многих оказываются совсем не просты, отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3546
Комментариев: 0

Можно ли причащаться человеку, который никак не может представить себе, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы? На этот и другие вопросы о самом главном Таинстве Православной Церкви — Евхаристии — отвечают клирики храмов Саратовской епархии

Просмотров: 3917
Комментариев: 0

Православная икона для верующего, давно живущего церковной жизнью человека — нечто настолько знакомое, что порой и представить трудно, какими глазами может смотреть на нее тот, кто недавно переступил порог храма. Почему некоторые иконы похожи на картины, а некоторые нет? Можно ли иметь дома любой святой образ или есть иконы, которые пишутся только для священников и монахов? На эти и другие вопросы отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3911
Комментариев: 0

Любой человек, переступающий порог храма, чуть раньше или чуть позже оказывается перед необходимостью исполнения ежедневного молитвенного правила. На часто задаваемые вопросы о ежедневной молитве отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3658
Комментариев: 0

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по¬христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по¬христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь. Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших

Просмотров: 5397
Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 8321
Комментариев: 0