Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Полк пресветлый и богоизбранный
Просмотров: 337     Комментариев: 0

Так получилось, что у меня с именами новомучеников и исповедников Саратовских сложилась своя личная история. Простая, но для меня очень важная. В дни их памяти прихожу в храм с особенным чувством, как к родным. Помню, как приобрела новую икону Собора Саратовских святых в свечной лавке; позже искала в Интернете краткие жития этих подвижников и радовалась, что есть не только жития, но и фото. А еще немного позже познакомилась с несколькими фильмами о наших новомучениках и исповедниках, которые рассказывают об их жизни, вере, мужестве и непреклонности. Произведения киноискусства становятся ярким дополнением к страницам житий. Об этих фильмах и хочется рассказать.

Документальный фильм «Медем» о святом мученике Александре Хвалынском (автор — историк Алексей Наумов) был снят в 2014 году и высоко оценен зрителями и жюри не только в России, но и на международных кинофестивалях различного уровня — в Сербии, США, Армении.

Фильм построен на исторических документах, комментариях научных сотрудников вузов, музеев и воспоминаниях родных. Из рассказов героев документальной ленты мы узнаем, каким удивительным человеком был потомок княжеского рода граф Александр Оттонович Медем (1877–1931). О святом Александре Хвалынском рассказывают, в частности, Ольга Медем (внучка графа), Татьяна Гришанова (внучатая племянница), родственники людей, живших и работавших в Александрии — имении Медемов.

Первая мировая война перевернула весь мир; в это время граф Медем руководил одним из так называемых врачебно-питательных отрядов, которые прямо под огнем вывозили раненых воинов и оказывали первую медицинскую помощь. Позже Медем и его помощники взяли на себя санитарное обслуживание войск — начали мыть, брить и стричь солдат; были организованы неотложная амбулаторная помощь, а затем — военный лазарет. За эту самоотверженную деятельность Александр Оттонович награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны II степени.

Ужасы войны были пережиты графом как личная трагедия. Мы узнаём, что Медем, лютеранин по вероисповеданию, делает важный и решительный шаг в своей жизни: принимает в 1916 году православие. Зритель понимает: иначе и быть не могло. Восхищает соответствие слов и поступков графа Медема смыслам Евангелия. Александр Оттонович был примером христианской любви и искреннего благочестия для всех, кто знал его. В поместье Медемов Александрии, близ Хвалынска, усердными трудами графа развивалось сельское хозяйство. Медем был знаком с саратовским губернатором Петром Столыпиным, который очень высоко ценил деловые качества графа.

Те, кто встречался на своем пути с Александром Медемом, отвечали на его любовь и внимание к людям также любовью и заботой, оказывая посильную поддержку. Так, при очередном аресте графа в годы красного террора хвалынский мулла с татарской общиной, собрав нужную сумму денег, выкупили его. Крестьяне — наемные работники и местные жители — не дали после революции разгромить поместье графа — отстояли.

В 1922 году обновленцы угрожали хвалынскому Свято-Троицкому монастырю, но монастырское духовенство не вошло в подчинение обновленческого епархиального управления — во многом благодаря тому, что в церковном совете обители состоял Алексанлр Оттонович Медем. Среди прихожан монастыря он пользовался незыблемым авторитетом.

Много выпало испытаний на долю Александра Оттоновича. В тюрьме, на допросах по сфабрикованным обвинениям, он держался стойко, мужественно и уверенно заявлял: «Советской власти не сочувствую в вопросах религии, в остальных вопросах равнодушен». Из Сызрани, куда граф был выслан, его в декабре 1930 года вновь забрали в тюрьму. И вновь этот подвижник безбоязненно и стойко исповедовал свою веру и категорично отказывался оговорить знакомых ему людей.

Из-за тяжелых условий заключения у Александра Медема обострился туберкулез. Он скончался 1 апреля 1931 года от отека легких в тюремной больнице.

10 июня 1999 года Александр Оттонович Медем был реабилитирован. 20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви он был прославлен в лике святых.

* * *

Есть еще один глубокий документальный фильм — «Хлеб жизни. Священномученик Косма Рыбушкинский» (автор — Ольга Клюкина, режиссер — Инга Монаенкова). Он был снят в 2011 году.

Фильм начинается с евангельской притчи о сеятеле. Мы узнаём, как простой крестьянин-землепашец села Рыбушка Косма Никифорович Петриченко (1869–1937) стал верным пастырем, который не отрекся от Христа.

Храм в Рыбушке сначала был закрыт, а потом разрушен. Елена Матвеевна Бондаревская, внучка священномученика Космы Рыбушкинского, передала воспоминания о том, как разрушали храм; она сама слышала гул сбрасываемых колоколов.

Отец Косма, принявший сан в зрелые годы, служил ближним всей своей жизнью, несмотря ни на что. В доме священника в годы гонений не прерывались богослужения, молебны, соборные молитвы с прихожанами храма. Он крестил и исповедовал, помогал множеству людей оставаться в Церкви и не отступить от Христа в столь трудную эпоху.

31 октября 1937 года отец Косма был арестован по ложному обвинению и 16 ноября того же года расстрелян. Место погребения мученика осталось неизвестным. Он оставил нам только свою веру, простую и искреннюю. Веру, которой учил две тысячи лет назад Иисус Христос.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению от Саратовской епархии приходской священник Косма Никифорович Петриченко был прославлен в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских.

Многие саратовцы не знают своих святых. Но опыт человеческого мужества необходимо помнить. Для всех святых новомучеников и исповедников Саратовских выбор был только один — служить Богу и ближним, несмотря ни на что. Именно благодаря таким подвижникам Русская Православная Церковь выстояла в тяжкие годы гонений на православную веру. И сегодня, спустя много лет, мы просим у наших святых помощи и молитв.

Газета «Православная вера», № 19 (711), октябрь 2022 г.