+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Поездка в награду
Просмотров: 301     Комментариев: 0

В Хвалынской православной гимназии есть традиция устраивать поощрительные поездки.  Ученики, которые участвуют в олимпиадах и соревнованиях, могут бесплатно посетить музеи, выставки и храмы. Гимназисты уже путешествовали в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Пандемия коронавируса около года не позволяла ребятам выехать большой группой за пределы Хвалынска. В апреле, когда часть ограничительных мер была снята, а дети уже и не надеялись куда-нибудь отправиться, директор гимназии протоиерей Павел Усов организовал поездку в Саратов.

Датой выезда было выбрано 11 апреля, чтобы в областной центр смогли попасть и ребята, которые участвуют в епархиальном конкурсе чтецов на церковнославянском языке. В числе счастливчиков, заслуживших поощрительное путешествие, оказалось четырнадцать учеников 5-11 классов. Сопровождать детей назначили преподавателя вероучительных дисциплин Елену Сергеевну Сорокину.

Утром в день поездки участники собрались у Крестовоздвиженского храма. Отец Павел совершил молебен о путешествующих, после которого дети отправились в дорогу. 

На часах еще нет одиннадцати, а группа ребят во главе с Еленой Сергеевной уже добралась до Исторического парка «Россия – моя история». Здесь гимназистам  готовы провести две экскурсии: «Архитектурный облик Древней Руси» и «Ю. А. Гагарин на земле Саратовской».

Экскурсовод пригласил ребят познакомиться с архитектурным обликом Древней Руси. Чтобы попасть к нужной экспозиции, нужно было пройти мимо множества сенсорных столов и экранов. Участники поездки удивляются тому, как устроен Исторический парк, насколько он не похож на Хвалынский краеведческий музей. Гимназистам около тридцати минут рассказывают о том, как строились православные храмы при Рюриковичах.  Ученики управляют картинкой на интерактивных столах, реагирующих на тень от руки. Завершается экскурсия в зале с экраном на куполообразном потолке — дети смотрят видео о культуре и истории Древней Руси. Варвара, Сергей и Катя, которым нужно попасть на конкурс чтецов на церковнославянском языке покидают Исторический парк.

Экскурсовод ведёт хвалынчан к проекторам с текстами и изображениями об освоении космоса и Юрии Гагарине, рассказывает о судьбе Юрия Алексеевича и его личностных качествах. Дети узнают о том, как велись разработки ракет, о полетах собак в космос. После осмотра экспозиции ребят отводят к большому экрану, на котором отображаются вопросы о российских космонавтах. Поиск ответов на вопросы веселит и сближает гимназистов. После викторины они идут гулять по Историческому парку и фотографироваться.

Ребятам непривычно передвигаться по улицам с большим количеством машин и светофоров —  хорошо, что следующий пункт их поездки, Саратовская духовная семинария, находится недалеко от Исторического парка. После обеда в семинарской трапезной гимназисты отправляются на экскурсию по музею истории Саратовской митрополии. Экскурсовод рассказывает ученикам о старообрядческих врезных иконах, гонениях на христиан в советские годы и том, почему саратовские семинаристы раньше изучали татарский язык. Иван, один из участников поездки, очень удивляется, когда видит среди экспонатов музея церковную книгу, аккуратно написанную от руки. Ребятам разрешают сыграть на фисгармонии – музыкальном инструменте архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего саратовскую кафедру около тридцати лет.  Детям задают вопросы об истории России и Православия, на которые те с радостью отвечают. Экскурсия завершается. Присоединившиеся к основной группе конкурсанты сообщают о том, что заняли призовые места.

На обратной дороге гимназисты отдыхают и делятся впечатлениями.  Ученица 6 класса Мария Парфенова рассказывает: «Сегодня я узнала много того, о чем не подозревала раньше. Например, что Юрий Гагарин был невысокого роста и происходил из достаточно бедной семьи. Думаю, такие поездки помогают человеку развиваться».

Елена Сергеевна Сорокина, сопровождавшая учеников в поездке, смотрит на ее пользу с точки зрения педагога: «В такой поездке есть возможность показать детям то, к чему у нас в городе они не имеют доступа. На уроках ребята изучают теорию, а сегодня попрактиковались – вспомнили, как называются священнические облачения, ответили на вопросы экскурсовода».

Лия, Кирилл, Иван и другие ребята уверенно говорят, что поощрительные путешествия мотивируют их к учебе. Дети хотят вернуться в Исторический парк «Россия – моя история» и снова прикоснуться к интерактивным экранам.

Директор Хвалынской православной гимназии протоиерей Павел Усов отмечает, что с ослаблением ограничительных мер поездки в награду отличившимся ученикам будут организовываться чаще.

Традиция поощрительных путешествий помогает ребятам увидеть мир за пределами Хвалынска, получить знания, эмоции и опыт. Дорога и экскурсии сближают гимназистов, дают им стимул хорошо учиться и побеждать в соревнованиях.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.