Мимо костюмерной проносится толпа нарядных ребятишек — до выступления еще целых полчаса, можно поиграть. Вот только мамы почему-то переживают: то бант подбегут поправить, то кружева на платье. Из актового зала доносится стройное пение — это взрослые репетируют. Вот они всегда волнуются — неужели до сих пор не привыкли к сцене, или тут кроется что-то еще?
Поводов собраться в актовом зале Свято-Покровской православной классической гимназии у больших и маленьких артистов сразу три: 10-летие со дня основания Свято-Романовской детской православной хоровой школы, 70-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности руководителя младшей группы хора Маргариты Николаевны Занориной. В зал не успевают заносить дополнительные стулья — столько пришло гостей.
Помимо воспитанников хоровой школы, на сцену поочередно поднимаются ансамбль аккордеонистов саратовской детской музыкальной школы № 20, старшая группа Концертного детского хора Губернского театра хоровой музыки, хор мальчиков Энгельсского музыкально-эстетического лицея имени А. Г. Шнитке, хор Межъепархиального женского духовного училища, народный коллектив «Хор ветеранов» из ДК «Техстекло», вокальный ансамбль «Старлайт» из ДК «Россия», Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии.
У десятилетней Нины Носовой сегодня сольное выступление. Девочка посещает хоровую школу с четырех лет.
— Мама заметила, что у меня хороший слух, и стала водить сюда, — рассказывает она. — Мне нравится выступать на сцене, хочу быть певицей.
Родители поддерживают детей в их начинаниях не только советом, но порой и собственным примером.
— Мой сын Арсений в этом году поступил в гимназию, и Маргарита Николаевна предложила ему посетить занятие в хоровой школе, — говорит мама одного из воспитанников, Елена Буленко. — Ему понравилось, и он стал ходить. А через полгода Маргарита Николаевна предложила родителям тоже заняться пением. Мы с удовольствием согласились, и сегодня наше первое выступление. Я думаю, нашим детям это дает чувство общности, важное для их воспитания. И вообще, любой человек должен петь, потому что в песне раскрывается душа.
В Свято-Романовской хоровой школе учатся дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет. В первом наборе было пятнадцать человек, сейчас — в совокупности больше пятидесяти. На занятия в Покровскую гимназию приходят не только православные гимназисты, но и ученики других школ города. Преподаются не только общемузыкальные предметы — хоровой класс, сольфеджио и фортепиано, но и история богослужебного пения, Закон Божий. Среди педагогов учебного заведения — заслуженный работник культуры России Л. Л. Феоктистова, И. И. Растегаева, М. А. Коробов и другие.
Воспитанники хоровой школы принимают участие в различных концертах и фестивалях. Некоторые ребята потом становятся певчими в городских храмах. Среди выпускников первых лет есть те, кто сейчас оканчивает Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова.
— Главная цель создания этой школы — научить детей основам православного хорового пения, — сказал в своем слове ректор консерватории, регент Архиерейского хора Александр Германович Занорин. — Мы уже видим плоды этой работы, и отрадно, что это дело живет, детям и их родителям прививается чувство любви к духовной музыке. Свято-Романовская школа — это дружная семья, где помимо учебной деятельности есть совместные походы в музеи, беседы, чаепития — всё то, что душевно объединяет людей. В этот день я хочу поздравить свою маму — Маргариту Николаевну Занорину. Я рад, что, имея большой опыт работы с детьми, она связала свою жизнь с этой школой, передает свои знания не только детям, но и молодым педагогам. Я учился в школе, где мама преподавала, пел в хоре под ее руководством, она много сделала для моего становления, но самое главное — привила мне любовь к музыке. Мне, как и любому другому ребенку, конечно, хотелось и на улице погулять, и в футбол погонять, но ее настойчивость, убежденность в правильности выбора профессии и сейчас являются мощным фундаментом уже в моей деятельности. Вместе с мамой в 1986 году мы пришли в храм, начали путь воцерковления, и совместное делание на пути служения Богу сыграло большую роль в нашей дальнейшей работе. Желаю маме здоровья, успехов и радости, которую дарит она и которую дети дарят ей.
Фото Андрея Гутынина
Газета «Православная вера» № 10 (630)