Поливановка — небольшой поселок на окраине Ленинского района Саратова. Одноэтажные домики здесь соседствуют с коттеджами, до центра города можно добраться довольно быстро — за полчаса, крупных торговых центров, заводов, предприятий, спортивных сооружений и других примет городской цивилизации нет. Поливановка больше напоминает обыкновенную российскую глубинку.
Когда православного храма в поселке не было, на богослужения верующие в основном ездили в Серафимовский и Духосошественский храмы. В начале 2000-х несколько местных верующих женщин стали опрашивать жителей: хотят ли они, чтобы в Поливановке был храм. Подписей собралось довольно много, и в 2004 году жители обратились в Епархиальное управление с просьбой об открытии у них в поселке православного прихода и строительстве храма.
В том же году Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин благословил десять молодых священников на организацию приходской жизни в отдаленных местах города. В Поливановку был назначен священник Сергий Лобанов.
— В поливановской школе организовали собрание местного ТСЖ, я там выступил по поводу строительства храма, жители меня поддержали,— вспоминает отец Сергий.— Для строительства нам выделили участок, но так как это процесс долгий, нам нужно было временное помещение. Администрация Ленинского района предоставила здание избирательного участка — выборы ведь не каждую неделю. Главой администрации тогда был Николай Алексеевич Архипов, он сейчас, кстати, прислуживает в алтаре одного из храмов Покровска.
Каждую субботу верующие собирались на молебен с акафистом трем святителям, панихиду. Затем Владыка Лонгин благословил совершать во временном храме Литургию. Был сделан простой иконостас, установлены престол, жертвенник. Настоятель Свято-Троицкого собора, в котором тогда еще продолжал служить отец Сергий, игумен Пахомий (ныне Епископ Покровский и Николаевский) передал храму иконы и церковную утварь.
— Стали совершать полный круг богослужений,— продолжает батюшка.— Два или три раза даже венчание было. Местные жители в большинстве своем были оторваны от церковной традиции, в храм привыкли ходить три раза в год — на Пасху, Рождество и Крещение. Поэтому нашу общину составляли в основном те, кто покупал в поселке участки и строил дома. Приход наш складывался постепенно, сначала на молебны приходило 20-30 человек, потом все больше и больше. Послушание алтарника долгое время выполнял один юноша, житель Поливановки Денис Лавров. Потом он поступил учиться в семинарию и сейчас служит диаконом в Свято-Алексиевском женском монастыре.
Строительство большого двухпрестольного храма началось в 2005 году.
— Строили на пожертвования прихожан, было также несколько крупных благотворителей и участников строительства: И.Д. Ефремов, В.А. Селлер, О.Н. Корнилов, А.А. Булатов, А.Е. Полещиков, Н.А. Архипов. Кто-то жертвовал кирпич, кто-то деньги для найма бригады, кто-то помогал транспортом. Сложности возникали на каждом шагу. Помогало и укрепляло то, что я твердо знал — храм здесь людям нужен.
В 2006 году при храме стала действовать детская воскресная школа.
— Стою однажды на службе и думаю: как хорошо было бы здесь потрудиться, как хочется быть причастной к делу Божиему,— рассказывает Марина Заварзина.— И так тепло, радостно на душе стало. А после службы ко мне подходит отец Сергий и предлагает вести один из предметов в воскресной школе, которая только что открылась. Я восприняла это как чудо, ведь никому об этом не говорила! Как раз в то время моему сыну исполнилось семь лет, и я подыскивала для него воскресную школу. Раньше мы с ним ездили в Серафимовский храм, приходилось рано вставать, чтобы вовремя попасть на службу. Поэтому, как только узнали, что в поселке появился храм, пусть пока в маленьком помещении, сразу сюда. Сын стал уже взрослым, учится в медицинском университете, слава Богу, ходит в храм, надеюсь, что пронесет веру через всю жизнь.
Сейчас в воскресной школе занимается около тридцати детей. Занятия проходят по субботам и воскресеньям.
— Надеюсь, нам удается разжечь ту искорку Божию, которая есть в каждой детской душе,— говорит Марина.— Храм для меня — это жизнь. Здесь я ощущаю тепло родного дома и не знаю уже, как можно прожить без него, без воскресной школы, без наших детей. Многие наши воспитанники повзрослели, но уходить не хотят. Некоторые ребята из невоцерковленных семей в храм ходят самостоятельно. Родители этому не препятствуют, даже радуются, но мы все равно стараемся объяснить мамам и папам, как важно, чтобы ребенок видел пример христианской жизни в семье.
Преподаватели воскресной школы уделяют внимание не только изучению Закона Божиего, церковнославянского языка и церковного пения, но и творческим занятиям. В Поливановке нет музыкальной школы, спортивных секций, дома творчества. Только общеобразовательная школа. Поэтому храм по возможности старается восполнить этот пробел. При воскресной школе действует кукольный театр «Лучик», кружок декупажа и художественного творчества. Отец Сергий и преподаватели школы рады всем, кто готов поделиться своими умениями, научить чему-то детей.
В сентябре 2009 года Владыка Лонгин совершил Чин Великого освящения нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». В верхнем храме продолжались отделочные работы.
— Думала, только наши будут, а тут вся округа собралась,— вспоминает это историческое для прихода событие Татьяна Николаевна Селлер,— все очень радовались, что в поселке наконец-то появился храм. Были, правда, и такие, кто переезжать хотел, боялся, что колокольный звон будет мешать, но одумались. Когда батюшка только к нам приехал, мы о Церкви толком-то ничего не знали, а в храм приходили, как домой. Он всегда внимательно выслушает, все объяснит, настроит на нужный лад. Люди, видимо, друг по другу рассказывали, какой батюшка хороший, вот и потянулось столько народу в храм — каждое воскресенье примерно сто человек приходит, а на большие праздники и того больше.
К 2015 году все строительные и отделочные работы были завершены, и 21 февраля Митрополит Лонгин совершил Великое освящение храма.
Прихожанки Нина Максимовна Макарова и Любовь Александровна Ликучева не скрывают своей радости.
— Ждали, молились, когда рядом с домом будет храм. Он — наша радость и спасение. Все скорби остаются позади, когда переступаешь порог храма, видишь родные лица. Приход у нас дружный — частенько остаемся после воскресной службы чайку попить, пообщаться друг с другом.
Во время богослужений в Трехсвятительском храме сразу обращаешь внимание на то, что прихожане здесь прекрасно знают ход службы, как в какой момент нужно себя вести. Во многом это, конечно, заслуга настоятеля.
— Особенность нашего прихода в том, что он хоть и считается городским, но больше похож на деревенский,— объясняет отец Сергий.— В центральные храмы сегодня могут одни люди прийти, завтра другие, а наш состав редко меняется — приход состоит из местных жителей. Поэтому один раз о чем-то расскажешь, второй — и все, запомнили. Главное, что у самих людей есть желание не просто стоять на службе, а понимать, что происходит, узнавать о вере и Церкви.
Приход храма окормляет областную офтальмологическую больницу, общеобразовательную школу № 52, оказывает помощь престарелым и больным людям. Вместе с волонтерами Петропавловского храма отец Сергий посещает пациентов городской клинической больницы № 6. Волонтеры регулярно обходят палаты, сообщают о предстоящем приходе священника и помогают желающим подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия. Отец Сергий исповедует, причащает, совершает праздничные молебны, а недавно крестил девяностолетнего дедушку.
Чуть больше года назад при храме было создано Трехсвятительское молодежное общество.
— Каждый месяц наши активисты посещают детский приют «Возрождение»,— рассказывает координатор общества Ирина Архипова.— Оказываем посильную помощь — приносим канцтовары, детские вещи. В прошлом году наши волонтеры устроили на территории храма зимний праздник — напекли блинов, организовали благотворительную ярмарку. Собрался почти весь поселок! Сейчас мы расширили рамки нашего общества — приглашаем не только молодежь, но и просто всех желающих. Ведь взрослым и пожилым людям тоже хочется общения. Программу наших встреч стараемся разнообразить: беседы с батюшкой, совместные просмотры фильмов, экскурсии в другие храмы города.