Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Побуждать сердце стремиться к небесным вершинам
Просмотров: 3915     Комментариев: 0

Можно ли причащаться человеку, который никак не может представить себе, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы? На этот и другие вопросы о самом главном Таинстве Православной Церкви — Евхаристии — отвечают клирики храмов Саратовской епархии.

 

Если Христос установил Причащение на совместной с апостолами трапезе, почему сейчас оно происходит не на трапезе, а на богослужении?

Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

— Заметим, что Тайная Вечеря, на которой Господь Иисус Христос установил Таинство Причащения, была не простым ужином, а пасхальной трапезой, то есть своеобразным семейным богослужением с определенным ритуалом и порядком. В этот установленный в древности ритуал Христос вносит новое содержание: благую весть о спасении и возвращении верующему человеку духовной свободы, а также о будущей жизни Церкви. Главным содержанием этой жизни и является Таинство Евхаристии, или Причащения.

В первые века христианской истории, когда буквально наощупь складывался устав богослужения, была попытка соединить Евхаристию с братскими трапезами, которые назывались агапами (от греческого слова «агапэ» — любовь). Упоминания о таких евхаристических трапезах апостольского века можно найти в Книге Деяний святых апостолов (см.: Деян. 2, 42; 2, 48; 20, 7) и Апостольских посланиях. Первоначально порядок совершения евхаристических трапез был произвольным. Как следует из описания евхаристической трапезы в Троаде, на которой присутствовал апостол Павел (см.: Деян. 20, 7–12), агапы сопровождались поучениями и беседами. Однако уже «Дидахе» — памятник раннехристианской литературы, описывающий жизнь христианских общин на рубеже I и IIстолетий — представляет нам строго очерченный порядок евхаристической трапезы с молитвами благословения Даров и благодарения за Причащение.

Вследствие человеческой немощи евхаристические трапезы не удержались надолго в жизни христианских общин. Все, что мы знаем о них из Апостольских посланий, написано в негативном ключе. Так, например, апостол Иуда с горечью говорит о некоторых неумеренных людях, которые бывают соблазном на вечерях любви, пиршествуя… без страха утучняют себя (Иуд. 1, 12). Апостол Павел упрекает христиан Коринфа в том, что на вечерях Господних всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается (1 Кор. 11, 21). Упомянутая выше трапеза любви в Троаде была прервана переполохом, вызванным падением из окна задремавшего юноши.

Именно поэтому уже во II веке агапы были отделены от евхаристического богослужения, а в V веке совсем исчезли. Своеобразным реликтом агап, сохранившимся до наших дней, стало благословение хлеба, пшеницы, вина и елея в конце вечерни, если совершалась лития.

 

Можно ли младенцев причастить не вином, а чем-то другим?

Отвечает священник Роман Коздринь, клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова:

— Прежде всего, хочется внести ясность и уточнить: верующие христиане причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Поэтому ответ однозначный: вином или «чем-то другим» (кроме Тела и Крови Господних) причастить как младенцев, так и взрослых нельзя. Сама формулировка «причащать вином» является некорректной и противоречащей православному вероучению о Таинстве Евхаристии.

Что касается веществ, использующихся для Таинства Евхаристии, то в практике Православной Церкви используются только хлеб и виноградное вино, что имеет основание в евангельском повествовании об установлении Таинства Евхаристии Самим Господом (см.: Мф. 26, 26–29). Заменять их чем-то не допускается.

При совершении Литургии хлеб и вино освящаются и претворяются в Тело и Кровь Господа. Православные христиане должны помнить об этом и понимать, что несмотря на сохранение физических свойств (вкуса, цвета) освящаемые вещества меняют свою природу и по существу уже не являются хлебом и вином. Младенцев причащают только Крови Христовой; это можно делать, ничего не опасаясь — если, конечно, у родителей есть вера в то, что совершается таинство.

 

Если человек никак не может себе представить, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы, можно ли ему причащаться? 

Отвечает священник Иоанн Фомин, настоятель храма Архангела Михаила с. Приречное Аткарского района:

— Думаю, что для ответа на этот вопрос лучше всего обратиться к своему духовному отцу, потому что у этого «никак не может себе представить» могут быть разные причины и нельзя обобщить ответ для всех.

Можно сказать лишь, что просто так, тем более без обсуждения со священником, лишать себя причащения нельзя. Причастие — это шанс, который дается человеку воскресшим Христом, без этого человеку невозможно наследовать жизнь вечную. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих дневниках часто повторяет утверждение о необходимости принимать Святую Евхаристию «верою и благодарною любовию», без исследования. Желание проникнуть в величайшую Тайну Тела и Крови отец Иоанн называет «дерзким и исходящим от врага».

Ничто не мешает православному христианину, которого что-то смущает относительно Таинства Причащения, обратиться к духовной литературе, посмотреть, как разъясняют вопросы, связанные с этим таинством, святые отцы. Но до конца исследовать его, «докопаться» до чего-то экстраординарного в этих вопросах — не та задача, которую мы должны ставить перед собой.

 

Если после Причастия нет никакого радостного чувства, значит, причастился недостойно?

Отвечает протоиерей Павел Усов, настоятель Благовещенского храма г. Вольска:

— В этом вопросе необходимо уяснить для себя несколько важных деталей.

Во-первых, всякий раз, подходя к Чаше, нужно осознавать, что мы ищем не радостных чувств или каких-то приятных переживаний, а встречи с Самим Христом. Заострять свое внимание после Причастия на чувствах и ощущениях неправильно. Более того, это может привести к своего рода зависимости, впав в которую человек начинает искать не Божественную любовь, а дары этой любви, забывая, что главное в христианстве — личные отношения с Богом.

Во-вторых, для достойного причащения нужно выполнить определенные условия. Среди них есть и внешние — пост, молитва, исповедь, и внутренние — чистосердечное покаяние в грехах, твердое намерение исправиться, искреннее желание приобщиться Самого Христа в Таинстве Причащения, всецелое доверие воле Божией, смиренное и сокрушенное сердце. В Псалтири говорится: Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя (Пс. 50, 8), т.е. смирение и есть условие получения благодатной радости от Бога. Но в том и состоит смирение, что мы, стремясь соблюсти всё, что необходимо, не ждем, что Господь что-то нам за это даст.

Исходя из всего сказанного, если нет радости после Причастия, не нужно переживать о достойном или недостойном, «правильном» или «неправильном» приобщении. Доверьтесь Богу — только Он знает, когда нам нужна радость, а когда нет. Но вместе с тем (особенно когда подобное бесчувствие повторяется) стоит обратить внимание на то, как мы готовимся к принятию Святых Даров, и честно ответить себе на вопрос: было ли искреннее покаяние, смирил ли я свое сердце перед Господом? Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Когда нет у тебя мира и радости после принятия Пречистых Тайн… усматривай в этом повод к самому глубокому смирению и сокрушению о грехах твоих».

 

Сколько раз в год нужно причащаться для полноценной церковной жизни?

Отвечает священник Артемий Перепелицын, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» с. Калмантай Вольского района:

— Вопрос очень серьезный, и стоит прежде всего обратиться к тому, что написано по этому поводу в Священном Писании и творениях прославленных отцов Церкви.

Приимите, ядите: сие есть Тело Мое <…> пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя (Мф. 26, 26–28),— говорит Господь в Евангелии. И еще говорит: Сие творите в мое воспоминание (Лк. 22, 19). По слову святителя Иоанна Златоуста, последнее указывает на необходимость причащаться постоянно и как можно чаще.

В Священном Писании есть единственное ограничение для желающих приступить к Чаше, и оно касается не частоты причащения, а состояния человеческого сердца. Апостол Павел говорит: Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (1 Кор. 11, 28–29). Заметим, он не сказал «причащайтесь реже», а предложил судить и исследовать себя.

Как часто можно причащаться? Не чаще чем раз в день и, как правило, не реже, чем раз в три недели (если в местности, где живет человек, есть храм). Замечательно, если христианин каждый раз, придя на Литургию, будет причащаться, только важно, чтобы это было не механическое действие, а живое желание следовать Христу. Из регулярного причащения должны происходить плоды благих дел, и каждое приобщение должно побуждать сердце стремиться к небесным вершинам.

Газета «Православная вера» № 17 (637)

[Подготовила Елена Сапаева]
Материалы по теме

Мы знаем из Евангелия, что взрослые не должны препятствовать детям приходить ко Христу — об этом говорит Сам Спаситель. Однако и у самих детей, и у взрослых с детьми возникает в приобщении к церковной жизни немало трудностей. Вопросы о некоторых типичных сложностях, которые часто задают родители, мы адресовали священнослужителям Саратовской епархии

Просмотров: 5987
Комментариев: 0

Правда ли, что всё духовное зло в этом мире — от женщин? Почему лицам женского пола нельзя входить в алтарь? Как Церковь относится к самореализации замужней женщины в работе? На эти и другие часто задаваемые вопросы на тему «Женщина в Церкви» отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 11673
Комментариев: 0

На наш епархиальный сайт приходит довольно много вопросов, касающихся посмертной участи усопших и шире — посмертной жизни души. В этом выпуске газеты мы продолжим разговор, начатый в прошлом номере: на некоторые самые распространенные, типичные вопросы на эту тему ответят священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 7615
Комментариев: 0

Тема загробной жизни связана в сознании многих людей с самыми разными суевериями и глубинными страхами. В нашем обществе принято закрывать глаза на неизбежность смерти. Если о том, как поминать усопшего, человек еще может что­то знать, то вопросом, что происходит за гранью земной жизни с душой, он задается лишь тогда, когда теряет близкого. А ведь знание о жизни за гробом в определенной, доступной человеку мере в Церкви есть, и приобщение к нему не угнетает, а напротив, помогает молиться об усопших дорогих людях и укрепляет надежду на будущую встречу в вечности

Просмотров: 3592
Комментариев: 0

Православное богослужение красиво не только внутренней стройностью и возвышенностью смысла. Пришедший в церковь человек видит и внешнюю красоту: в зависимости от праздника храм наполнен тем или иным цветом — отсветами золотого, сиянием белоснежного, переливами рубинового, глубиной небесной лазури. Мы привыкли к облачениям священников — множеству внешних деталей, узорам и вышивке на них, но никогда, может быть, не рассматривали их осмысленно и внимательно. А ведь всё, что мы видим в храме,— словно книга, которую можно читать и открывать в знакомом новые грани. Сегодня мы лишь немного затронем тему церковных облачений — на распространенные вопросы о них отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3422
Комментариев: 0

Церковь — это общность, единство, семья. Наверняка многие слышали эти слова и раньше. Но именно в период нынешней эпидемии нам, прихожанам, стало очевидно: храмы, в которые мы ходим,— это наши храмы: мы дорожим ими и ответственны за их судьбу. В период карантина приходы оказались на грани выживания. Службы в них по-прежнему совершались, а вот многие прихожане в силу обстоятельств не могли побывать в церкви. Некоторые настоятели разместили на приходских сайтах форму для заказа треб онлайн и попросили верующих поддержать свои приходы. Почему пожертвования так важны для жизни храма, какие формы пожертвований существуют, как устроена экономика прихода? Обо всем этом — в сегодняшнем выпуске нашей рубрики

Просмотров: 3107
Комментариев: 0

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 4191
Комментариев: 0

Одна из обязательных для христианина составляющих ежедневного правила — чтение Евангелия. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся чтения Священного Писания дома, священнослужителей Саратовской епархии

Просмотров: 5657
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3559
Комментариев: 0

Несколько лет назад во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и саратовских, была введена практика огласительных бесед для желающих креститься или стать крестными младенца. Однако о том, как стать крестным, и о различных моментах, связанных с этой ответственной ролью, приходит по-прежнему много вопросов на наш сайт. На наиболее распространенные, типичные из них отвечают сегодня клирики Саратовской епархии

Просмотров: 3128
Комментариев: 0

Главенство мужа в христианском браке — это, скорее, ответственность перед Богом и обществом за духовное состояние всей семьи и забота о ее нуждах. По мысли святителя Иоанна Златоуста, в этих словах мужу и жене Церковь предлагает «основание их счастья, взаимную любовь и заботливость, указывая каждому подобающую область: ему — начальство и попечение, а ей — повиновение»

Просмотров: 4073
Комментариев: 0

На «простые вопросы» об исповеди и причащении, которые для многих оказываются совсем не просты, отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3541
Комментариев: 0

Православная икона для верующего, давно живущего церковной жизнью человека — нечто настолько знакомое, что порой и представить трудно, какими глазами может смотреть на нее тот, кто недавно переступил порог храма. Почему некоторые иконы похожи на картины, а некоторые нет? Можно ли иметь дома любой святой образ или есть иконы, которые пишутся только для священников и монахов? На эти и другие вопросы отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3909
Комментариев: 0

О том, как правильно относиться к ежедневному молитвенному правилу, молиться ли Богу «по наитию» или «по расписанию», что можно добавлять к повседневной молитве для оживления интереса к ней, говорят священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3628
Комментариев: 0

Любой человек, переступающий порог храма, чуть раньше или чуть позже оказывается перед необходимостью исполнения ежедневного молитвенного правила. На часто задаваемые вопросы о ежедневной молитве отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 3655
Комментариев: 0

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по¬христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по¬христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь. Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших

Просмотров: 5394
Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 8204
Комментариев: 0