Мы в осеннем Аткарске: он пламенеет рябинами и звенит золотыми кленами. Перед нами — небольшой старый дом с забором и заросшим травою двориком. На стене — временная табличка: «Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Память этих ранних — II век по Рождестве Христовом — страдалиц и исповедниц Церковь совершает 30 сентября. В этот день в стенах бывшего жилого дома, а ныне храма совершается первая Божественная литургия.
Нет еще никакого благолепия — просто голые стены. Нет алтарной преграды, иконостаса, царских врат — всё на виду. А народу собралось много — едва умещаемся в комнате, вытесняемся в коридорчик. На кухне — газовая плита, кое-какая мебель, оставшаяся от прежней жизни, от хозяек, ушедших уже в вечность — Любови и Валентины. Их внук и сын Антон Долгов живет и работает сейчас в Москве, в одном из благотворительных фондов. И бабушку, и маму он потерял в один год. И после их ухода решил подарить дом Церкви — под храм.
Антон Васильевич стоит среди молящихся — почти все они его уже знают. Настоятель нового храма, благочинный Аткарского округа священник Роман Болотнов обращается к прихожанам с проповедью:
— Сегодня мы впервые совершаем Божественную литургию в новом храме. Первый раз звучали в этих стенах ее песнопения, первый раз люди приняли здесь спасительные Святые Тайны — Тело и Кровь Христовы. Рождение этого храма — действительно чудо. Оно произошло настолько неожиданно! Господь вложил человеку мысль подарить родительский дом Церкви, и человек, стоящий сейчас здесь с нами — Антон Васильевич, — не прогнал эту мысль, не забыл о возникшем порыве: он исполнил благое дело. Он вырос в этом доме, это самое родное на свете место для него — и он пожертвовал им, чтобы люди, живущие здесь поблизости, всегда имели возможность прийти в храм, чтобы со временем мы с вами создали здесь дружную приходскую общину. Ведь стены храма останутся просто стенами, если в него не придут люди, если не будет здесь настоящей христианской семьи. Владыка Игнатий, узнав об этом полученном епархией даре, благословил нас и сказал: дай Бог, чтобы 30 сентября, на престольный праздник, вы совершили здесь Божественную литургию. Я очень волновался, но какимто чудесным образом нам удалось за один месяц сделать все для этого необходимое. Очень помогли прихожане храма Архангела Михаила: по первой же моей просьбе собрались, провели субботник, расчистили территорию, вырубили заросли, сделали первый, самый необходимый ремонт. И вот что еще меня тронуло: в Михаило-Архангельском храме в кружке для пожертвований лежали деньги, завернутые в бумажку, а на бумажке написано: «На новый храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Имени этого человека мы не знаем, но здесь, в храме, всегда будет возноситься молитва за всех жертвователей и ктиторов, за всех, кто вложил в этот Божий дом частицу своей души.
Настоятель поздравляет именинниц и дарит каждому, пришедшему на праздник, маленькую иконку святых сестер и их матери.
А во дворе меж тем кипят уже два огромных самовара! Никаких там не электрических, а именно таких, которые издавна растапливают щипаной лучиной. Возле самоваров хлопочет небольшая мужская бригада — самые безотказные помощники отца Романа, те, от кого он регулярно слышит: «Не волнуйтесь, батюшка, сделаем». Женщины тоже, конечно, постарались: на праздничном столе под открытым осенним небом — домашние пирожки с морковью, с яблоками, с капустой, с творогом…
А я спешу поговорить с Антоном Васильевичем. Он рассказывает, что дом принадлежал еще его прабабушке, ее звали Елена. И прабабушка, и бабушка, и мама хранили веру, хотя в советское время в Аткарске не было ни одной действующей церкви.
— Как у Вас возникло такое решение — отдать дом, в котором Вы выросли, Церкви? — спрашиваю у своего собеседника.
— Да разве это объяснишь?.. — пожимает плечами он. — Решил так, вот и все. Подумал: пусть одним храмом в нашем городе будет больше.
Антон Васильевич признаётся, что сам пока человек не очень воцерковленный. Процесс воцерковления у человека зрелых лет, как правило, протекает непросто, но сердце нередко опережает процессы, идущие в сознании. Мне кажется, здесь именно такой случай.
А церковь здесь, в этом микрорайоне Аткарска, именуемом Целина, действительно нужна — до ближайшего храма отсюда добраться непросто, особенно пожилому и не очень здоровому человеку. Жители окрестных домов очень рады появлению церкви — кстати, всего лишь третьей по счету в Аткарске — в шаговой, как говорится, доступности.
По словам отца Романа, в стенах дома храм будет пребывать лишь первое время.
— Вот здесь, рядом, будет новый храм. А в доме разместим воскресную школу, другие необходимые помещения. Сейчас будем вплотную заниматься его ремонтом, — поясняет батюшка.
Три девочки и их мудрая мужественная мать смотрят на меня с иконки, привезенной из Аткарска. Вера, Надежда, Любовь и София — мудрость. Теперь в Аткарске, на углу улиц Бубнова и Комсомольской, будет место их особого духовного присутствия и покровительства. Кто-то придет в этот храм завтра, а кто-то через тридцать, пятьдесят, сто лет. Придет, чтобы молиться вместе с общиной, со всей Церковью, чтобы соединяться со Христом в Святом Причастии, чтобы жить с верой, надеждой, любовью и мудростью.
И как радостно, что мы стали свидетелями первой Литургии — первого вздоха новорожденного храма.
Газета «Православная вера», № 19 (687), октябрь 2021 г.