Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Первый вздох новорожденного храма
Просмотров: 2113     Комментариев: 0

Мы в осеннем Аткарске: он пламенеет рябинами и звенит золотыми кленами. Перед нами — небольшой старый дом с забором и заросшим травою двориком. На стене — временная табличка: «Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Память этих ранних — II век по Рождестве Христовом — страдалиц и исповедниц Церковь совершает 30 сентября. В этот день в стенах бывшего жилого дома, а ныне храма совершается первая Божественная литургия.

Нет еще никакого благолепия — просто голые стены. Нет алтарной преграды, иконостаса, царских врат — всё на виду. А народу собралось много — едва умещаемся в комнате, вытесняемся в коридорчик. На кухне — газовая плита, кое-какая мебель, оставшаяся от прежней жизни, от хозяек, ушедших уже в вечность — Любови и Валентины. Их внук и сын Антон Долгов живет и работает сейчас в Москве, в одном из благотворительных фондов. И бабушку, и маму он потерял в один год. И после их ухода решил подарить дом Церкви — под храм.

Антон Васильевич стоит среди молящихся — почти все они его уже знают. Настоятель нового храма, благочинный Аткарского округа священник Роман Болотнов обращается к прихожанам с проповедью:

— Сегодня мы впервые совершаем Божественную литургию в новом храме. Первый раз звучали в этих стенах ее песнопения, первый раз люди приняли здесь спасительные Святые Тайны — Тело и Кровь Христовы. Рождение этого храма — действительно чудо. Оно произошло настолько неожиданно! Господь вложил человеку мысль подарить родительский дом Церкви, и человек, стоящий сейчас здесь с нами — Антон Васильевич, — не прогнал эту мысль, не забыл о возникшем порыве: он исполнил благое дело. Он вырос в этом доме, это самое родное на свете место для него — и он пожертвовал им, чтобы люди, живущие здесь поблизости, всегда имели возможность прийти в храм, чтобы со временем мы с вами создали здесь дружную приходскую общину. Ведь стены храма останутся просто стенами, если в него не придут люди, если не будет здесь настоящей христианской семьи. Владыка Игнатий, узнав об этом полученном епархией даре, благословил нас и сказал: дай Бог, чтобы 30 сентября, на престольный праздник, вы совершили здесь Божественную литургию. Я очень волновался, но каким­то чудесным образом нам удалось за один месяц сделать все для этого необходимое. Очень помогли прихожане храма Архангела Михаила: по первой же моей просьбе собрались, провели субботник, расчистили территорию, вырубили заросли, сделали первый, самый необходимый ремонт. И вот что еще меня тронуло: в Михаило-Архангельском храме в кружке для пожертвований лежали деньги, завернутые в бумажку, а на бумажке написано: «На новый храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Имени этого человека мы не знаем, но здесь, в храме, всегда будет возноситься молитва за всех жертвователей и ктиторов, за всех, кто вложил в этот Божий дом частицу своей души.

Настоятель поздравляет именинниц и дарит каждому, пришедшему на праздник, маленькую иконку святых сестер и их матери.

А во дворе меж тем кипят уже два огромных самовара! Никаких там не электрических, а именно таких, которые издавна растапливают щипаной лучиной. Возле самоваров хлопочет небольшая мужская бригада — самые безотказные помощники отца Романа, те, от кого он регулярно слышит: «Не волнуйтесь, батюшка, сделаем». Женщины тоже, конечно, постарались: на праздничном столе под открытым осенним небом — домашние пирожки с морковью, с яблоками, с капустой, с творогом…

Антон ДолговА я спешу поговорить с Антоном Васильевичем. Он рассказывает, что дом принадлежал еще его прабабушке, ее звали Елена. И прабабушка, и бабушка, и мама хранили веру, хотя в советское время в Аткарске не было ни одной действующей церкви.

— Как у Вас возникло такое решение — отдать дом, в котором Вы выросли, Церкви? — спрашиваю у своего собеседника.

— Да разве это объяснишь?.. — пожимает плечами он. — Решил так, вот и все. Подумал: пусть одним храмом в нашем городе будет больше.

Антон Васильевич признаётся, что сам пока человек не очень воцерковленный. Процесс воцерковления у человека зрелых лет, как правило, протекает непросто, но сердце нередко опережает процессы, идущие в сознании. Мне кажется, здесь именно такой случай.

А церковь здесь, в этом микрорайоне Аткарска, именуемом Целина, действительно нужна — до ближайшего храма отсюда добраться непросто, особенно пожилому и не очень здоровому человеку. Жители окрестных домов очень рады появлению церкви — кстати, всего лишь третьей по счету в Аткарске — в шаговой, как говорится, доступности.

По словам отца Романа, в стенах дома храм будет пребывать лишь первое время.

— Вот здесь, рядом, будет новый храм. А в доме разместим воскресную школу, другие необходимые помещения. Сейчас будем вплотную заниматься его ремонтом, — поясняет батюшка.

Три девочки и их мудрая мужественная мать смотрят на меня с иконки, привезенной из Аткарска. Вера, Надежда, Любовь и София — мудрость. Теперь в Аткарске, на углу улиц Бубнова и Комсомольской, будет место их особого духовного присутствия и покровительства. Кто-то придет в этот храм завтра, а кто-то через тридцать, пятьдесят, сто лет. Придет, чтобы молиться вместе с общиной, со всей Церковью, чтобы соединяться со Христом в Святом Причастии, чтобы жить с верой, надеждой, любовью и мудростью.

И как радостно, что мы стали свидетелями первой Литургии — первого вздоха новорожденного храма.

Газета «Православная вера», № 19 (687), октябрь 2021 г.

Материалы по теме

Противоположного берега Волги не видно. Волны шумят, как морские, и лижут прибрежные камни. Купола белоснежного монастырского храма на утреннем солнце горят золотом. Березы шепчутся с волжским ветерком, молодые липы набирают силу, можжевельник выставил лиловые шишки — свечи, желтые ирисы отражаются в воде пруда, в его глубине мельтешат красно-золотые рыбки. Я навожу объектив на парящую в воде лягушку и прошу ее: «Улыбнись!». Матушка Еликонида смеется. Но нет, конечно, это не просто «райский уголок». Это место, где все — и местные жители, и паломники, и, конечно, сестры обители — ощущают живое присутствие святого праведного Иоанна, пастыря Кронштадтского и всея Руси

Просмотров: 3824
Комментариев: 0

Еще не рассвело. Мокрая метель разбивается о лобовое стекло, вдоль дороги громоздятся сугробы, призраками возникают деревья. В свете фар появляется вдруг заяц­-беляк и, вместо того чтобы убежать, скачет впереди машины по самой дороге: батюшке приходится тормозить, чтоб ушастый не попал под колеса. Мы едем в село Иваново‑Языковка Аткарского района; по субботам священник Георгий Полушкин совершает Божественную литургию там, по воскресеньям — в Ершовке, а в седмичные дни — в Аткарске, в храме Архангела Михаила

Просмотров: 2548
Комментариев: 0

Ранним воскресным утром, то есть именно тогда, когда в храмах готовятся к совершению Божественной литургии, волонтеры миссионерского отдела Саратовской епархии совершенно безвозмездно на личном транспорте в любую погоду едут туда, где Евхаристию, к сожалению, совершить некому: храм (хотя бы приспособленное помещение) есть, и верующие люди есть, но нет постоянного священника

 

Просмотров: 4103
Комментариев: 0

Молочно-желтый с небесно-синими куполами, этот маленький сельский храм всем светит издалека — особенно когда кругом снег. Напротив него — большой деревянный крест: это место старого Покровского храма, многострадального и, в конце концов, сгоревшего. А в новом Покровском храме села Максимовка удивительно чисто, тепло и уютно. Он очень домашний, этот храм — в добром, совершенно не принижающим его предназначения смысле слова. Для максимовских прихожан это действительно второй дом — дом их душ

Просмотров: 4539
Комментариев: 0

«Эй султи Аттемер, санан яту хисеплентер; санан патшалаху килтер санан иреку сер синче те султи пекех пултар…». Это «Отче наш». В храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Калмантай богослужение совершается на двух языках: церковнославянском и чувашском. Почему это важно? Певчая Нина Ивановна Сараева, повар местного детского сада, отвечает: «Потому что мы должны знать свой язык»

Просмотров: 5722
Комментариев: 0

С Ольгой Лебедевой мы познакомились, когда приехали в село Воскресенское снимать репортаж в рамках проекта «Некраеведы». В тот день именно Ольга приняла нас в местном Свято-Троицком храме. В каждом ее слове чувствовались необыкновенная любовь к Богу и людям. С ней рядом настолько тепло и уютно, что не хотелось расставаться. Мы попросили Ольгу рассказать о своей жизни. Ведь она — настоящий хранитель прихода

Просмотров: 7920
Комментариев: 1

Для чего возрождать старинный храм в селе, казалось бы, умирающем, в селе, в котором не то что школы или детского сада нет, а даже магазина, в котором буханку хлеба можно купить? Увы, этот вопрос мы слышим нередко. Но он задается в земной плоскости: зачем, если не целесообразно. Верующий человек живет не на плоскости, а в трехмерном пространстве. Опыт возрождения храмов, уже имеющийся в нашей епархии и митрополии, подтверждает: ни один из тех храмов, которые подняты из руин, не остался пустым и никому не нужным

Просмотров: 12114
Комментариев: 0

Храм во имя святителя Николая Чудотворца села Стригай Базарно-Карабулакского района был построен тщанием прихожан в 1907 году. После революции 1917 года он был закрыт, а потом осквернен. Было утрачено внутреннее убранство церкви, и, что самое страшное, полностью обрушилась крыша. От святыни остались практически одни стены. Увы, мы можем сказать, что это типичная история для сельских храмов нашей епархии. То, что возводилось с любовью и верой в Бога, было разрушено в одночасье злой волей людей. Удастся ли восстановить храм в прежнем виде? Пока об этом нельзя сказать с уверенностью. Но можно, по крайней мере, попробовать привести в порядок то, что от него осталось. Это и делают волонтеры — прихожане саратовского храма во имя святого пророка Илии. Наш корреспондент присоединилась к ним, чтобы узнать, как идет восстановление старинной церкви силами добровольцев

Просмотров: 11156
Комментариев: 0

Поселок в Пугачевском районе, где расположен Свято-Никольский женский монастырь, так и называется — Монастырский. В его истории, начавшейся более двух с половиной веков назад, были разные времена: подъема и падений, разрухи и восстановления. Мы приехали в монастырь в благодатный его период. Для меня это была служебная поездка, для моих детей, никогда не бывавших в монастырских стенах,— паломническая

Просмотров: 11472
Комментариев: 0

Прошлой осенью, как раз на Покров, Таволожку посетил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (ныне Митрополит Симбирский и Новоспасский.— Ред.). Он совершил молебен в стенах старого храма, а затем состоялся разговор — с прихожанами, фермерами, местной властью — о перспективах его возрождения. Владыка показывал фотографии церкви в Ивановке Базарно-Карабулакского района — она находилась в таком же примерно состоянии, как Всехсвятская, а теперь это великолепный храм, подворье Сергиевского женского монастыря в соседней Алексеевке. Может ли такое чудо совершиться и здесь, в Таволожке?

Просмотров: 10772
Комментариев: 0

«Ведь все события, происходившие в нашей стране, коснулись и села Липовки. Нет уже сел Биклея, Бурцовки, Абалихи (можно продолжить: нет Надеждина, умирают Малая и Большая Гусихи, Белый Ключ…). Мы сделали все, чтобы нашу Липовку не постигла та же участь. И главное – всем миром построили церковь в нашем селе. Без веры в Господа движения вперед нет. Любить Родину – значит изучать ее прошлое, быть ей опорой в настоящем и – главное – верить в ее будущее»

Просмотров: 4441
Комментариев: 1

В Базарно-Карабулакском районе есть два старинных села — Алексеевка и Ивановка. В обоих — большие прекрасные храмы: соответственно, Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста. Трудно поверить, что совсем недавно они являли собой руины; что на усеянный битым кирпичом и мусором пол Златоустовского храма в Ивановке падал снег и лил дождь, а в Алексеевском храме полвека кряду хранили зерно. Однако это так, и любой местный житель вам это подтвердит

Просмотров: 3271
Комментариев: 0

Это был один из самых коротких и самых пасмурных дней уходящего года; в половине восьмого утра казалось, что на этом свете никогда уже не рассветет. Но к восьми мы стали видеть прикрытые ненадежным снежком поля и темные леса по сторонам дороги. Позади остались Тепловка, Базарный Карабулак, Адоевщина… И вот он, новый белый храм Иоанна Богослова, прекрасно вписавшийся в пейзаж. Казанла! Старинное чувашское село, в котором я не впервые, из которого я снова уеду со смешанным чувством — радости и печали, тревоги и надежды

Просмотров: 3662
Комментариев: 0

В самом дальнем уголке Саратовского района, на границе с районом Красноармейским, вдоль берегов великой Волги раскинулось старинное село Синенькие (ранее — Рождественское). Здесь идет активная работа по обустройству храма Рождества Христова и по крупицам восстанавливается духовная жизнь мирян. Прихожанка храма Вера Карамышева поделилась своими наблюдениями о том, как в село возвращается православная вера

Просмотров: 3286
Комментариев: 0

Людей в храме не так много, меньше трех десятков. Поет приходской хор — три женщины и один мужчина, молодой еще человек, Владимир. Апостол читает Александр Мурыгин — алтарник, тоже местный житель, пенсионер. А совершает Евхаристию настоятель — иерей Иоанн Лошкарев. Все его дети — 11-летний Иван, 7-летний Серафим, Елисавета, которой пять лет, и трехлетняя Ксюша — здесь же: мальчики прислуживают в алтаре, девочки среди прихожан, под их неусыпным и нежным надзором. Беда в том, что у этих детей нет мамы: 36-летний отец Иоанн мужественно несет тяжкий крест раннего священнического вдовства

Просмотров: 4243
Комментариев: 2

Приход этого небольшого села не сказать чтобы знаменит, но довольно известен в нашей епархии. Люди в нем удивляют и душевностью, и самостоятельностью, и, главное, своей верностью — молитве, храму, Христу. Речь идет о селе Максимовка Базарно-Карабулакского района

Просмотров: 3320
Комментариев: 0

Поруганный храм все равно остается храмом... В селе Таволожка, которое, вопреки скорбной демографической статистике по сельской местности, вымирать вовсе не собирается, местные фермеры задались целью восстановить старинный полуразрушенный храм во имя Всех святых

Просмотров: 3372
Комментариев: 0

Великомученицу Параскеву можно с уверенностью назвать святой села Елшанка. Когда другие села и деревни исчезают с карты Саратовской области, Елшанка, напротив, быстрыми темпами развивается. Население растет и молодеет. Недавно в нем даже возвели второй детский сад — такое большое количество детей в Елшанке. Местные жители чтят свои корни, интересуются историей села и, как могут, поддерживают памятники архитектуры. И во всем этом им помогает ставшая для них родной святая Параскева Пятница.

Просмотров: 4494
Комментариев: 0

«Село было — вон оттуда и до прудов. Триста двадцать дворов, это сколько же народу…». Народ вымер и разъехался, дворы запустели и разрушились. Сосновки как села давно не существует. Но в низинке на месте бывшего села белеют новые кирпичные домики: с недавних пор здесь обитают рабочие местного фермера Владимира Мочкина. И именно руками этих рабочих на средства хозяина сейчас понемногу восстанавливается многострадальная, почти двухсотлетняя Покровская церковь — кстати, памятник архитектуры областного значения. Мой собеседник Саша гордится своей работой — голубыми, в звездочках, куполами — и показывает ее всем: «Нравятся звездочки?..»

Просмотров: 3767
Комментариев: 0