+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Передовой отряд Православной Церкви
Просмотров: 791     Комментариев: 1

Сотрудник свечной лавки, пожалуй, первый человек, с которого начинается наше знакомство с храмом. Ни для кого не секрет, что обязанности этих работников куда шире и значительнее, чем продажа церковной утвари. И порой именно от их — доброжелательного или не очень — отношения зависит, останется ли человек в Церкви или уйдет «подумать».

К сожалению, в общественное пространство чаще всего транслируется неудачный опыт общения со свечницами, а о хорошем у нас особо не принято говорить вслух. Насколько самоотверженными бывают распространители церковной утвари, можно судить, к примеру, по истории, которая произошла в Саратове в марте 2018 года. На работницу церковной лавки саратовского храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира напал грабитель. Женщина не только не растерялась, но и дала ему отпор, защитив от нападавшего храм и пожертвования прихожан.

На самом деле редко кто задумывается, каково это — быть по ту сторону свечной лавки и из чего на самом деле состоит ежедневная работа свечниц. Об этом лучше всего могут рассказать они сами.

В каждом видеть хорошее

Пасмурное, промозглое саратовское утро пронизывает теплый свет из окон храма святителя Митрофана Воронежского. В церкви пока безлюдно. В царящей тишине даже можно уловить на слух потрескивание нескольких зажженных свечей. Совсем скоро храм наполнится прихожанами, а пока сотрудница свечной лавки Светлана Александровна Александрова вносит последние штрихи перед началом трудового дня: что-то среди лежащей утвари нужно поправить, что-то — переставить. Но главное — сама Светлана Александровна к встрече как с прихожанами, так и с нецерковными людьми, коих в храм, стоящий в оживленном месте в центре города, заглядывает немало, готова в любую минуту. Найти ответы на сложные жизненные вопросы людей не всегда удается, а вот доброе слово у нее всегда припасено. Для каждого.

— Бывает, к нам заходят и настоящие провокаторы. Они вызывающе говорят о Церкви,— рассказывает она.— Стараемся не просто не реагировать, но и направлять разговор в мирное русло. Ориентируемся по ситуации — порой предлагаем встречу со священником. Я считаю, наша задача — показать, что здесь, в храме, ко всем относятся по-человечески, без злобы. Много приходит людей, обращавшихся к экстрасенсам, попадавших в секты. Важно, чтобы эти люди не потерялись, пришли еще и остались в храме, обретя Бога. Господь протягивает руку тому, кто Его ищет, это точно.

Бережному отношению к человеку и его судьбе Светлану Александровну научила сама жизнь. Ей самой выпало немало трудностей. Каждую поведанную ей историю она пропускает через свое сердце. Это очень важно, чтобы искренне сочувствовать и столь же искренне не осуждать, когда человек откровенно говорит о чем-то неприглядном в своей жизни. В этом, по ее мнению, и состоит главная сложность работы в свечной лавке — никого не задеть за больное и не оставить один на один со своим горем.

Моя собеседница признается, что никогда не мечтала работать в храме. До рождения сына она была совершенно мирским человеком, хотя в детстве часто обращалась к Богу.

— К Богу меня бабушка с дедушкой привели. И я понимала, что Он всё видит, слышит молитвы, помогает. Мама с папой, бывало, начнут на повышенных тонах друг с другом разговаривать, а я сразу начинаю: «Боженька, ну помоги, пожалуйста». Но потом это как-то ушло, и в Церкви я оказалась только спустя много лет.

Труд в церковной лавке Светлана Александровна считает не работой в привычном смысле этого слова, а чем-то более близким к послушанию, трудничеству.

— Работа — это все-таки более узкое понятие, применение своих умений за деньги, на более или менее выгодных тебе условиях. А здесь иначе. Мы стараемся даже болеющими выходить, пьем таблетки и выползаем. Если хоть какую-то крупицу наших трудов Господь принимает как служение — слава Богу, значит, мы здесь не просто так.

Помогать тем, кому еще хуже

Прихожан храма святой равноапостольной Марии Магдалины города Саратова встречает в церковной лавке Наталья Геннадьевна Чистова. Она обладает редкостной в наше время способностью создавать душевную, даже семейную атмосферу вокруг себя. И сам этот храм очень семейный — при нем действует детский развивающий центр «Колосок», а настоятель храма протоиерей Алексий Абрамов возглавляет епархиальную комиссию по защите материнства и детства.

Наталья Геннадьевна по профессии инженер. К Богу и к вере пришла уже в осознанном возрасте, после личной трагедии. Именно тогда, говорит, открыла для себя секрет спасения от душевной боли: помогать тем, кому еще хуже. Трудом и помощью другим она тогда заполнила свою жизнь буквально на круглые сутки: ночами трудничала в монастыре, а утром шла на мирскую работу.

Через некоторое время Господь устроил так, что совмещать уже не пришлось. Женщину пригласили трудиться в храм святой равноапостольной Марии Магдалины — тогда вместо храма была еще только молельная комната. Так и осталась здесь, и трудится уже более десяти лет. Находить общий язык с прихожанами ей помогают жизненный опыт и деликатность.

— К кому-то подойдешь, подскажешь, они потом приходят и говорят: «Как хорошо, что Вы мне тогда сказали»,— а кто-то сразу дает понять, что общаться не хочет, и в этом случае важно тут же отступить. Многие приходят сюда со своими бедами, и нужно войти в их положение, а не просто дать общий совет. Вот сегодня девушка приехала из Энгельса — ей посоветовали воды святой набрать. Я рассказала, что это нужное, но главное — исповедь и Причастие. Рассказала, что знаю много историй излечения людей от болезней, но это возможно лишь с верой, подкрепленной трудом во славу Божию. Обязательно нужно отдавать, а не только принимать — тогда и помощь Божию начинаешь чувствовать.

В свое свободное время Наталья Геннадьевна спешит к онкологическим больным — она сестра милосердия. В епархиальном обществе «Милосердие» состоит уже давно — раньше трудилась в 3-й Советской больнице, ухаживала за отказниками, находящимися на лечении, проводила в заботах о них ночи напролет. Возраст и здоровье дают о себе знать, но ни работу, ни больничные дежурства не бросает — для нее это возможность быть нужной тем, кому помощь в этот момент больше всего нужна.

Говорить только то, что знаешь

Очень скромно о своем служении в церковной лавке рассказывает Светлана Ивановна Костюкова. Она трудится в саратовском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Октябрьском ущелье. В ее понимании служение — это нечто большее, чем стремление к добру. Это исполнение того, что от тебя требуется в данный момент, со смирением.

— С советами и разговорами к прихожанам не пристаю,— говорит она.— Каждый сюда приходит со своим: кто-то с вопросами или с желанием выговориться, а кто-то в поисках Бога. Проявлять участие нужно, но не тогда, когда это кажется важным тебе, а когда это действительно требуется другому. И эти ситуации нужно учиться различать.

Иначе как чудом свой приход в Иоанно-Богословский храм Светлана Ивановна не называет. Знакомая рассказала, что открылся новый храм и в него требуются свечницы. Женщина не помышляла о такой работе, но почему-то всерьез задумалась. А после исповеди у отца Вячеслава, настоятеля этого храма, все сомнения отпали.

По словам моей собеседницы, человеку, пришедшему работать в церковную лавку, нужно быть готовым к самым разным, нередко сложным вопросам. Порой лучше сразу направить человека к священнику — не стесняться того, что не хватает знаний.

— Я сама еще на пути познания церковной жизни, поэтому стараюсь направлять людей к батюшке и никогда не рассуждаю о том, чего не знаю наверняка,— рассказывает женщина.— Раньше думала, что буду работать в храме и смогу прочитать много полезной литературы, а в реальности оказалось, что времени на это почти нет. Мы всегда при деле.

Светлана Ивановна признаётся, что своевременной и большой поддержкой для нее стали курсы повышения квалификации распространителей церковной утвари, организованные в нашей епархии по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в этом году.

Помочь Богу

Первая группа сотрудниц саратовских храмов прошла курсы в конце октября. Организованы они на базе Саратовской православной духовной семинарии, что обеспечивает и удобство для слушателей, и высокую квалификацию преподавателей. Теперь прохождение такого обучения станет обязательным для всех работников церковных лавок, в том числе и в районах области — туда будут проводиться выезды.

Курсы включают в себя занятия по основам православного вероучения, православному богослужению, религиоведению, церковному этикету. Длятся они в течение недели и завершаются экзаменом и вручением сертификатов.

— Так получилось, что в последние годы свечницы выполняют функцию приходских консультантов,— рассказывает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин.— А значит, и обучать их нужно соответственно. В храмах есть дежурные священники, но человеку, имеющему очень смутное представление о церковной жизни, бывает трудно подойти с каким-то вопросом к священнослужителю, он стесняется. При входе в храм он видит обычного человека, и это ему более понятно и знакомо, он может сначала выбрать свечи, попросить что-то показать ему и использовать это как повод к разговору. Так что тех, кто желает нести послушание за свечным ящиком, нужно сразу настраивать на то, что это просветительское служение и надо будет заниматься самообразованием.

Сертификаты первому выпуску курсов вручил лично Митрополит Лонгин. Он назвал собравшихся в зале свечниц «передовым отрядом Православной Церкви».

— Очень важно, чтобы все, кто приходит в храм, видели вашу улыбку, ваше доброе к ним отношение. Вы, наверное, заметили, что с каждым годом люди становятся жестче, нетерпимее, требовательнее. С этими проявлениями надо смиряться и стараться победить их своей открытостью и искренностью. Это должно исходить из наших христианских побуждений — мы должны видеть в каждом пришедшем человеке образ Божий. Первой мыслью должно быть, что этого человека в храм привел Господь. И очень важно в этом деле помочь Богу,— сказал в своем напутственном слове Владыка.

Газета «Православная вера» № 23 (643)

Комментарии:

09.01.2020 15:34:53  Иван

Слава Богу, что Владыка обратил внимание на эту передовую наших храмов! Считаю это обучение одной из лучших инициатив Владыки за последнее время.

Спасибо и автору статьи за поднятую тему. И конечно, спаси Господь всех наших храмовых сотрудников. Им часто приходится сильно потерпеть от приходящих в храм людей.

А Н.Г. Чистова в самом деле незаметно создаёт вокруг себя очень добрую и внимательную атмосферу.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Карантин не повод сидеть сложа руки — в этом уверены все герои нашего репортажа. Преподаватели воскресных школ, участники приходских молодежных обществ и просто прихожане храмов ищут способы, как общаться в Интернете не только интересно, но и продуктивно

Просмотров: 1071
Комментариев: 0

Праздничным колокольным звоном встретил Борисоглебский храм Саратова гостей первой в истории прихода благотворительной ярмарки. Литургия уже завершилась, прихожане спешат на улицу — заняться последними приготовлениями, проверить, все ли на своих местах, и, конечно же, радушно приветствовать посетителей. Территория возле храма постепенно заполняется машинами — поддержать молодой приход приехали люди из других храмов

Просмотров: 1090
Комментариев: 0

Прогноз погоды на воскресный день, 14 июля, ничего радостного не обещал — дождь, пасмурно, временами грозы. «Как обидно, народу теперь мало придет, кому захочется на улице стоять в такую слякоть…» — думали мы, собираясь на праздник в саратовский храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Но погода людей не испугала, а дождик поморосил немного и вовсе сошел на нет

Просмотров: 1008
Комментариев: 0

Нехватка знаний, непонимание символики и смысла богослужения — проблема, нередко встающая перед людьми, услышавшими Божий призыв и переступившими наконец порог православного храма. Один из способов помочь человеку в этой проблеме — миссионерское богослужение, служба, сопровождаемая разъяснительными комментариями. 19 мая в храме во имя Новомучеников и исповедников Саратовских была совершена миссионерская Божественная литургия. В нашей епархии это произошло впервые

Просмотров: 1095
Комментариев: 0

Левый хор — особое служение. Такие хоры не бывают на виду, не записывают дисков, не дают больших концертов. Это певчие, которые поют в будни. Они в тени, но именно их труд обеспечивает храму непрерывную богослужебную жизнь. Регент Светлана Павловна Маркина много лет руководит левым хором Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Прихожане храма любят службы, на которых поет хор под ее управлением, за благоговейное и молитвенное пение. Кроме того, Светлана Павловна уже более двенадцати лет руководит любительским хором храма — это был первый любительский церковный хор, который появился в Саратове. Наш корреспондент Екатерина Иванова побеседовала с ней о клиросном послушании и о том, как достигается молитвенный настрой на службе

Просмотров: 1492
Комментариев: 0

Нам, прихожанам православных храмов, не хватает общения меж собой; мы зачастую не находим способа создания общины, то есть той общности, в которой мы на деле исполнили бы завет Христов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35). Именно такая община может вовлекать в себя новых людей, поддерживать их на первых, самых трудных шагах воцерковления. К сожалению, сегодня человек, пришедший в храм впервые или пребывающий в нем давно, зачастую чувствует себя одиноким, предоставленным самому себе. Видя проблему, мы решили, что опыт прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва) стоит внимания. Рассказывает настоятель — протоиерей Федор Бородин

Просмотров: 1111
Комментариев: 0

«До Октябрьского переворота в России существовала такая форма объединения верующих, как миссионерское братство,— рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель епархиального миссионерского отдела священник Дионисий Каменщиков.— У нас со времен моего служения в больничном храме существует нечто похожее на такое братство: добровольцы ездят по селам, где проводят богослужения мирянским чином»

Просмотров: 1093
Комментариев: 0

Состоялся первый выпуск слушателей Центра подготовки приходских специалистов в области катехизической и миссионерской деятельности. 16 февраля в Саратовской православной духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ

Просмотров: 1112
Комментариев: 0

20 января в актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора  Саратова было многолюдно. Здесь собрались любительские хоровые коллективы из разных храмов Саратовской епархии: хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», хор храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, хор Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска, детско-юношеский хор «Логос» Свято-Никольского мужского монастыря и другие

Просмотров: 926
Комментариев: 0

«Алло, здравствуйте! Я хочу петь в церковном хоре»,— обычно так или очень похоже начинается разговор будущих учащихся школы церковного пения, действующей при Петропавловском храме Саратова, с ее руководителем. Как правило, берут всех — независимо от пола, возраста, наличия музыкального образования и даже слуха. Оправдан ли такой подход? Чему можно научиться в этой школе и где себя потом применить? С какой целью она создана и что обретают для себя в процессе обучения люди, которые приходят в нее?

Просмотров: 1353
Комментариев: 0

Мордовскому селу Оркино, что в Петровском районе, более трех веков: оно упоминается в архивных документах, начиная с 1712 года. Посреди села — огромный храм в честь Рождества Христова: ему почти 180 лет. Долгие годы он пребывал в заброшенном и поруганном состоянии, а сейчас постепенно восстанавливается — усилиями настоятеля, иерея Алексия Заславского, и собравшейся вокруг него общины

Просмотров: 927
Комментариев: 0