Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Паломничество в Пощупово
Просмотров: 413     Комментариев: 0

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово называют одним из семи чудес Рязанской области. Это одна из древнейших русских обителей, история которой тесно вплетена в жизнь всего края. Познакомимся с этим удивительным монастырем.

Многовековая история

Находится он на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от Рязани. Основана обитель в конце XII или начале XIII столетия. Считается, что в ту пору в эти края пришли монахи – проповедники слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней обители.

К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается нынешний монастырь, а также пещеры, устроенные монахами под соседним холмом, были местом их подвига. Земным пристанищем, в котором иноки искали «единого на потребу» – духовного преображения и спасения души. Днем и ночью пребывали они в трудах и молитвах, призывая в свои души и на весь мир благодать Святого Духа.

В декабре 1237 года апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Грозный хан Батый вместе с войском двигался из захваченной Рязани в Коломну, как на пути его предстал деревянный монастырский храм. Он хотел было разрушить обитель, но остановило его самое настоящее чудо. Перед Батыем внезапно возник благообразный старик, и хан остановился в недоумении. Старец повелевал захватчику не трогать обитель. В это время на дорогу вышли монахи с иконой. С образа на монгольского полководца смотрел все тот же старец – сам апостол Иоанн. Хан и воины устрашились такого явления святого. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать – знак своего расположения к обители, ее охраны. Почти полвека монахи хранили эту отметку, пока ее не пришлось снять для позлащения большой водосвятной чаши.

В Средние века монастырь пережил несколько набегов крымских татар. И решили монахи перебраться в более спокойное место – поближе к пограничной дружине, в Михайловский уезд. Но однажды вдруг обнаружили, что их любимая икона Иоанна Богослова исчезла из нового храма. Стали искать – и нашли на старом месте, среди ветвей старого дуба. Монашествующие решили, что это особый знак, и вернулись в Пощупово.

После указа императрицы Екатерины II 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок. Пора нового духовного и хозяйственного расцвета для него наступает во второй половине XIX века. В 1860 году неподалеку от обители приобретает загородное имение Давид Иванович Хлудов – потомственный почетный гражданин, купец I гильдии, ставший главным благотворителем монастыря. Настоятелем обители 22 марта 1865 года назначают иеромонаха Виталия (Виноградова). Сам монастырь преобразуется в общежительный. Отец Виталий управлял обителью почти полвека, а сам едва не дожил до ста лет. Число братии при нем весьма возросло и составило более сотни человек.

Множество дивных чудес явил апостол Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на святом источнике, расположенном вблизи обители, рядом с древними монастырскими пещерами.

В 1931 году насельников монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) арестовали и осудили на различные сроки ссылки в Казахстан. Сам монастырь закрыли и упразднили. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова, и с того времени местонахождение иконы неизвестно.

В храмах в советское время размещали то ремесленное училище для бывших беспризорников, то склады МВД. В 1970-х на месте монастырского кладбища устроили ангар для автомобилей министерства. Могилы монахов нещадно разрывали в надежде найти там клады.

Осенью 1988 года обитель с богатейшей историей вернули Русской Православной Церкви. Наместником стал архимандрит Авель (Македонов). С этого времени началось восстановление разрушенной обители, которое сегодня продолжается трудами митрополита Рязанского Марка, игумена Исаакия и братии.

Паломникам на заметку

Монастырскую колокольню первоначально возвели в 1901 году на средства купца Давида Хлудова. После разорения храмов, а затем возвращения обители Церкви ее восстановили. Построенная в русско-византийском стиле, такая непохожая на другие строения монастыря и поэтому удивительно дополняющая их, колокольня видна издалека: 76-метровое строение всего на пять метров ниже знаменитой колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Самое древнее строение монастыря, сохранившееся до нашего времени, – часовня Иверской иконы Божией Матери (Святые ворота обители). Когда-то именно тут были первые врата монастыря, внутри которых в 1658 году разместилась Иверская часовня. На стенах – остатки самых древних в Рязанской области фресок.

Напротив Успенского храма расположена монастырская стена, а за ней видны холмы и овраги, радуют глаз живописные места для прогулок. Отсюда можно отправиться к местной купели. Метров через 500 покажется пятиглавая часовня апостола Иоанна Богослова, построенная в 1874 году. А неподалеку — сам святой источник. В любое время года температура воды в нем +4º С.

Под алтарной частью Иоанно-Богословского собора устроен храм-усыпальница с братской костницей. Освящен он в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. В 1989 году, когда монастырь вернули Церкви, первым его настоятелем стал священник, который некоторое время подвизался на Святой Горе, отец Авель. По традиции на Афоне, когда монах умирает, его хоронят в земле на год. Потом выкапывают, на отмытом черепе пишут имя – и оставляют в специальной костнице. Черепа, которые хранятся в пощуповском монастыре, – останки монахов, могилы которых разорили в советские времена. А рядом с черепами – три гробика: это мощи старцев Виталия, Тихона и Зосимы, которые в разные годы, до разрушения монастыря советской властью, были его настоятелями. Чуть левее – могила того самого отца Авеля. Его в обители чтят и любят по сей день.

Сегодня в Иоанно-Богословском монастыре семь храмов, две часовни и две колокольни. Ежедневно совершаются богослужения, действует паломнический центр. 

В обители можно помолиться у множества святынь, а также потрудиться на различных послушаниях и помочь братии.

***

Подробнее о жизни обители можно узнать на сайте obitel-bogoslov.ru.

«Православное Заволжье»