+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Отогреть любовью
Просмотров: 635     Комментариев: 0

Со дня открытия кризисного центра «Доверие» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, при Вольском Владимирском женском монастыре прошло без малого три года. Мы рассказывали о его открытии: о планах, надеждах и трудностях подопечных и волонтеров. Что удалось сделать за это время, сколько людей получили помощь, чем занимаются и как живут те, кто нашел здесь поддержку и кров?

Ремонт и строительство в монастыре и центре при нем не прекращаются и сегодня. Игумения Макария (Семенова) с воодушевлением показывает завершенные работы в храме, продолжающиеся и только планируемые — в котельной, архондарике, мастерских, гостевой трапезной и паломническом корпусе. Изменения в здании центра видны сразу: закончен ремонт на втором этаже — там расположились жилые комнаты и небольшой зал, все укомплектовано необходимой мебелью. На первом этаже — кухня, столовая, прачечная и комнаты для занятий творчеством.

Помощь, которую оказывают в центре, направлена, в первую очередь, на решение самых насущных бытовых проблем: «негде жить» и «не к кому обратиться за поддержкой». Немного статистики: за три года в центре получили помощь с проживанием 15 матерей и 20 детей, сейчас тут находятся шесть взрослых и восемь детей; благодаря работе центра родилось 17 детей, матери которых отказались от аборта; единовременную и постоянную помощь получили более 500 человек. За этими сухими цифрами стоят реальные человеческие жизни.

В советское время в уцелевших зданиях обители разместили детский приют и школу-интернат для детей-сирот. Эти учреждения действовали здесь до 2013 года. Многие выпускницы интерната, не сумев приспособиться к взрослой жизни, снова вернулись в знакомое, но так сильно преобразившееся место — по большей части уже не одни, а с детьми на руках. Ситуации самые разные, но всегда не из приятных. Встречаются и глубоко драматичные истории: среди подопечных центра есть молодая женщина, оставшаяся без жилья и с маленьким ребенком после трагической гибели супруга. Задача сотрудников и волонтеров центра состоит в том, чтобы дать всем этим людям почувствовать: они не одни, их жизни, их дети не безразличны, в первую очередь, Богу — и, конечно же, тем, кто в трудный момент оказался рядом. Тогда в человеке пробуждаются внутренние силы и желание вновь созидать что-то в своей жизни.

Едут в центр за поддержкой и помощью со всей области: из Балаково, Балашова, Ртищево, Саратова. Конечно, обращаются и местные жители. Помощь требуется не только с жильем: сотрудники центра помогают восстановить утерянные документы, составить исковое заявление в суд, разобраться с положенными льготами и выплатами, решить вопросы с необходимой медицинской и психологической помощью. Ведется сотрудничество с районной и детской больницами, детскими психологами из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Волжанка». Иногда помощь требуется просто в приобретении самого необходимого: детских вещей, коляски, продуктов питания.

* * *

В условиях восстановления монастыря практически из руин и привычной нехватки средств деятельность центра и его обустройство были бы невозможны без грантовой поддержки. За три года удалось одержать победы в пяти грантовых конкурсах! Последний грант, выигранный осенью 2019 года,— президентский; он предполагает реабилитацию людей в кризисной жизненной ситуации с помощью песочной арт-терапии.

Любовь Шарова, руководитель арт-студии «Песочная планета», созданной при центре, работает психологом в центре «Волжанка». Когда-то она привела в центр девушку, с которой занималась песочной арт-терапией,— и в итоге осталась здесь трудиться сама. Начинали занятия на ее личных световых столах — теперь с помощью грантовых средств приобрели оборудование и значительно расширили аудиторию. Сюда приходят подростки, приводят малышей. Занятия с песком в младшей группе позволяют развить мелкую моторику, улучшают поведенческие навыки, учат общению с окружающими. На занятиях с подростками затрагиваются важные и серьезные темы, происходит работа по преодолению психологических комплексов.

Занятие с психологомПраздник, посвященный Дню материЗанятие по песочной арт-терапии

Нынешняя деятельность центра была бы невозможна без помощи добровольцев. Марина Поликарпова — художник, педагог, гравер. И мама в большой семье: родила двоих и усыновила еще пятерых детей. За ее спиной — богатый опыт работы с детьми; в центре она занимается с подопечными рисованием. Лариса Горская — педагог по творчеству, которая более 17 лет проработала в центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Анна Михальченко руководит занятиями по рукоделию. Раньше она работала в детской комнате милиции, сейчас — в местной администрации; на этой работе и познакомилась с матушкой Макарией. Навык общения с детьми, в том числе проблемными, и талант к вязанию пригодились на послушании в стенах обители. Детям очень понравилось вязать забавные игрушки, а со временем возникла идея организовать кружок «Сказочная мастерская» и заняться театрализованными постановками с применением собственноручно сделанных кукол.

Координатор центра Анастасия Сидорчук увлеченно рассказывает о многочисленных направлениях, в которых трудятся волонтеры. Сложно переоценить работу по профилактике абортов, которая ведется в сотрудничестве с районным перинатальным центром. Важным здесь считают и информационное просвещение в Интернете, в соцсетях, где можно донести до отчаявшихся женщин информацию о том, где и как им могут помочь.

* * *

Расположение центра при монастыре оказывает огромное влияние на подопечных, побуждает их к переоценке своей жизни, выбору новых нравственных ориентиров. Хотя начинать реабилитацию приходится порой с элементарного — с того, чтобы научить молодую маму убирать в своей комнате, ухаживать за ребенком, готовить еду, благодарить за помощь Бога и людей. Вовлечение женщин в круг повседневных бытовых забот — часть терапии: простые и нужные дела помогают отвлечься от тяжелых мыслей, а уход за домашними животными еще и дарит заряд положительных эмоций. Приложить силы есть куда: перед входом разбит цветник, на заднем дворе центра устроен огород, на хоздворе содержатся десяток козочек, куры и около восьми десятков перепелок.

Работа, которая ведется в центре со взрослыми подопечными и их детьми, дает видимый результат. Это отмечают и сами молодые мамы. Меняются образ мышления, разговорная речь, на место неуверенности в себе и нервозности приходят спокойствие и умиротворение, снижается уровень тревожности, улучшаются отношения между детьми и родителями. Человеку мало дать только крышу над головой — не менее важно отогреть его любовью, избавить от страхов и обид, помочь найти настоящего себя.

Газета «Православная вера» № 01 (645)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.