Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Открывать людям истины Евангелия
Просмотров: 4285     Комментариев: 0

Первое сентября для студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы началось с Божественной литургии в семинарском храме. Богослужение возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Большинство первокурсников поступили в семинарию сразу после школы, но есть и те, для кого студенческая жизнь уже не внове. К примеру, за плечами Артема Мягченкова — учеба в Свято-Покровской православной гимназии и техническом университете.

— Сделал для себя такой выбор — продолжать образование уже в духовной сфере и связать свою жизнь со служением Богу, — говорит он. — Семья меня поддержала. Решение было непростое, много обсуждали его и с женой, и с близкими родственниками. Но в итоге все за меня порадовались. Так что в этом году у меня в очередной раз праздник Первого сентября. И это опять волнительно, как в школьные годы.

В Саратовскую семинарию поступают юноши не только из нашей митрополии, но и из других епархий. Савелий Борисик, например, из Ульяновска.

— Саратовская семинария одна из немногих имеет государственную аккредитацию, поэтому решил приехать сюда, — объясняет он.

В Межъепархиальное духовное училище тоже приезжают из самых разных уголков страны: в числе первокурсниц — жительницы Крыма, Тамбовской области, Чувашии, Уссурийска, Москвы, Донецка.

— В этом году к нам поступили тринадцать девочек, — рассказывает директор училища протоиерей Сергий Кляев. — Кто-то — после девятого класса, кто-то — после одиннадцатого. Те, кто окончил девять классов, параллельно будут учиться в православной гимназии. Наш опыт показывает, что самое сложное для вновь поступивших — не справиться с учебой, а перестроить свой образ жизни. Совсем недавно у них было много свободного времени, а здесь все дни с утра до вечера чем-то заняты, и для многих в первое время это шок: как всё это успеть за сутки? Потом они начинают понимать, что нужно вовремя ложиться спать, грамотно распределять свое время. Кто хочет, с помощью Божией всё успевают — и учиться, и отдыхать, и культурно развиваться, и замуж выйти. У нас в этом году интересная ситуация: учитывая то, что в городе уже открылось почти двадцать новых храмов, регентуют даже воспитанницы второго курса. Понятно, что у них опыта мало и знаний не хватает, но они всё равно востребованы.

Александра Джонхонова — из Тамбовской области.

— В Тамбовскую область я приехала из Таджикистана девять лет назад, — говорит она. — Там в возрасте восьми лет меня крестили, я стала ходить в церковь. Когда окончила девятый класс, наш батюшка сказал нам с подругами, что если мы хотим и дальше быть с Богом, то можно пойти в духовное училище. Он и посоветовал нам Саратов. Вот мы втроем сюда и поступили. В своем храме мы пели на клиросе, учились петь в основном сами — потихоньку. Регентовать я не пробовала, поэтому для меня, думаю, это всё будет тяжеловато.

По окончании Божественной литургии в семинарском храме был совершен молебен на начало нового учебного года. Затем в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт. Секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учащим и учащимся духовных школ и других учебных заведений Русской Православной Церкви с началом учебного года и поздравление председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

Первый проректор семинарии, проректор по учебной работе игумен Варфоломей (Денисов) рассказал об итогах вступительных экзаменов в СПДС и женское духовное училище и представил присутствующим новых преподавателей и сотрудников.

Затем педагогов и студентов поздравил ректор СПДС Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

— Размышляя о священстве, все святые говорят о том, что нет выше дела на земле, как дело совершения Литургии и причащения народа Святых Таин Тела и Крови Христовых, — подчеркнул Владыка. — Дело священника — открывать людям истины Евангелия, приводить их к Богу, спасению и жизни вечной. Это служение не только самое высокое и ответственное, но и самое радостное, придающее человеческой жизни подлинный смысл и полноту. Об этом свидетельствуют не только святые, которые при жизни несли служение священника и кого мы часто приводим в пример, — праведные Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечев, многие другие, — но и наши современники, священники старшего поколения: те, кто выбирал свой путь еще в период гонений на Церковь и кто прослужил и служит у престола многие десятилетия. Я всегда призываю вас обращать внимание на хорошие примеры, искать их, стараться им следовать, учиться доброму у всех, у кого только можно поучиться. К сожалению, сегодня, благодаря Интернету, становятся широко известными примеры дурные. Порой людьми, оставившими свое служение, красочно описываются недостатки — «системы», архиереев, духовных семинарий. Недостатки эти есть, они были всегда, ведь совершенно идеальных сообществ — как, впрочем, и образовательных учреждений — не существует. Церковь в любое время состоит из людей, которые живут в данное время и в данном месте. Какими они приходят в Церковь — во многом зависит от окружающей среды, от воспитания — или его отсутствия — в семье и на приходе.

Владыка назвал одной из главных проблем нашего времени инфантильность молодежи, сознательное нежелание молодых взрослеть, брать на себя ответственность, относиться к жизни серьезно.

— Это проблема всего нашего общества, но в Церкви она ощущается особенно болезненно, — сказал он. — Современные молодые люди чаще всего хотят быть не тружениками, а потребителями различных благ. Они гораздо лучше разбираются в технических средствах и во многих других вещах, чем их сверстники двадцать-тридцать, даже десять лет тому назад. В то же время они гораздо меньше, чем когда бы то ни было, приспособлены к самостоятельной взрослой жизни. И что особенно неприятно — даже у тех, кто поступает в семинарию, мы видим ложную мотивацию к служению, ради которого они пришли сюда учиться, или даже ее отсутствие. В идеале в семинарию должны поступать люди, которые имеют твердое, даже выстраданное, намерение стать священниками. Люди, готовые к самоотверженности, любящие Бога и ближних. Те, кто буквально живет богослужением и хочет делиться с окружающими знанием о Боге.

Митрополит Лонгин также напомнил, что для студента духовной школы важен навык самовоспитания, постоянной работы над собой, внутреннего христианского делания.

— Мы призваны следить за своей совестью, своими поступками и помыслами, трезво относиться к самим себе. Ведь и в Церковь, и в семинарию человек приносит с собой свои грехи и страсти. Борьбу со своим «ветхим человеком» придется вести всю жизнь, и она до конца будет требовать подвига: очищение человеческого сердца дается с большим трудом. Человеку требуется помощь Божия, и она подается нам в Таинствах Исповеди и Причащения, — отметил архипастырь.

Ректор СПДС подчеркнул, что очень важно в годы учебы по-настоящему полюбить храм, богослужение, научиться относиться к этому как к центру нашей жизни, самому важному, что у нас есть.

— Вообще, участие в богослужении — это важнейшая часть учебы в духовных школах. Если относиться к службе, к богослужебным текстам со вниманием и благоговением, вы без труда и гораздо глубже, чем по учебникам, усвоите не только литургику, но и все богословские дисциплины. Священномученик Сергий Мечев часто говорил прихожанам о приобщении через богослужение к вечной жизни; о том, что служба праздника не есть воспоминание, но как бы окно в вечность, само празднуемое событие, в котором могут участвовать, в меру своего духовного возраста, верующие всех времен. Кроме того, наше богослужение необыкновенно глубоко и красиво, оно обращено не только к уму, но и к сердцу, к чувствам. Любовь к богослужению для верующего человека — это глубокая непреходящая радость и поддержка. А для священника — одно из главных условий для того, чтобы он был хорошим священником, никогда не «выгорал» и не разочаровывался, — пояснил Владыка.

Обращаясь к воспитанницам училища, архипастырь отметил, что им предстоит приобрести очень востребованную сегодня в Церкви профессию регента, а регент должен быть человеком не просто знающим ход церковной службы, но и способным открыть другим ее красоту и высокий смысл.

В конце торжественного мероприятия Владыка Лонгин вручил всем поступившим студентам семинарии и воспитанницам женского духовного училища Священное Писание.

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 17 (612)

Материалы по теме

185 лет назад в нашем городе был основан Саратовский Мариинский институт благородных девиц. В нем обучались девушки дворянского сословия. Прошло почти два столетия, система образования существенно изменилась. О том, какие элементы прошлого удалось сохранить в православном образовании, мы поговорили с теми, кто сегодня сеет разумное, доброе, вечное в детских душах

Просмотров: 570
Комментариев: 0

В этом году Саратовская духовная семинария отмечает 30‑летие со дня возобновления деятельности после вынужденного закрытия. Духовная школа вновь распахнула свои двери для абитуриентов в начале 90‑х годов прошлого века — благодатное для Церкви время, когда шло бурное возрождение церковной жизни и у людей был огромный интерес к Православию. С тех пор мир сильно изменился. Каким должен быть священник сегодня? К чему он должен быть готов, вступая на путь служения Богу и Церкви Христовой? Об этом мы поговорили с протоиереем Максимом Козловым — председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году он посетил торжественный выпускной акт в СПДС

Просмотров: 1679
Комментариев: 0

До летних каникул еще два месяца, но многие уже готовятся к новому учебному году, особенно родители будущих первоклассников. Какое учебное заведение выбрать, как подготовиться к поступлению? О том, как устроен учебный процесс в Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова, нам рассказал ее директор иерей Ярослав Коздринь

Просмотров: 1800
Комментариев: 0

В октябре в Саратовской епархии начали работу два крупных образовательных проекта — регентско­-певческие курсы и Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии. Оба проекта были созданы по инициативе митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. О том, как прошли первые занятия, какие впечатления у преподавателей и учеников — читайте в нашем репортаже

Просмотров: 2876
Комментариев: 0

Что такое доброта? Это свойство души, не позволяющее остаться равнодушным при виде беды другого человека, готовность быть рядом, когда это необходимо, помогать словом и делом, если в том есть нужда. Нам всем хотелось бы, чтобы нас окружали именно такие люди, чтобы в мире добрых людей было как можно больше. И конечно, мы бы хотели, чтобы такими были наши дети. Но как человек становится добрым? Это врожденное качество или его можно привить? Об этом накануне Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, мы поговорили со священником Ярославом Коздринем, духовником Покровской православной гимназии

Просмотров: 7686
Комментариев: 0

Саратовской православной духовной семинарии исполнилось в этом году 190 лет. О ее сегодняшнем дне, о проблемах духовного образования, о том, чем должны стать для молодого или не очень молодого, но избравшего духовную стезю человека годы обучения в семинарии, мы беседуем с первым проректором СПДС игуменом Варфоломеем (Денисовым)

Просмотров: 12363
Комментариев: 0

Вместо класса — своя комната, вместо учителя — мама. Вместо ранних подъемов и изнурительных занятий — гибкий график и масса свободного времени. Стресс перед контрольными, слезы из-за плохих оценок, травля одноклассников — всех этих тяжелых реалий школьной жизни нет при семейном образовании. Эта форма обучения детей в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Елена Мизюк пообщалась с родителями, взявшими ответственность за образование своих детей на себя, чтобы понять, какие преимущества дает надомное обучение и есть ли у него подводные камни

Просмотров: 5135
Комментариев: 1

13 августа 2019 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии и семинарии, выдающийся философ Николай Константинович Гаврюшин.
Николай Константинович являлся профессором Московской духовной академии, на протяжении многих лет преподавал философские дисциплины. Он неоднократно посещал Саратов, был гостем Пименовских чтений и Дней славянской письменности и культуры в Саратовской области.
В память об этом замечательном человеке предлагаем вашему вниманию его доклад, представленный в 2012 году на пленарном заседании X Межрегиональных Пименовских чтений

Просмотров: 5340
Комментариев: 0

Сегодня у нас вошло в стадию нормального подросткового бунта поколение детей, родители которых в 90-е годы минувшего века переступили порог храма впервые, многие в достаточно зрелом возрасте, замирая от страха и восторга, а кто-то и от стыда. Ни у кого из них не было настоящего церковного детства, не было опыта детской веры. Поэтому когда у поколения неофитов первой волны появились дети, которые — слава Богу — растут при храме, их воцерковленные родители вынуждены были изобретать велосипед, заново искать ответы на вечные вопросы. Некоторые семьи поделились с нами своим опытом.



Просмотров: 3527
Комментариев: 0

В старинном, многие годы пустовавшем здании на улице Лермонтова, 14 непривычная суета: протирают окна, моют полы, с первого этажа доносятся звуки рояля, а в воздухе — запах недавно завершившегося ремонта. Совсем скоро в этих вековых стенах из красного кирпича снова закипит жизнь — сюда переедут воспитанницы саратовского Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Просмотров: 4932
Комментариев: 2

«У духовных школ есть своя особенность: мы готовим пастырей и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Вот почему наш выпускной акт несколько отличается от выпускного в любом другом учебном заведении. Во-первых, мы собираемся в храме для совместной благодарственной молитвы к Богу, Подателю жизни и всех благ. Во-вторых, напоминаем, что ваша учеба не окончена: если вы хотите успешно и добросовестно нести свое служение, вам предстоит учиться всю жизнь. И в-третьих, с большинством из наших выпускников мы не расстаемся. Мы видим в тех, кто принял или готовится принять священный сан, своих собратьев и сослужителей. Мы готовы и дальше делиться с вами своим опытом, отвечать на вопросы, помогать друг другу в том служении, которое требует всей жизни человека без остатка…» — с такими словами обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин к выпускникам на торжественном акте, посвященном двадцать четвертому выпуску Саратовской православной духовной семинарии.

Просмотров: 3021
Комментариев: 0

Мимо костюмерной проносится толпа нарядных ребятишек — до выступления еще целых полчаса, можно поиграть. Вот только мамы почему-то переживают: то бант подбегут поправить, то кружева на платье. Из актового зала доносится стройное пение — это взрослые репетируют. Вот они всегда волнуются — неужели до сих пор не привыкли к сцене, или тут кроется что-то еще?

Просмотров: 3502
Комментариев: 0

В наши дни Православная Церковь переживает уникальный период своей истории: появляется множество новых храмов, собираются и организуются приходские общины — и везде люди ждут пастырей. О том, как готовят будущих священников, мы побеседовали с игуменом Варфоломеем (Денисовым), первым проректором Саратовской православной духовной семинарии

ВИДЕО

Просмотров: 3830
Комментариев: 0

На День открытых дверей в Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который прошел 17 февраля, собралось более ста человек — школьники и выпускники из Саратова и области. Для будущих абитуриентов это возможность представить себя в стенах учебных заведений, погрузиться в их атмосферу, понять, как они будут себя здесь чувствовать, «примерить» образовательную программу, а главное — понять, чего от них ждут наставники, чтобы прийти на вступительные испытания, полностью к ним готовыми

Просмотров: 3211
Комментариев: 0

Как помочь детям пережить подростковый период? Почему некоторые воспитанники воскресных школ уходят из Церкви? Нужен ли в православной гимназии греческий язык? Что делать, если подросток слушает рэп? На эти и другие вопросы ответила гость XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений Татьяна Юрьевна Смирнова — заведующая сектором образовательных учреждений Московской епархии, директор православной школы «Образ»

Просмотров: 4766
Комментариев: 0

Белые банты, разноцветные букеты, радостные лица и крепкие объятия — воспитанники Свято-Покровской православной классической гимназии встретились со своими одноклассниками и классными наставниками после летних каникул

Просмотров: 3600
Комментариев: 0

Кто такой священник? На этот вопрос по-настоящему может ответить, наверное, только он сам. И, пожалуй, чем больше опыта служения, тем точнее и глубже будет ответ. Однако интересно, что могут сказать об этом те, кто только-только окончил семинарию, кто прошел по выбранному пути всего несколько шагов, кто только начал соединять в себе самом теорию и практику? Мы побеседовали с нынешними выпускниками Саратовской православной духовной семинарии в священном сане

Просмотров: 3944
Комментариев: 0

Совсем недавно для выпускников по всей стране прозвенел последний звонок. Школа позади, наступает ответственный и волнительный момент: вступление во взрослую жизнь и принятие одного из самых судьбоносных решений — выбор будущей профессии. И здесь важно не ошибиться. Опыт многих людей, ставших выдающимися специалистами, показывает, что главное в этом деле — следовать зову своего сердца. В Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы таких историй о выборе сердцем знают немало. Порой девушки на полпути оставляли учебу в престижных вузах и выбирали духовное образование, ощущая в себе призвание к музыке и желание служить Богу. Обучаться регентскому мастерству сюда приезжают со всей России

Просмотров: 3793
Комментариев: 0