Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Отцы и дети
Просмотров: 218     Комментариев: 0

Желающих прочесть нотацию подростку много. Поучить жизни — «Да я в твои годы!..», возмутиться — «Сколько можно тупить в телефон!», но мало кто готов, надев кроссовки, пробежаться рядом, рассказать и показать что­то интересное — например, провести экскурсию по дну древнего моря или вместе поработать на настоящем токарном станке.

— Отец Паве­-е­-ел! Отец Паве­-е­-ел! — звонкий детский голос, прыгающий от бега, пронзает высокое летнее небо.— Мы аммонит нашли­и­и!

В окрестностях села Докторовка Татищевского района есть овраги, где до сих пор можно найти окаменелости доисторических моллюсков, потому что несколько десятков миллионов лет назад здесь было древнее море. Туда-то и отправились в очередной поход мальчишки из православного подросткового клуба «Скимен».

Добирались непросто: сначала на электричке — при этом важно было вовремя из нее выскочить, ведь стоял поезд на станции всего одну минуту, а потом семь километров пешком.

«Мы назвали клуб “Скимен”, что на церковнославянском означает “молодой лев”, а лозунг нашего сообщества — “Будь тверд и мужественен”,— объясняет организатор и предводитель клуба, настоятель саратовского храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Октябрьском ущелье священник Павел Морозов.— Вот мы сейчас шли по полям, по жаре от электрички полтора часа, и ребята учились твердости и мужеству. А бывает, что идем под дождем. Погода нас не пугает. Какая бы она ни была, если мы договорились в среду или в четверг идти — идем все равно».

Денис Васильев, прихожанин Иоанно­-Богословского храма и папа троих детей, добавляет: «Мы пытаемся научить ребят преодолевать самих себя, бороться со своими страстями, со страхом и ленью. Чаще всего сталкиваемся с тем, что в определенный момент у кого-то возникает боязнь: “Я не смогу”. Вот и сегодня у двоих ребят это было: “Я не могу, устал”. Приходится подбадривать, поддерживать: “Ты сможешь, справишься, все получится”. В итоге все дошли, все удалось преодолеть».

По прибытии на место усталость с мальчишек как рукой сняло — вихрем разнеслись по склонам оврага, вскарабкались на небольшие скалы и огласили окрестности дикими криками. Носились не просто так — это было соревнование: кто больше найдет окаменелых моллюсков. Азарт поиска и погони окрылял юных охотников за древностями.

У каждого похода есть своя задача. Дети учатся, как можно и нужно вести себя в лесу, как ориентироваться на пересеченной местности, готовить еду в полевых условиях, как оказывать первую помощь пострадавшим — словом, осваивают забытые многими горожанами, но по-прежнему могущие понадобиться человеку навыки выживания. За это время мальчишки стали более самостоятельными и выносливыми. Они уже способны пройти и десять, и двадцать километров, а самый длинный поход был — двадцать пять.

Никаких специальных катехизических бесед отец Павел со своими подопечными не ведет, но молитва естественным образом живет в их кругу — молятся перед походом, перед трапезой и после нее. Да и просто созерцание природы, по мнению священника,— это тоже приближение к Богу. «Есть сверхъестественное богопознание — из книг, из пророчеств, и есть естественное богопознание, когда мы созерцаем красоту мира»,— говорит он.

В программе работы клуба не только походы. На приходе для мальчишек организован кружок столярного дела. Его ведет молодой священник — отец Кирилл Андриенко. Он учит ребят пилить, строгать, резать, шлифовать, терпеливо объясняет правила безопасной работы, показывает, как пользоваться тисками, ножовкой, молотком. А недавно в их небольшой мастерской появился даже токарный станок. Накануне похода мальчишки сами выточили для себя по настоящему огниву, чтобы попробовать разводить огонь без спичек.

«Я хочу научить их тому, чему нас учили в детстве,— горячо утверждает отец Павел.— Они же элементарно не могут открыть банку тушенки, не умеют пользоваться открывашкой, не могут костер развести! Когда мы в первый поход пошли, я попросил дров принести. Так они притащили мне каких­то опилок, травы сухой!.. Мы хотим научить их элементарно жить! Чтобы не в гаджетах сидели, а занимались чем­то более полезным — пытаемся дать им то детство, которое было у нас. К тому же сейчас такое время, когда весь этот цифровой мир может очень быстро закончиться. К примеру, все привыкли пользоваться навигатором, а сейчас “глушилки” везде поставили, и даже в Москве порой приходится по картам ориентироваться. На Кумыске периодически тоже глушат сигнал, и без карты очень сложно ходить. Перед прошлым походом мы купили для всех карты, дали компасы, и они учились ими пользоваться. И оказание первой помощи мы проходили — ведь случись что, они даже рану перевязать не могут! Все эти навыки очень важны, мы же не знаем, что с каждым из нас будет завтра».

Пока мальчишки ищут окаменелости, дежурные готовят обед. В каждом походе кашевары разные, чтобы все могли познакомиться с этой только на первый взгляд нехитрой наукой. Мам в походы «скимны» не берут принципиально. «Если взять маму, сценарий будет известный: “Сыночек, давай помогу, давай сама сделаю, не тронь — обрежешься, не лазь — упадешь…” Так что здесь только мужское сообщество»,— поясняет папа Денис. Я молча киваю и про себя отмечаю, что, глядя на неловкие старания мальчишек, варивших на всех макароны, уже несколько раз порывалась прийти им на помощь.

Но если мам не берут категорически, то для девочек все-таки делают исключения. «Понятно, что девиз “будь тверд и мужественен” адресован мужчине, но девочки тоже порой мужественны должны быть. Жены-мироносицы мужество проявили сильнее, чем мужчины-апостолы, которые разбежались. Так что девочки, бывает, с нами ходят. В прошлом походе готовили еду только они. Я им специально посерьезней дал задачу — зажарку сделать, чтобы вкуснее было. Удивительно, но все они в первый раз в жизни резали морковку и лук чистили. Надеюсь, благодаря таким походам они в будущем достойными женами станут»,— поясняет отец Павел.

Все знают, каким должен быть ребенок — ответственным, дисциплинированным, знать, уметь, стремиться… Но мало кто понимает, как его таким сделать. При этом множество детей растут в семьях без отца. Это тоже стало одной из причин создания клуба. Организаторы хотят дать таким подросткам частичку отцовского воспитания. Сами молодые священники, руководители «Скимна», тоже росли без отцов, поэтому проблемы этих мальчишек понимают лучше, чем кто бы то ни было.

— Всегда ведь видно таких ребят: кому-то не хватает внимания, кто-то «застроенный» и замученный, а кто-то, наоборот, страдает от вседозволенности. Есть такие, которые от меня и отца Кирилла вообще не отлипают и просят везде их брать — и на велосипеде кататься, и бегать. Они с мамой сидят, как в теплице, и она им, конечно, дает любовь, но к жизни они совершенно не приспособлены и не готовы,— печально делится отец Павел.

— Отец Павел, я пить хочу!

— Так у тебя же есть твоя «пайка» воды.

— Я ее уже выпил,— беспечно сообщает парнишка.

— Но мы ведь вам говорили: рассчитывайте, чтобы хватило на всю дорогу. Сейчас, чтобы тебя напоить, придется из общего НЗ брать, кому-то не достанется…

Озадаченный мальчишка в задумчивости отходит. По его лицу видно, что это не приходило ему в голову.

Одна из целей таких походов — выход из зоны комфорта. Предводители «Скимна» убеждены, что в наше время очень важно почувствовать эту «дикую» жизнь. Дети так привыкли к благам цивилизации — теплу, неограниченной воде, бытовой технике, что воспринимают их как нечто само собой разумеющееся. Попадая в полевые условия, они начинают ценить то, что окружает их дома, и по возвращении радуются, что есть вода, ванна, холодильник. И через это — тоже учатся благодарности. А еще начинают понимать, какой это труд — готовить пищу, тем более чтобы было вкусно и всем понравилось, и какие усилия, чтобы в доме всегда была еда, прикладывают родители. Кстати, многие из ребят теперь дома помогают взрослым в готовке.

Дежурные тем временем справились с обедом, и охотники за древностями слетаются к общему котлу. Немудреная трапеза — макароны с тушенкой — в этот раз не очень удалась, но на свежем воздухе все уплетается с радостью, к тому же в конце обед скрашивает чай с конфетами. Претензий смущенным кашеварам никто не высказывает — многие из едоков уже побывали на их месте, а кому-то это еще предстоит.

А заканчивается поход традиционным «кругом». Все собираются и обсуждают, что понравилось, что восхитило или возмутило,— словом, пытаются как-то осмыслить этот общий опыт приключения, а иногда и решить возникшие проблемы.

«У нас православный клуб, и несмотря на то что у нас нет особых бесед о вере, очень важно, что ребята учатся взаимовыручке, взаимопомощи, да и просто хотя бы не ругаться друг с другом! В одном из походов у них случился конфликт,— вспоминает отец Павел. — Мы в конце собрались на “круг”, и у них пошла правильная рефлексия, потому что даже маленькие дети говорили: “Мы сегодня себя вели неправильно”, а кто-то сказал: “Я предал своего друга, мне это неприятно, и я хочу изменить ситуацию”. Они увидели себя со стороны! Эти “круги” очень важны как раз для того, чтобы они обсудили, что было неправильно, и сами разобрали это. В тот раз я им сказал: для чего мы вообще собираемся, ходим в походы? Чтобы быть настоящими друзьями. Мы учимся мужеству, а мужественные люди толпой на одного не нападают, они друг другу помогают, выручают. И мальчишки это начинают понимать, обсуждать. После этого похода мы с отцом Кириллом Андриенко были довольны. Несмотря на конфликт, все наладилось, и ребята обратно шли прямо-таки счастливые».

После “круга” притихшие путешественники споласкивают остатками чая тарелки, тщательно убирают следы своего присутствия на природе (бережное к ней отношение — закон для «скимнов»), собирают вещи и выдвигаются к вечерней электричке. Отцы и дети исчезают за пригорком, продолжая свой путь под огромным летним небом, которое раскинул над ними Небесный Отец.

 Газета «Православная вера», № 08 (724), август 2023 г.