+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Ощутить над собой незримое
Просмотров: 491     Комментариев: 0

14 октября Православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Проповедь, которую мы предлагаем сегодня вашему вниманию, принадлежит священномученику Фаддею (Успенскому, 1872–1937). Он входит в число священномучеников, служение которых было связано с саратовской землей. Всего несколько месяцев в 1928 году Владыка Фаддей управлял Саратовской епархией, но и этого времени хватило, чтобы он приобрел всеобщую любовь своей паствы. Эту проповедь о заступничестве Пресвятой Богородицы Владыка произнес в октябре 1928 года. А через девять лет, когда священномученик находился в тюрьме, Она Сама заступилась за него. Сохранились воспоминания об этом событии сокамерника Владыки. Священномученика поместили в камеру с уголовниками. Они насмехались над ним, старались унизить. Однажды ночью Богородица явилась главарю и грозно сказала ему: «Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибнете». Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли еще святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у Владыки прощения. Святитель Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года. Прославлен в 1997 году.

Ныне вспоминаем мы о дивном видении в церкви Влахернской в Константинополе в начале Х века. В то время сарацины напали на Византию, разоряли и грабили ее. В церкви Влахернской, которую прославила Богоматерь дивными чудесами, в которой хранились риза Ее и пояс, за воскресным всенощным бдением молился великий подвижник Христов, святой Андрей, Христа ради юродивый. И вот представилось ему дивное видение: он увидел Богоматерь в воздухе, сопровождаемую Предтечею Господним, апостолом Иоанном Богословом, ликами ангелов и святых. Она молилась со слезами за народ, потом вошла в алтарь, представ пред престолом Сына Своего и Бога. Выйдя из алтаря, Божия Матерь распростерла над молящимися Свой омофор, блиставший светом, и сделалась невидимою. Опасаясь, не было ли это видение вражеским обманом, святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу всех, молящихся за мир?». И получил ответ: «Вижу, отче, и ужасаюсь». Так, ради удостоверения в истинности, видение имело двух свидетелей. Истинность видения подтвердилась и последующими событиями: сарацины были побеждены.

В этом видении было открыто то, что всегда происходит в Церкви Небесной: она непрестанно молится за Церковь земную. За нас молятся ангелы, святые и прежде всего Богоматерь. Видение святого Андрея было в начале Х века, а о распростертом над миром Покрове Богоматери открыто было людям с дней глубокой древности...

Законодатель народа еврейского Моисей получил от Бога повеление устроить ковчег завета, верхняя крышка которого была осеняема херувимами. Кого означал ковчег завета, как не Богоматерь, "одушевленный кивот" святыни? В ковчеге все напоминало о великой тайне Боговоплощения, которой послужила Богоматерь. Хранившаяся в нем стамна (сосуд) с манной — образ Богоматери, вместившей в Себе хлеб жизни, сходящий с небес (Ин. 6, 50), который есть плоть Христова, восприятая от Богоматери. Жезл Ааронов процветший знаменовал то, что из неплодного корня человечества произрастет жезл — Богоматерь, из Нее же — Цвет жизни Христос, плодами духовной жизни обогативший вселенную...

Если же ковчег был главной ветхозаветной святыней при возношении молений людских к Богу, то не ясно ли предуказывало это, что такое посредство в Новом Завете будет принадлежать Одушевленному Ковчегу — Богоматери? Осенение крышки ковчега херувимами не свидетельствовало ли, что небожители будут сопредстоящими и сослужащими при этом вознесении молений от Ковчега Нового Завета? Блаженный Андрей видел Богоматерь, сопровождаемою Иоанном Предтечею и Иоанном Богословом,— взамен ангелов бесплотных явились люди, достигшие достоинства ангельского. Кроме этих образов было и прямое дивное пророческое слово о молитвенном предстательстве Богоматери: ...предста Царица одесную Тебе (Пс. 44, 10). Кому предстала Она? Какому престолу? Об этом сказано в псалме выше: Престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл Царства Твоего... Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Пс. 44, 7-8).

Какая же Царица могла предстать Престолу Небесного Царя Христа? Не одна ли Богоматерь? И для чего предстояла Она, как не для того, чтобы, войдя в царственную Славу, возносить ходатайственные моления о грехах людских, как сказано в том же псалме: ...богатейшие из народа будут умолять Лице Твое (Пс. 44, 13)...

Если все это было открыто людям ветхозаветным, то могло ли быть скрыто от новозаветного тайнозрителя Иоанна? Действительно, изображая грядущие на вселенную бедствия, он видит и то, как явится на небо Ковчег Завета в Храме Небесном. Что это за Ковчег и откуда он, если уже во втором храме Иерусалимском, который построен был по возвращении евреев из плена Вавилонского, ковчега завета не было? Время прообраза прошло, и стала на месте его Истина, вместо рукотворного ковчега явился Ковчег Одушевленный — Богоматерь, бесконечно превосходившая Свой прообраз. Не явилась ли апостолу Иоанну в образе Ковчега Богоматерь на небе, чтобы отводить, смягчать громы и молнии бед, грядущих на мир? И тайнозритель, как бы объясняя видение Ковчега, продолжает: И явилось на небе великое знамение: Жена, облеченная в солнце; под ногами Ее луна, и на главе венец из двенадцати звезд (Откр. 12, 1). Кто эта Жена, как не Богоматерь, облеченная в Солнце правды Христа, вошедшая в Его Божественную Славу? Луна под ногами Ее — не образ ли попираемой Ею земной славы, преходящей, являющейся лишь отблеском Света истинного, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9)? Венец из 12 звезд на главе Ее — не апостолы ли Христовы, лучший венец, украшение Церкви, Матери всех чад, от Бога родившихся, усыновленных Христом со Креста Богоматери, Которая, как Матерь жизни, явилась началом Церкви? И не для того ли явилась на небе Жена, облеченная в Солнце, чтобы ходатайствовать за усыновленных чад Своих, которые должны были пройти через муки рождения, чтобы найти себе истинный покой у Престола Божия (см.: Откр. 12, 2-5)?

Вот сколько, кроме видения святых Андрея и Епифания, свидетельств о Покрове Богоматери, заключающихся в Самом Слове Божием Ветхого и Нового Заветов! Облако свидетелей небесных, притом столь древних, не должно ли усиливать нашу радостную уверенность в вековечной истине светлорадостного видения, бывшего блаженному Андрею и Епифанию? Как отрадно для верующего сердца то, что во мрак стеснивших человека отовсюду скорбей и бед жизни, часто кажущихся безысходными, всегда может проникнуть луч радостного света с небес! Молитвы и ходатайства немощных духовно людей бывают иногда бессильны рассеять этот мрак, но неужели напрасно ходатайство Богоматери, пред Которою Сам Божественный Сын Ее является как бы Должником?

Ее ходатайство сильно облегчит скорбь и беды нашей жизни. Если же они необходимы, как спасительное горькое врачевство против самых опасных болезней греховных, то Божия Матерь облегчит нам перенесение горестей жизни, поможет им оказать свое целительное действие. Ее ходатайство может умалить меру назначенных нам скорбей жизни, озарить ее лучами небесной, необманчивой радости.

Иногда промелькнет в сознании неведомо откуда пришедшая спасительная мысль и поможет найти выход из стеснивших отовсюду бед. Иногда наши желания наталкиваются на неожиданные препятствия, и мы готовы бываем роптать, раздражаться, а потом с крайним удивлением замечаем, что какая-то неведомая рука через эти препятствия отвела нас от большой беды. Иногда неожиданные встречи, обстоятельства жизни как бы случайно расстраивают давно составленные нами планы действий, и мы, вдруг осознав пагубность своих планов, готовы бываем говорить: «Человек предполагает, а Бог располагает». И сколько еще можем мы приметить случаев незримого водительства нашею жизнью, узреть очами веры распростирающийся над нею Небесный Покров!

Надо нам хранить и оживлять в сердцах своих веру в этот Покров, без которой потеряем мы светоч жизни, останемся беспомощными среди людей и обстоятельств, враждебных нам, потому что каждый кругом заботится о себе самом, тогда как небожители заботятся не о себе, а о братии меньшей, бедствующей в плавании житейском, терпящей постоянно кораблекрушения в жизни, не могущей никак достигнуть спасительной пристани.

К небожителям будем чаще и с большею верою взывать. Будем молить Богоматерь: «Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Своего, Христа Бога нашего».

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.