Третье воскресение Великого Поста называется Неделя Крестопоклонная. В этот день в православных храмах бывает поклонение Кресту.
Крест выносится из алтаря и располагается посередине храма. Здесь он пребывает до следующей субботы. Всю неделю христиане поклоняются Кресту, и поэтому вся неделя называется Крестопоклонной седмицей.
Крест в дни земной жизни Христа был орудием казни. На крестах казнили беглых рабов, бунтовщиков и смутьянов.
Христос — Бог-Слово, облеченный в человеческую плоть, принял именно эту смерть, считавшуюся самой позорной. Он шел на мучения по доброй воле, а Своему ученику, пытавшемуся помешать казни, Господь сказал:
— Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Господь шел на казнь потому, что Его переполняла любовь к Своему творению. Он мог бы погубить всех людей, потому что по делам своим они были этого вполне достойны, как достойны и мы сейчас.
Но Господь не погубил тогда и не губит нас теперь. Он Сам — Бог-Слово, Господь Иисус Христос — принял казнь так же, как принял человеческую природу.
Господь стал человеком, и человечество Его было совершенным, то есть чуждым греха и неподвластным ему.
Христос страдал и умер, как человек. Но через три дня Господь Воскрес. Воскресение Христово показало, что Божество и человечество должны соединиться совершенно.
Воскресение явило победу над всеми недугами и скорбями человеческого рода. Они властвуют над нами только лишь по одной причине: потому что мы бываем готовы подчиниться греху. Мы легко поддаемся гордости, гневу, зависти. А вот освободиться от них бывает так трудно, что иногда кажется вовсе невозможным.
Однако то, что человеку иногда даже и представить нельзя, возможно для Бога.
На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как "живоносное древо", то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.
Церковь выражает учение о Кресте в песнопении, которое поется в эти дни в храмах:
— Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
Православные иконописцы изображают возле Креста тех, кто неотступно сопровождал Господа во время Его Крестных мук: Божию Матерь и апостола Иоанна Богослова — любимого ученика Спасителя.
А череп в подножии Креста — символ смерти, вошедшей в мир через преступление прародителей Адама и Евы. Согласно преданию, Адам был похоронен на Голгофе — на холме в окрестностях Иерусалима, где многими столетиями позже распяли Христа.
Божиим смотрением, Крест Христов был установлен как раз над могилой Адама. Честная Кровь Господня, пролитая на землю, достигла останков прародителя. Она уничтожила первородный грех Адамов и освободила от рабства греху его потомков.