Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

О покаянии, исповеди и нашем «я»
Просмотров: 4538     Комментариев: 0

Сегодня в гостях у «Троицкого листка» настоятель саратовского храма во имя свт. Иоанна Златоуста, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии священник Антоний Давиденко. В преддверии Петрова поста его беседа посвящена исповеди и покаянию.

Основное содержание евангельской проповеди Христа Спасителя, заключено в простых, но весьма глубоких по смыслу словах: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Итак, главное условие вступления в Царство Небесное — покаяние. Как часто мы говорим о покаянии, как часто мы исповедуем грехи свои, но, пожалуй, не будет банальным и очевидным в который раз сказать о покаянии еще несколько слов. Кто-то чаще, кто-то реже, но все же каждый христианин приступает к Таинству исповеди. К сожалению, случается так, что человек, на протяжении многих лет посещающий храм, регулярно исповедающийся и причащающийся, может так и не осознать, что же такое на самом деле покаяние.

Покаяние и исповедь — не совсем одно и то же. Исповедь — это плач души, это лекарство, которое необходимо принимать регулярно, чтобы уврачевать раны души. Но покаяние, в отличие от исповеди, есть постоянная, каждодневная, иногда рутинная, работа над собой. Можно сказать, что покаяние — это особый образ жизни. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «покаяние — это наше возвращение к Богу… покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

Очень часто исповедь сводится к простому перечислению грехов, при этом человек осознает свой грех не как грех, а как некий недостаток, прежде всего нравственный. Это первая ошибка. Ведь грех – это то, что мешает нам жить в мире с Богом, то, что удаляет нас от Бога как источника нашего бытия. Наверное, тому виной отчасти «советское» воспитание, которое в общем-то и неплохое, но базируется исключительно на принципах нравственности. Но ведь грех – это не только нравственный проступок. Например, что аморального в том, что человек борется за свои права, за право жить и радоваться жизни? Однако совсем другой пример отношения к своим правам мы видим в Евангелии и в житиях святых. Христос на Кресте не просил пощады, но лишь молил Отца: прости им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34).

Таким образом, грех вовсе не ограничивается моралью, он намного шире. За нравственный проступок не очень-то уж и стыдно бывает на исповеди. Подумаешь, плохое слово сказал — ну и что, так все делают. К сожалению, исповедь часто сводится к некоему заученному наизусть формальному отчету о «проделанной работе», конечно же, отрицательной «работе». Но это неправильно, если на исповеди человеку не становится стыдно. Это уже вторая ошибка. У кающегося по-настоящему должны щеки гореть от стыда — от осознания мерзости и смертоносности греха. Конечно, это не значит, что надо впадать во все тяжкие, чтобы потом было в чем каяться. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом». Стоит задуматься, каким должен быть наш отчет на исповеди, насколько он должен быть глубоким и искренним, сердечным и полноценным, чтобы не было страшно потом.

Для этого прежде всего необходимо осознавать свой грех. Как же это сделать? И здесь всплывает третья ошибка – человек порой не замечает свои настоящие грехи. При подготовке к исповеди часто происходит зацикливание на себе, своем поведении, своих поступках, мыслях, делах… а самое главное ускользает из виду. И это главное – ничто иное, как отношение к ближним. Самолюбие и эгоизм – одни из самых распространенных пороков, которым подвержены очень многие сегодня и по причине которых мы в упор не замечаем ближних. Но ведь каждый человек без исключения – есть образ Божий. И что толку, если мы просим у Бога прощения за то, что не прочитали утреннее правило, а сами попросту ведем себя как махровые эгоисты, не обращая внимания на нужду ближнего, на его боль, на его печаль. Преподобной Паисий Святогорец высказал очень мудрую мысль: «Бог, Который есть Любовь, не простит нам равнодушия по отношению к ближним». А мы переживаем, что не всё правило вычитали. Неужели, если мы какую-нибудь молитву не прочитаем, тяжко согрешим против Бога. Да мы только себе сделаем хуже, потому что не испросим у Бога помощи, но уж точно не согрешим против Его святой воли. А вот если мы не уделим любви ближнему, вот тут мы уже напрямую грешим против Творца и против Его воли.

Наконец, четвертая ошибка – это самооправдание. Как часто, анализируя во время исповеди ту или иную ситуацию, мы начинаем оправдывать себя. В таком случае вся исповедь насмарку! Христианин должен научиться забывать о себе, о своем «я». Покаяние рядом не может стоять с самооправданием. И здесь вновь уместно вспомнить заповедь о любви к ближним. Что такое настоящая любовь? Это прежде всего жертва. Мать, которая любит свое дитя, забывает напрочь о себе.

Но что делаем мы? Мы ставим себя выше других и идем на исповедь. Мы считаем себя лучше других и идем на исповедь. Мы думаем, как бы нам поскорее попасть к священнику на исповедь и пойти уже домой, поесть что-нибудь, а до других, стоящих в очереди на исповедь, нет дела. Думаем только о себе. О себе вообще нужно забыть, если мы хотим принести достойное покаяние. И тут появляется еще одна ошибка, которая очень близка по характеру с самооправданием, – это ропот, который также имеет в основании самолюбие и эгоизм и противоречит духу покаяния. У преподобного Иоанна Лествичника по этому поводу есть такие слова: «признак прилежного пок­аяния заключается в том, что человек почитает себя достойным всех случающихся с ним видимых и невидимых скорбей, и еще больших».

Постараемся же приносить Богу достойное покаяние, сопряженное с любовью к Нему и ближним.

«Троицкий листок», июнь, 2020 г.

Материалы по теме

Покаяние — это искусство, которому православный христианин учится всю жизнь, а исповедь — это таинство, в котором в наибольшей степени проявляется свобода человека и его ответственность. Духовник Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко — о том, как научиться видеть и исповедовать свои грехи

Просмотров: 4034
Комментариев: 0

Какой «интервал» может быть между таинствами исповеди и Причастия? Можно ли исповедоваться «от головы», а не от сердца? Нужно ли каяться в грехах, совершенных до крещения? Чем отличается исповедь от задушевного разговора и психологической разгрузки? Кто должен соблюдать тайну исповеди? На вопросы об исповеди — таинстве покаяния — отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

ВИДЕО

Просмотров: 8629
Комментариев: 0

Пожалуй, ни одна тема, касающаяся церковной жизни, не вызывает столько обращенных к священнику практических вопросов, как тема исповеди. В нашем храме неоднократно проводились беседы с настоятелем и о подготовке к исповеди, и об исповеди за всю жизнь, называемой еще исповедью генеральной, и об основных ошибках, которые человек на исповеди совершает. И тем не менее многое из этого забывается либо оказывается неизвестным новым прихожанам, недавно переступившим порог церкви. Поэтому главная тема нашего сегодняшнего номера звучит так: исповедь и ее место в жизни современного христианина. Об этом размышляет игумен Нектарий (Морозов)

Просмотров: 4355
Комментариев: 0

В прошлом году в издательском доме «Никея» вышла в свет новая книга игумена Нектария (Морозова) под названием «Таинство исповеди. Как научиться каяться и перестать прятаться от Бога». В этом небольшом издании собраны ответы, кажется, на все возможные вопросы, которыми задается современный православный христианин, готовясь к исповеди. В доступной и где­-то даже увлекательной форме, приводя примеры из реальной жизни, автор дает разъяснение самых разных недоумений и заблуждений, которые возникают у живущих церковной жизнью людей. А главное — в книге дано четкое, очень ясное объяснение того, чем в действительности должна быть настоящая исповедь, настоящее покаяние, которое неразрывно связано с ходом нашей каждодневной жизни

Просмотров: 3324
Комментариев: 0

Кто такой духовник? Каково его значение в жизни православного христианина? Как должны строиться отношения меж духовником и окормляемым? Следует ли выбирать духовника, долго и сознательно его искать, или нужно просто идти, к кому Бог привел? Зависит ли наше спасение от личности духовника? Что делать, если духовник не устраивает? На вопросы о духовнике и духовничестве отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского — Патриаршего подворья при МГИМО

Просмотров: 7083
Комментариев: 0

В издательстве «Никея» вышла в свет новая книга игумена Нектария (Морозова) — «Таинство Исповеди: Как научиться каяться и перестать прятаться от Бога». Предлагаем вашему вниманию фрагменты из этой книги

Просмотров: 5638
Комментариев: 0