+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
О храме с любовью
Просмотров: 1007     Комментариев: 0

Любовь – основная движущая сила для человека. И если спросить прохожего на улице, кого и что он любит, то скорее всего он назовет близких, друзей, перечислит какие-то интересы и увлечения. То, ради чего он живет, и то, что дает душе силы жить. У верующего в этом списке на особом месте будет храм. Как зарождается любовь к своему приходу и Церкви вообще и можно ли ее объяснить? Рассуждаем вместе с нашими респондентами.

Священник Димитрий Волков, настоятель Свято-Троицкого храма в с. Малое Перекопное:

– Любой православный храм насыщен присутствием Божиим, Духом Святым. Наш храм я люблю за его историчность и намоленность. Весь его почти двухсотлетний облик настраивает на молитву и богослужение. Через него прошло много людей, они несли сюда свою боль и радость, кто-то здесь обрел Бога.

Я не устаю от богослужений здесь, стараюсь совершать их как можно чаще. Ведь Литургия прекрасна сама по себе, но еще и сам храм притягивает, из него просто не хочется уходить. Прихожане и прихожанки часто делятся своими мыслями, рассказывают: «Батюшка, я вот пришла, помолилась и получила просимое». Мы все осознаем, что в нашем храме живет Живой Бог, и чувствуем радость встречи с Ним.

Храм в Малом Перекопном (ранее – селе Студенцы Самарской губернии) ведет свою историю с 1833 года, его поэтапно строили купцы и зажиточные сельчане. Но облик этого дома Божия в первую очередь говорит не о материальном достатке ктиторов, а об их духовном богатстве и хорошем уровне образования. Они стремились отдать храму все лучшее, украсить его фресками, иконами.

В советское время с храма сняли купола и кресты, но, слава Богу, здесь устроили не клуб, а хранилище зерна. Сейчас вот уже 12 лет его восстанавливаем, и Господь через людей во всем помогает.

Приход у нас небольшой, но дружный, все как одна семья. Есть прихожанка, которая каждую службу пишет в записках полностью мою семью, это всегда до слез трогает сердце и наполняет его благодарностью. За десять лет налажены отношения и с администрацией, с клубом, школой, мои дети стараются заинтересовать друзей церковной жизнью.

Мы не можем затащить людей в храм, но мы можем говорить о нем и о Боге с любовью.

Владимир Николаевич Домников, прихожанин храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в с. Подстепное:

– Я с детства в вере. Как и многих, в первый мой храм в советское время меня водила бабушка. Потом, как умел, молился сам. Здесь в селе, когда выделили здание под храм, душа сразу подсказала, что нужно что-то для него сделать. Собрался костяк прихода, с Божией помощью с «миру по нитке» набирали средства на ремонт, всем селом старались. Теперь душа не нарадуется, как хорошо все получилось.

Как на селе без храма? Куда идти исповедоваться, причащаться? Да и как не любить его, когда каждый что мог для него сделал? Ведь единство в храме, в Церкви зависит от каждого, кто туда приходит. Любим храм за то, что он нас объединяет общим делом и общей молитвой. И батюшку нашего отца Аркадия Махсумова с его семьей очень любим. Помощь Христа и Царицы Небесной, нашей Покровительницы, всегда чувствуем. И это дает силы еще больше делать что-то для храма и для людей.

Валентина Егоровна, прихожанка храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в пос. Мокроус:

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус– Наш храм начинался с вагончика. Там было очень холодно, но мы служили и не чувствовали никаких неудобств. Потом Господь благословил строить храм. Я очень люблю его. Наверное, отчасти потому, что с самого начала здесь помогала, чем могла. Всей душой, со всей любовью и всеми силами, которые Бог дал, старалась сделать что-то для прихода. А сейчас чувство, что каждый кирпичик и каждый цветочек на территории – мне все известно.

У нас дружный приход, никто не отказывает в помощи другим. Хотя бывали разные искушения – вспыльчивость, непонимание, негодование, но все прошло, и Господь соделал нас одной семьей. Очень большое значение имеет священник. Порой удивляюсь, сколько сил Господь дает отцу Евгению Клементьеву – кого-то утешить и пожалеть, кото-то вразумить по-отечески. На всех он находит время и особо старается уделить внимание молодежи. И новые люди, приходящие в храм, всегда хорошо отзываются о батюшке.

Каждое богослужение, каждая молитва и песнопение призваны умягчить наши сердца, вызвать покаяние и ненависть ко греху, пробудить ревность о спасении. Я стараюсь не пропускать богослужения не потому, что «так нужно», а потому, что сердце этого просит.

Вадим Валерьевич Виноградов, прихожанин Свято-Троицкого храма в г. Красный Кут:

– Я пришел к Богу через скорбь. Когда жизнь зашла в тупик, начал задумываться о настоящем ее смысле. Стал читать Закон Божий и не смог оторваться. Первым человеком, встретившим меня в храме, был отец Александр Писларь, в ту пору его настоятель. Он рассказал мне об основах веры и стал для меня светочем. Раньше я не мог найти человека, который мог бы ответить на все вопросы просто и понятно.

По принятии Крещения я расстался со всей прошлой жизнью. Первое время у меня даже не было работы и средств пропитания. Но прихожане поддерживали и помогали во всем. Представляете, как взрослому мужчине было тяжело принять эту помощь, но нужно было смириться. Со временем стало понятно, что людям просто приятно помогать другим.

В храме есть любовь между людьми, я почувствовал это сразу по тому, как там принимают новых прихожан, что все готовы помочь словом, советом и делом. Это как большая семья, которая разделит с тобой и радость, и боль.

В Церкви я открыл для себя целый мир. Глядя на тех, кто пока за оградой храма, думаю: «Как же им, наверное, тяжело, они не понимают главного». Но это приходит со временем. Одно дело – первая благодать, а другое – постоянное чтение Священного Писания, которое можно изучать бесконечно.

В храме каждому находится место и дело по душе. Все, кто на моей памяти пришел в Церковь, открыли для себя этот удивительный мир, нашли себя в нем. Именно в Церкви человек живет полнокровно, живет и душа его, и дух. Периодически священники на приходе меняются, но каждого мы любим и за всех всегда молимся, чтобы Господь давал им силы служить Ему и людям.

Ксения Алексеева, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково:

– Наш храм я люблю за людей, с которыми мы там встречаемся каждую службу, многие из них мне очень дороги. Конечно же, за возможность быть ближе к Богу и общаться с Ним. За новых людей и новые жизненные цели. За то, что в Церкви жизнь становится более полной и осмысленной. Жизнь с Богом обретает смысл, человек получает ответы на все свои вопросы. Со всеми своими самыми сложными ситуациями и вопросами я иду в храм, всегда могу попросить у Бога вразумления и помощи, спросить совета священника.

В храме я с детства. Были моменты, когда не хотелось в храм, в воскресенье я выбирала сон и отдых, ссылаясь на загруженность в учебе. Но вскоре начала понимать, что без воскресной Литургии, без Причастия и встречи с Богом мне тяжело и пусто. После небольших внутренних поисков я стала ходить в храм более осознанно. Не потому, что это семейная традиция или дань родителям, а потому, что это стало для меня важной частью жизни. Вера для меня – настоящая ценность.

Нам, юным, храм может помочь найти себя, свое предназначение, возможно, даже профессию. Но мне кажется, что если человек любого возраста приходит в Церковь, то Господь его направляет, дает ему ориентиры.

«Православное Заволжье»

[Подготовила Татьяна Уютова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.