+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Новый проект на радость детям
Просмотров: 509     Комментариев: 0

Детский заливистый смех слышен уже в раздевалке – это двухгодовалые Ксюша и Прасковья веселятся при встрече. Дети постарше с любопытными вопросами заглядывают в класс, стараясь угадать, что интересного их ждет. От этой наивной беззаботности, энергии и задора мамы умиляются и невольно улыбаются. Что же может быть лучше, когда смеются и играют дети? Уже почти два месяца каждую пятницу подопечные Епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие» приходят на занятия в рамках проекта «Тепло и радость детям!».

С пользой для всех

Проект стартовал с января благодаря победе Покровской епархии в региональном конкурсе грантов в 2020 году. Психолого-педагогическое сопровождение матерей с детьми в трудной жизненной ситуации на основе традиционных духовно-культурных ценностей – такова его цель. Создать такой проект подсказала насущная потребность. «Наши подопечные – мамочки с двумя, тремя и больше детьми разного возраста. Зачастую поддержать их некому – ни родных, ни близких. У всех разные трудности, финансовые в том числе, и посещение платных кружков и секций не каждой маме под силу. Потому мы решили, что новый проект должен восполнить этот пробел, и наши усилия принесли первый результат», – рассказывает руководитель центра Елена Александровна Гранкина.

В рамках проекта проводятся регулярные встречи с православным психологом. А для мам с малышами первого года жизни, когда все время посвящено ребенку и нет возможности посетить очное консультирование, работает телефон доверия. Особенно эта услуга востребована у подопечных, проживающих в отдаленных селах района.

Пока мы беседуем, ребята уже посмотрели мультфильм о самой важной для человека встрече. Занятие проводилось в преддверии праздника Сретения Господня, и детям объяснили его смысл и содержание, на ту же тему разыграли театральную зарисовку и изготовили поделку. Именно так, с творческим подходом педагоги Покровского епархиального образовательного центра С.М. Тарапаева и Е.М. Проститова на каждом занятии закрепляют несложные теоретические знания.

Дети рисуют, лепят, поют, разучивают стихи и играют в подвижные игры. В теплой атмосфере они приобретают новые навыки, а самое главное – знакомятся с библейскими сюжетами, которые учат добру, терпимости, вере, положительным поступкам. Педагоги и мамы надеются, что эти впечатления оставят след в их детских сердцах и умах и принесут свою пользу.

«Мы рассчитываем, что этот проект не только укрепит детско-родительские отношения, но и поспособствует их духовному развитию», – говорит Елена Александровна. Сами мамы довольны тем, что в каждодневной бытовой суете нашлась возможность провести совместный досуг с детьми. «У Ксюши здесь появились первые друзья. Вначале дети изучали крестное знамение, теперь дочка утром меня и себя крестит», – делится мама троих детей Анна Грошева. Она, как и многие другие подопечные гуманитарного центра, пришла сюда несколько лет назад.

Ребенок – дар Божий

Ежедневные заботы, обязанности, привычный круг общения, обычные радости – привычный уклад. Но если какие-то события выкидывают человека из этого нормального для него течения жизни, это становится настоящей трагедией: что делать дальше, к кому обратиться за поддержкой?

В такой, казалось бы, безвыходной ситуации и оказалась Анна Грошева. Вместе с мужем воспитывала четверых детей, в семье все было хорошо. Но внезапная гибель вернувшегося из армии старшего сына вывела женщину из равновесия, просто подкосила. Спустя полгода умер муж, двойная беда накрыла беспробудным горем. На руках – трое детей. Как жить, чем кормить?

«Казалось, мир рухнул и всё против меня. Обратиться в центр мне предложила подруга. Я сначала не хотела, женщинам в ситуации безденежья непросто переступить через себя и попросить помощи. Кому приятно признаться, что ее деткам не хватает элементарного: обыкновенной футболки или колготок? Но она настояла, чтобы я поговорила с психологом. Я пришла на беседу, второй раз сама изъявила желание. После для детей подобрали вещи, выручили продуктами, разъяснили по поводу детских льгот. Священники поддержали добрым словом», – вспоминает женщина. Преодолев непростые испытания, сегодня Анна активный волонтер центра: разбирает вещи, развозит продукты семьям, а вновь приходящим рассказывает о своем опыте и уверенно дает совет: «Главное – не отчаиваться».

Страшно подумать, что было бы дальше и в жизни Ольги (имя изменено), если бы она тоже вовремя не пришла в центр. Сегодня многодетная мама посещает занятия с маленьким Макаром и благодарит сотрудников «Милосердия» за помощь в трудную минуту. Четвертый ребенок появился на свет полтора года назад. «Что бы я делала без него», – говорит она теперь и признается, что хотела совершить главную ошибку в своей жизни – оставить здорового малыша в перинатальном центре. Ситуация непростая, муж настаивал на аборте и не одобрил решения сохранить ребенка, выгнал из дома. Средств для существования нет, возвращаться тоже некуда. От непоправимого шага в роддоме отговорили, дали телефон гуманитарного центра, и постепенно все наладилось. «Я увидела выход, ребенок – не проблема, а дар Божий. Сейчас Макара уже оформляем в детский сад, и я скоро выйду на работу», – утешается женщина.

Подобное пришлось пережить и молодой Ирине. Когда муж узнал, что она беременна, предложить ей выбирать – или он, или ребенок. Она выбрала жизнь малыша, распрощалась с любимым, а заодно и с иллюзиями. А спустя девять месяцев встречала Рождество с младенцем на руках. Для выписки ей собрали пеленки, памперсы, конверт и одежду для новорожденного. А она сквозь слезы радовалась и повторяла: «Это чудо какое-то, разве можно так просто получить помощь». Словом, здесь те, кто стоял над пропастью, находят в себе силы жить заново, дальше растить детей и во что бы то ни стало верить в себя и доверять Богу.

Добро обязательно вернется

За четыре года своей деятельности центр доказал востребованность и необходимость. Помощь женщинам в кризисных ситуациях, сохранение жизни еще неродившимся детям, консультации психолога и юриста, а также возможность приобщения к духовной жизни, участие в исповеди и Причастии. Все это дает внутреннюю силу, становится огромным подспорьем.

«У всех абсолютно разные судьбы и жизненные обстоятельства, и центр оказывает помощь комплексно. Зачастую весь груз проблем ложится на плечи женщин. И очень часто такая измученная женщина просто не верит, что она справится, и опускает руки. Мы помогаем пережить это трудное время и стараемся, чтобы женщина в дальнейшем приобрела стабильность, начала сама себе уже помогать», – объясняет руководитель центра. «Наверное, так Господь управил, что мы попали в центр, встретили отзывчивых людей, вокруг которых создается семейный круг, куда хочется вернуться, – добавляет Анна Грошева. – Придя сюда, мы познакомились с другими мамами, а получившие тут помощь и сами с радостью делятся тем же, становятся добровольцами. Бумеранг добра – это правило работает безотказно».

На протяжении последних лет к делу помощи подключаются не только обычные люди, но и частные компании. Среди друзей центра появляется все больше жертвователей, энтузиастов, желающих поддержать счастливое материнство.

Реальные истории подопечных гуманитарного центра вдохновляют его команду не останавливаться на достигнутом и строить новые планы. А благодаря стартовавшему проекту мамы и дети примут участие в интересных экскурсиях, праздничных мероприятиях, концертах, конкурсах. Уже сейчас все вместе они планируют выступить с творческими номерами в заключительном концерте, который станет итогом проекта. Провести его предполагают 8 июля, в замечательный праздник – День семьи, любви и верности. И даст Бог, все у них получится!

Людям доброй воли

Чтобы работа нашего центра, который дарит людям надежду, продолжалась, требуется ваша помощь, ведь число подопечных не уменьшается, а постоянно растет. К сотрудничеству приглашаем всех желающих, кто хочет внести свой вклад в защиту семьи. Справки по телефону: 8 996 202 14 27.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.