19 января Церковь празднует Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем, как около двух тысяч лет назад Господь Иисус Христос крестился от Иоанна в Иордане, предуготовив Своим Крещением то Таинство Крещения, в котором мы рождаемся духовно и становимся членами Христовой Церкви. Ниже приведены несколько кратких историй-эпизодов, связанных с этим великим Таинством. Истории рассказывает Людмила Кузнецова, работник крещальни Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.
Истории оптимистичные
«Живая вода»
– Произошло это в начале двухтысячных. К молодому (и по стажу служения, и по возрасту) священнику, отцу В., обратились родители с просьбой как можно быстрее окрестить их сына. 4-летний мальчик находился в реанимационном отделении одной из больниц города. Диагноз – связан с онкологией; состояние – безнадежное; потому и необходимо было поспешить с крещением. Батюшка, выполнив просьбу родителей, ушел из больницы с тяжелым сердцем – ребенок был без сознания, счет его земной жизни явно шел уже не на дни, а на часы, а может, и на минуты. Утешало то, что окрестить его все-таки успели. Где-то через неделю к батюшке пришли родители мальчика, сообщили, что уезжают домой (они жили в области) и зашли попрощаться. А с мальчиком что? Об этом о. В. спросить боялся. Наконец, собрался с силами и спросил, и получил ответ совершенно неожиданный: «Да вот же он – во дворе скачет!» Батюшка выглянул в окно и увидел действительно «скачущего» и жизнерадостного мальчика. Того самого, который всего несколько дней назад доживал последние минуты своей жизни и которого благодать Таинства вернула практически с «того света». Вручив батюшке букет цветов, всё семейство отбыло к месту проживания. А для меня с тех пор «живая вода», о которой говорят сказки, стала ассоциироваться с самой что ни на есть реальной «живой водой» Святого Крещения.
– Случай следующий (далеко не единственный). Крестили пожилую и больную женщину. До погружения в купель она сидела на стуле, т.к. стоять не могла, не было сил. После погружения, на Миропомазании, стул был уже убран за ненадобностью. По завершении всего интересуюсь ее самочувствием – не устала ли (ведь Таинство продолжалось около часа). Ответ привожу дословно: «У меня всё замечательно, я как будто заново родилась!» Она и родилась заново – только не «как будто», а «поистине».
– Еще одна история говорит о том, что ищущих Его Бог не оставляет без попечения. Крестился мужчина, которому было за 80. За время, остававшееся до Крещения, он рассказал мне, что всю жизнь считал себя крещеным, вел церковную жизнь, исповедовался, причащался. А несколько дней назад к нему приехала старшая (за 85) сестра с Дальнего Востока, увидела, что он молится, ходит в храм, и сказала: «Так ты же некрещеный!» Сестра проехала через всю Россию и сказала то, что нужно было сказать. Для человека неверующего это «случайность», для верующего – несомненный Промысл Божий.
История-предостережение
«Не участвуйте в делах тьмы (Еф. 5, 11)»
– А эта история не радостная. Крестили мальчика также 4-х лет. С самого начала крещения стало очевидным, что с ним что-то очень «не так» – какая-то мука, тоска, злоба присутствовали во всех его движениях, в глазах, в голосе; и вел он себя совсем не по-детски. С началом чтения заклинательных молитв всё усугубилось, мальчик кричал: «Не хочу, не хочу!», мама с трудом его удерживала. На крещении с ним были только мама и крестная. Крещение совершал отец Антоний Сотников, батюшка телосложения богатырского, и при этом мы все вместе, вчетвером: отец Антоний, мама, крестная и я, не смогли поместить ребенка в купель, пришлось позвать на помощь охранника. Тоскливо-протестующее «Не хочу!» разносилось и по храму, и по всей прилегающей территории. По окончании крещения мальчик забился под стол, и его «не хочу» продолжало звучать уже оттуда. Как выяснилось, мальчика успели «полечить у бабушки». Это «лечение» и привело к тому, что мы видели на крещении. Обращение за помощью не к Богу, а к «супротивной силе» никогда не остается без негативных последствий. Жалко мальчика (и маму жалко). Скольких усилий будет теперь стоить избавление ребенка от полученного у «бабушки» «подарка»?
История забавная
«”Непонятный”квадрат»
Эта история известна многим, можно сказать, что она «вписалась» в историю крещальни – в раздел «Курьезы». Она действительно забавная и не содержит ни одного слова, добавленного «для интереса»,– просто зарисовка с натуры.
Достопримечательностью крещальни является некий квадрат на западной ее стене (на самом деле это прямоугольник, но так уж сложилось, что мы именуем его квадратом). Остальная поверхность стен красиво расписана, а он отделен рамочкой и просто пустой. Он пуст и не удостоен росписи, т. к. символизирует место обитания сатаны. При отречении от сатаны (есть такой момент перед совершением Таинства Крещения) в него символически дуют и плюют.
Именно с этим и связан забавный эпизод. В собор прибыл гость из Голландии. Он ходит по собору с переводчиком, экскурсию проводит иеродиакон Паисий. Гость выражает восхищение нашей красивой крещальней. Отец Паисий поясняет сюжет росписей: вот Савл, будущий апостол Павел, караулит одежды тех, кто побивает камнями апостола Стефана; вот призвание Господом Савла; вот Савл ослеп, а вот крестился и прозрел… Гость интересуется квадратом. «Этот квадрат на западе символизирует место обитания сатаны, – поясняет без всякой идеологической подоплеки отец Паисий и, поворачиваясь лицом к этому самому западу, продолжает: Сюда мы дуем и плюем». Голландский гость застывает на месте и вдруг очень взволнованно и быстро начинает говорить на ломаном русском языке (до этого общение шло исключительно через переводчика): «Теперь я понял, почему мы, голландцы, плохо живем – мы живем на Западе, а вы туда плюете!!!» Это было высказано очень эмоционально и совершенно серьезно. Отец Паисий повернулся лицом к востоку и с достоинством ответил: «Простите, но на восток мы плевать не можем, там Господь».