+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Необходима чуткость к тем, кто приходит в Церковь
Просмотров: 599     Комментариев: 0

Продолжаем рассказывать об изменениях, которые произошли в епархиальных структурах, о том, в каких направлениях будут работать отделы и коллегии. Сегодня о планах развития на ближайшее время расскажут руководители отдела религиозного образования и катехизации, отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья и отдела по защите семьи, материнства и детства.

Михаил Олегович Орлов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации:

— С приходом митрополита Игнатия перед отделом религиозного образования и катехизации возникли новые задачи, и, прежде всего, это более интенсивный и глубокий уровень взаимодействия с другими епархиальными структурами. Не случайно созданы коллегии, объединяющие руководителей разных направлений, — межструктурное взаимодействие предполагает, что деятельность всех участников приобретет больший объем, и это позволит вовлечь в церковную жизнь еще больше людей, а с теми, кто уже является частью Церкви, работать на другом уровне. Главная задача этой деятельности — показать, что Церковь действительно является местом, где любого человека примут и поймут и где он может стать человеком с большой буквы.

Безусловно, все это стало возможным благодаря тому, что очень многое было сделано в прежние годы. Был создан отдел, укомплектован штат, состоящий из людей, преданных своему делу, налажена работа по тем классическим схемам, которые давно присутствуют в церковной жизни: воскресные школы, православные гимназии, подготовка катехизаторов, участие в обучении педагогов по основам православной культуры. Теперь задачи, стоящие перед отделом, стали детализироваться и углубляться. Это сказалось и на его структуре: появились заместители руководителя, за которыми закреплены зоны ответственности в рамках каждого направления.

Первый заместитель руководителя ОРОК — отец Алексий Степанов — занимается воскресными школами, заместитель руководителя по образованию — Ян Денисович Гущин — курирует работу, связанную со взаимодействием ОРОК и профильными министерствами и ведомствами. Кроме этого, возникло новое направление, связанное с расширением горизонтов катехизации, его возглавил отец Максим Титов. Изначально катехизаторская деятельность мыслилась как подготовка крещаемых и крестных к участию в Таинстве Крещения. Теперь наша цель — подготовить катехизаторов таким образом, чтобы они становились помощниками настоятеля по вовлечению прихожан в активную приходскую жизнь. Как это будет выглядеть на практике? В каждом храме есть приходской актив, а есть люди, которые в храм вроде и ходят, но при этом в жизни прихода никак не участвуют. Пришли, службу отстояли и ушли. Понимают ли они, что происходит на бого­служении, развиваются ли они в духовной жизни, интересно ли им то, что происходит в Церкви, никто не знает. Но если к ним проявить искренний интерес, показать, что они приходу нужны, рассказать о возможностях обучения, которые есть в епархии и в конкретном храме, людям это может помочь раскрыться и выйти на новый уровень понимания церковной жизни. То есть катехизатор может с человеком поговорить, узнать, к чему у него есть интерес, склонность, помочь получить начальные знания о вере, а затем, к примеру, направить в школу церковного пения и чтения или помочь ему начать реализовывать какие­то проекты, социальной работой заниматься.

Таким образом, вопросы, связанные с религиозным образованием, приобретают совершенно новое звучание. Теперь это поиск возможностей для вовлечения людей, которые пришли в Церковь, в различные формы церковной жизни, а также вовлечение в церковную жизнь ближайшего окружения прихожан. К примеру, воскресная школа — это уже не просто кружок, в котором занимаются только детьми, как это было когда­то, ее задача — вовлечь в церковную жизнь всю семью. Православная традиция, в которую органично вплетены и подготовка к праздникам, и помощь нуждающимся, может служить замечательной основой для сплочения семьи. Ведь, к сожалению, бывает так, что муж, жена, дети в будни целыми днями работают, учатся, а в выходной оказываются вместе — а поговорить вроде как и не о чем. А почему? Потому что нет единения в ценностях. Роль Церкви и заключается в том, чтобы эти ценности предложить.

Еще одно новое направление в деятельности ОРОК — это расширение использования современных цифровых технологий для рассказа о жизни Церкви. Мы, безусловно, должны понимать, что онлайн-инструменты могут играть здесь исключительно вспомогательную роль — для полноценной церковной жизни человеку необходимо личное присутствие в храме. Но мы и не должны игнорировать современные реалии времени, а они таковы, что с молодежью первый контакт вы вероятнее всего установите именно через интернет. Школьник или студент скорее напишет о своей проблеме в Сети, чем придет в храм и спросит лично.

Мы планируем более широко использовать возможности, которые дают социальные сети, в религиозном образовании. Привлекаем студентов — теологов и религиоведов, обучающихся на философском факультете СГУ, к подготовке контента. Ведь когда человек сам приложит к чему-то усилия, ему становится намного интересней, чем когда он просто прослушает информацию, исходящую от кого-то. Поэтому была выбрана такая форма образовательной работы, как съемка образовательных роликов о разных моментах богослужения и образовательные интервью. У молодежи такие ролики востребованы, и кроме того, они могут быть использованы в воскресной школе, в общеобразовательных школах на уроках ОПК. Эти ролики зажигают в молодых людях интерес, но при этом оставляют пространство для поиска. Увидев богослужение в цифровом измерении, ты понимаешь, что для полного погружения в тему тебе все равно необходимо прийти в Церковь. При этом эти ролики позволяют запомнить ключевые моменты богослужения, а если что-то непонятно, можно вернуться и пересмотреть еще раз.

Смысл образовательных интервью в том, что студенты сами готовят вопросы, приходят на встречу со спикером, сами эти вопросы задают. К Рождеству Христову они записали ролик с протоиереем Михаилом Беликовым. О богослужении побеседовали с иеромонахом Никандром (Пилишиным), по подготовительным неделям перед Великим постом — со священником Максимом Плякиным. В планах сделать интервью с регентами нашей епархии. Этот контент размещается на странице отдела религиозного образования и катехизации в социальной сети «ВКонтакте».

Еще студенты работают с высказываниями святых отцов. Короткие емкие цитаты, интересно визуально оформленные, тоже выкладываются в соцсетях, а владыка Игнатий это все просматривает, и если ему что-то нравится, он репостит у себя на страничке. Для студентов это мощнейшая мотивация — они понимают, что их труд, усилия отмечены правящим архиереем.

Безусловно, неизменной частью работы отдела остается подготовка и проведение мероприятий: конференций, собраний, конкурсов. Но и в этой работе будет реализовываться основной вектор, заданный главой епархии: межструктурное взаимодействие.

Священник Андрей Солодко, руководитель епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья:

— К моменту создания отдела в нашей епархии уже была организована работа по нескольким направлениям: это духовное окормление инвалидов по зрению, по слуху, помощь семьям, где воспитываются дети с паллиативными диагнозами.

Настоятель храма Страстей Господних г. Саратова священник Кирилл Петрович окормляет саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей, взаимодействует с саратовским филиалом Всероссийского общества слепых, организует для незрячих людей экскурсии по храмам епархии. Волонтеры Покровского собора Саратова под руководством отца Кирилла уже около десяти лет изготавливают тактильные книги, иконы и пособия для слепых и слабовидящих.

В храме Новомучеников и исповедников Саратовских, где я являюсь настоятелем, регулярно совершаются богослужения с сурдопереводом, организуются паломнические поездки с сопровождением сурдопереводчика.

Настоятель Введенского храма Саратова священник Вячеслав Краснов до пандемии еженедельно посещал Саратовскую городскую детскую больницу № 7, на попечении которой находятся дети с неизлечимыми заболеваниями, совершал там молебны, проводил беседы с родителями. Когда карантинные меры отменят, эта работа продолжится. В храме периодически совершаются Литургии для детей с особенностями развития, приход храма организует благотворительные акции для оказания адресной помощи таким детям: приобретаются лекарства, специализированное питание, средства гигиены.

На Литургии с сурдопереводомДуховное окормление инвалидов также осуществляется при специализированных интернатах, домах престарелых, больницах, реабилитационных центрах в Саратове и области.

Помимо этих уже существующих направлений важное место в деятельности отдела займет работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. В Саратове есть организации, занимающиеся этой деятельностью, и нам необходимо выстраивать сотрудничество с ними. Мы уже установили контакт с Саратовской региональной общественной организацией инвалидов «Ты не один» и Фондом социальной поддержки семьи и детства «Океан», который помогает семьям, воспитывающим детей с аутизмом.

Еще одно направление — это создание доступной среды и обучение священно­ и церковнослужителей оказанию ситуационной помощи инвалидам в храмах и монастырях. К примеру, упомянутая организация «Ты не один» проводит обучающие семинары о том, как правильно общаться с инвалидами в повседневной жизни, как предложить свою помощь человеку с ограниченными возможностями здоровья, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Эти семинары помогают здоровому обществу лучше понимать проблемы людей с физическими ограничениями и, учитывая это, грамотно строить свое общение с разными категориями людей с особенностями развития.

Двухдневные семинары-практикумы для священно­ и церковнослужителей епархий на тему «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам» проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Этот ресурс мы тоже собираемся задействовать.

В социальной сети «ВКонтакте» мы создали группу «Духовное окормление людей с инвалидностью» (https://vk.com/invalid_v_hrame). Там публикуются новости нашего отдела, методические пособия и материалы, анонсы мероприятий.

Священник Никита Горбик, руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства:

— В первую очередь, мы работаем с семьями, которые нуждаются в помощи. Это многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки. В епархии действует гуманитарный склад «Добрый дом», с которым тесно взаимодействуют все отделы социальной направленности.

Еще одно важное направление деятельности нашего отдела — защита жизни нерожденных младенцев. Планируем распространять социальную рекламу на эту тему, вести просветительскую работу на всех уровнях и на всех возможных площадках, начиная от приходов и заканчивая женскими консультациями, принимать участие в предабортном консультировании, на котором женщина может решиться сохранить жизнь ребенку и принять помощь благотворительных организаций, если она ей нужна.

Нам нужны соцработники и психологи, люди, которые имеют психологическое образование и желают потрудиться в этом деле, причем необязательно бесплатно. У нас уже есть договоренность с Общероссийским общественным движением «За жизнь». Эта организация поддерживает противоабортную деятельность в регионах и готова выделять средства на оплату труда психологов. Также есть возможность пройти курсы для работы с женщинами, которые стоят перед выбором: сохранить жизнь ребенка или нет.

Желающие присоединиться к нашей деятельности могут обратиться по телефону 8–981–437–75–69 или по электронной почте gorbik_nikita@mail.ru.

 Газета «Православная вера», № 07 (675), апрель 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.