Это место — окрестности Саратовского нефтеперерабатывающего завода — до сих пор называют в народе «Крекингом», по старому названию самого крупного промышленного предприятия в городе. Завод начал работать в 1934 году и быстро оброс рабочим поселком. В годы Великой Отечественной войны он подвергался частым налетам вражеской авиации. Завод потом восстановили, а поселок все ветшал и ветшал. О том, что когда-то жизнь здесь била ключом, напоминают корпуса поликлиники, отреставрированный Дворец культуры «Нефтяник», пара магазинчиков да несколько жилых зданий и обожженных руин домов.
Место, где раньше был разбит уютный сквер, без присмотра тоже стало заброшенным. Но в конце 2015 года здесь произошло то, чего не то чтобы ждать, даже предположить никто не мог — стал строиться православный храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
За основу был взят проект храма во имя святого Александра Невского в селе Афанасьевка Воскресенского района, построенного в конце XIX века: проект частично сохранился в архивах, и реставрационный отдел Саратовской епархии, воспользовавшись найденными чертежами, спроектировал похожий храм — с учетом современных требований и строительных материалов.
Строительство продолжалось всего одиннадцать месяцев, и 12 декабря 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» — первого из двадцатки новых православных храмов Саратова.
Храмов с таким посвящением в нашей стране мало, хотя икона эта очень почитаема. Сюжетом для образа послужило предание, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Один человек всегда молился перед иконой Божией Матери, каясь в грехе, но избавиться от этого греха не мог. И вот однажды он в очередной раз подошел к иконе, начал молиться… и вдруг замолчал, потрясенный увиденным: у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, открылись самые настоящие раны на руках, ногах и в боку и стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц и закричал: «Кто сделал это?!» — «Ты,— услышал он ответ Богородицы.— Ты и прочие грешники, вновь распинающие Моего Сына беззаконными делами». Грешник в ужасе метался перед иконой, умолял его помиловать и, наконец, услышал слова прощения. С тех пор он стал жить чистой и богоугодной жизнью.
Настоятель храма иерей Владимир Жилкин вспоминает, что назначение стало для него действительно нечаянной радостью.
— Когда я еще подростком начал ходить в храм, меня эта икона всегда к себе привлекала,— рассказывает отец Владимир.— Я всматривался в лицо человека, стоящего перед Богородицей, и как будто сам чувствовал Ее милость к кающемуся.
Опыт настоятеля, хоть и небольшой, у отца Владимира уже имелся, поэтому с регистрацией прихода сложностей не возникало. Волновало его другое — как наполнить храм прихожанами? Ведь здесь промышленная зона, жилые дома на отдаленном расстоянии.
Но в одиночестве батюшка не остался. О том, что он станет настоятелем новой церкви, узнали сначала те, кто и его самого знал по прежнему месту служения, а потом жители близлежащих районов. Когда храм строился, будущие прихожане стали собираться на стройплощадке, читать акафист — сначала на престольные праздники, потом по воскресеньям. Бывало, что приходило и сорок, и шестьдесят человек — и батюшке становилось спокойнее, он видел, что храм пустовать не будет.
Зинаида Викторовна Коновалова живет в Заводском районе с 60-х годов и больше сорока лет посещает храм.
— Раньше приходилось ездить в Троицкий собор, потом Казанский храм открыли, поближе,— рассказывает она.— О том, что на Крекинге будут строить церковь, я услышала по радио. Ходила и на закладку, и на акафисты, и когда колокола освящали. Батюшка мне очень понравился — скромный, отзывчивый, добрый. Когда я сюда езжу, то проезжаю мимо нескольких храмов. Все спрашивают, почему бы мне не выбрать храм поближе к дому. Но меня почему-то тянет именно в этот.
Практически все иконы, аналои, подсвечники храма приобретены на средства, собранные прихожанами. Есть в храме и старинная икона, которую принес сюда один молодой человек после смерти своей бабушки — образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Прошлой весной на территории храма была оборудована детская игровая площадка. Здесь же установлен киот, в котором будет написана икона Божией Матери «Воспитание».
— Площадка и киот появились у нас благодаря жертвователю, который работает на нефтеперерабатывающем заводе,— рассказывает отец Владимир.— Он сказал мне: «Хочется, чтобы детская площадка привлекала людей. Пусть они будут мало воцерковлены, но это станет первым шагом к вере. Сегодня они придут со своими детьми на площадку, а завтра, может быть, зайдут и в храм». Летом детей особенно много, и их родителям здесь нравится — тихо, спокойно. Многие, заходя в храм, благодарят: ведь со строительством храма здесь все преобразилось. Наши прихожане сами сажают цветы, ухаживают за ними.
Действует при храме и воскресная школа. Воспитанников пока немного — девять детей от 8 до 12 лет. Отец Владимир преподает им Закон Божий, есть также уроки церковного пения и рукоделия.
— Помню, как-то раз проезжала мимо, увидела этот храм, и так он мне понравился, что я помолилась про себя: «Помоги мне, Господи, чтобы я здесь несла какое-нибудь послушание»,— рассказывает Наталья Иванова. — Потом уже специально сюда приехала, подошла к отцу Владимиру, спросила, что я могла бы для храма делать. Он предложил мне поработать в свечной лавке. Мне работа с людьми хорошо знакома, я много лет трудилась на почте. Люди в храм приходят разные, часто спрашивают: а как свечку правильно поставить, как можно причаститься, креститься. Многие рассказывают о своих бедах, трудностях — но даже не потому, что им нужна помощь, а просто хочется выговориться. Моя знакомая, которая тоже работает свечницей, предупреждала, что здесь придется много сопереживать. Недавно в очереди к врачу я слышала, что люди хорошо отзываются о нашем храме, передают друг по другу, что здесь батюшка внимательный, доброжелательный.
Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. На службу собирается около сорока человек, многие приезжают семьями. Каждое воскресенье вечером совершается вечерня и читается акафист иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».
— Прихожанам такая практика полюбилась,— говорит отец Владимир.— На акафист всегда приезжает много народу, даже из других, отдаленных от нас поселков города — Юбилейного, Солнечного. Люди эту икону очень любят, почитают. Она помогла многим бездетным парам. У нас с матушкой тоже десять лет не было детей, а после того, как я стал здесь настоятелем, родился долгожданный первенец. Сейчас уже ждем второго ребенка.
— Я в этом храме с самого его основания,— говорит прихожанка Елена Александрова,— сначала на акафисты ходила, после этого зять к вере пришел, они с дочкой и венчались в этом храме. Теперь всей семьей приезжаем сюда исповедаться, причаститься, а внучка уже второй год в воскресную школу ходит. Однажды Великим постом батюшка, узнав, что я читаю дома Псалтирь, попросил меня читать за богослужением. Я испугалась: не могу, говорю, не готова. А домой пришла, подумала: что же я так, батюшке-то помогать надо. И стала читать часы, шестопсалмие, и так мне это понравилось: душа раскрывается, когда читаешь в церкви. Приход у нас дружный — и проблемами делимся, и радостями, поддерживаем друг друга. Часто после воскресных служб собираемся в трапезной на беседы с батюшкой.
Саратовский нефтеперерабатывающий завод сейчас — одно из самых успешных предприятий в городе. На нем работает две тысячи человек. У завода есть своя собственная радиостанция, и отец Владимир — частый ее гость. Приглашение поучаствовать в радиопередачах поступило от генерального директора предприятия Дмитрия Юрьевича Зубарева. В своих беседах священник рассказывает о храме, об иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», о таинствах Церкви, о постах и праздниках.
— Дмитрий Юрьевич — человек верующий, и, конечно, ему хочется, чтобы как можно больше людей узнавали о Боге и Церкви,— объясняет отец Владимир.— Многие заводчане приходят на богослужения, крестят детей, несколько пар венчались. Работники завода живут в разных районах города, и у каждого из них есть рядом с домом храм, но ведь не всегда после работы успеешь вовремя до него добраться. Поэтому, когда большой праздник выпадает на будний день или когда, например, читается Великий Покаянный канон Андрея Критского — приходят к нам.
Отец Владимир также окормляет сотрудников Центра занятости населения Заводского района, подопечных Центра временного содержания несовершеннолетних нарушителей и реабилитационного центра «Возвращение».
«Саратовские епархиальные ведомости», март 2019 г.