Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Не в последний день Воскрешенная
Просмотров: 3280     Комментариев: 0

Почему праздник Успения Пресвятой Богородицы (15/28 августа) называют Богородичной Пасхой? И богослужение этого праздника напоминает нам Страстную Седмицу, и Плащаница посреди храма — как в Великую Пятницу, и пост Успению предшествует — строгий, как Великий…

В Священном Писании, точнее, в Новом Завете о конце Ее земной жизни не сказано ничего. Эти события сохранило для нас церковное предание. Оно рассказывает о том, как перестала Матерь Иисуса Христа жить в земном понимании этого глагола; как сошел за душою Своей Матери Сын; как апостолы, Духом Святым собранные из тех мест, где они проповедовали, похоронили Ее, и как Промыслом Божиим опоздавший на похороны апостол Фома попросил открыть ему гроб, чтобы попрощаться с Нею; но Ее там не было, лежали только Ее погребальные одежды — точно так же, как ранее одежды Ее Сына.

Разговор о том, что означает для нас этот праздник — Успение Богоматери — нужно, на мой взгляд, начать со слов Христа: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 38–40).

Но что значит — воскрешу? В каком виде, в каком качестве будет воскрешен смертный человек в этот последний день? Заметим, насколько чужда христианству восточная идея реинкарнации, переселения души в разные тела, проживания одной душою жизней самых разных существ. Почему чужда? Потому что христианство исповедует целостность человека, его телесно-душевно-духовное единство. Христос — Первенец из умерших (1 Кор. 15, 20) — пришел во плоти и воскрес в Своей плоти. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, — продолжает апостол Павел в своем Послании христианам Коринфа, — каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (там же, 22–23). Нам обещано воскресение во плоти, но плоти, отличной от земной: плоти восстановленной, очищенной, преображенной, просвещенной. Умирание и разрушение наших земных тел апостол Павел в том же Первом Послании к Коринфянам сравнивает с сеянием семени, которое тоже должно умереть, дабы дать плод (см. 36–37). Плод — тело, восставшее в единстве с душою и духом в жизнь будущего века: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (там же, 42–43).

Но тело Пречистой не узнало тления. Она была воскрешена во плоти не в День суда, а сразу по земной кончине. Если Ее Сын — Первенец, то Она — вторая за Ним. Если Он — Богочеловек — Своею крестною смертью и Воскресением освободил нас от рабства смерти, то Она — такой же человек, как и мы — Своим высочайшим примером указывает нам на то, что зависит теперь от нас самих. Митрополит Сурожский Антоний об этом говорил так: «Мы войдем в воскресение, только если сами вырастем в меру истинного, подлинного человечества, если мы станем достойными звания человека, потому что только человек может стать причастником Божественной природы. Пока мы не выросли в эту меру, пока мы только зачаточно, в надежде, в мечте Божией являемся людьми и так низко пали, так далеки от Него — нам путь еще заказан».

Успение Пресвятой Богородицы — это праздник, который изменяет наше отношение к смерти. Неизбежная смерть — это самое страшное из того, что ведомо человеку, в сознании, в сердце, в мире которого отсутствует Вечность: это необратимая катастрофа, трагедия. Но церковное погребение и панихида дарят нам порой минуты удивительной ясности: мы не просто осознаем, но всем своим существом понимаем, что умереть человек не может, даже если хочет. В определенный момент времени заканчивается лишь его земная, биологическая жизнь: в гробу лежит не мертвый, но усопший, иначе говоря, покойный, то есть успокоенный уже от всего земного. Если вдуматься, если по-настоящему услышать — какой скрытой силой наполнены эти слова: усопший, покойный, какая глубинная тайна в них и какое смирение человека перед этой тайной…

Но — какими придем мы к нашему рубежу? Чем станет для нас то, что мы привыкли называть смертью? Чем стало для Пречистой Девы Ее блаженное Успение? Венцом подвига, началом прославления. Архимандрит Кирилл (Павлов) в своей проповеди на Успение говорил о том, почему Святая Церковь «повелевает нам не скорбеть в день Успения Божией Матери, а радоваться <…> мы радуемся о Самой Пречистой, ибо Она после скорбей и страданий, которыми, по предсказанию праведного Симеона, преисполнена была Ее жизнь, наконец получила награду, соответствующую Ее добродетели. Пречистая Дева до самой блаженной кончины Своей умаляла Себя, смирялась, терпела; но с этих пор, со дня Ее Успения, начинается и Ее возвеличение и прославление. Таким образом, при гробе Богоматери обнаружилось новое значение смерти, данное ей Воскресшим из гроба: будучи доселе наказанием за грех, смерть сделалась теперь свидетельницей добродетели, наградой за подвиги, совершенные в жизни».

«Именно в момент Ее Успения благословенную в женах Богородицу Отец Небесный благословил как Дщерь, Сын Божий — как Мать и Дух Святой — как Невесту Неневестную всяким благословением…» — это из проповеди старца Иоанна Крестьянкина.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Через праздник Успения Пресвятой Богородицы, через опыт Церкви открывается нам истина о том, что христианский образ жизни — это <…> преодоление страха смерти, это восприятие смерти — со спокойным, мирным состоянием духа — как естественного завершения земного отрезка человеческой жизни. Такой взгляд на жизнь и на смерть означает величайшую силу человеческой личности, перед которой нет преград, которая не боится ничего. Именно на таком отношении к жизни и смерти и основываются подлинный подвиг, доблесть, способность жизнь свою положить за другого…»

По убеждению святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого цитирует в той же проповеди Святейший Патриарх, причина страха смерти — грех; в своем слове на Успение Пресвятой Богородицы святой пастырь говорил:

«По мере того, как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, — а теперь даны нам все средства побеждать его (см.: 2 Пет. 1, 3), — исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радостью встречают ложе смерти и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном <…> За Божией Матерью видим апостолов и мучеников, которые встречают смерть с радостью, как величайшего друга, который взамен скоропреходящих благ настоящего мира или взамен его бед и скорбей дарствует им вечные радости Царствия Небесного. За ними видим всех святых, которые смотрели на смерть также с радостью, видя в ней конец земных трудов и начало небесной славы. Святая Церковь старается и в нас поселить такое же бесстрашие к смерти, увещевая нас прогонять страх ее постепенным искоренением в себе грехов <…> потому что бессмертная жизнь в будущем веке так теперь для нас несомненна, и право наше на нее так верно, что мы не можем или не должны иначе смотреть на смерть, как на сон. Слава бесконечно благому Богу!»

«В рождестве девство сохранила eси, во успении мира не оставила eси, Богородице…» — поется в тропаре праздника Успения Божией Матери. И все мы знаем, что не оставила; все мы на Нее надеемся, все к Ней взываем — в самых трудных, самых скорбных перипетиях нашей жизни. Молимся Ей о наших близких, просим Ее покрова над нашими домами, семьями, семьями наших друзей — твердо зная то, что знали наши предки со времен Крещения Руси: Она — услышит, Она — поймет. Еще несколько слов из проповеди старца Иоанна Крестьянкина: «Из веры, страданий и любви соткалась Божественная сила и могущество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И ими же Она получила власть и право понимать, сострадать и любить всех немощных, обремененных тяготами жизни и узами греха. Сама искушена бысть ими, может и искушаемым помогать теперь».

Но не только о помощи в наших бедах и тяготах просим мы Пресвятую Деву, но и о духовном просвещении: («…Свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети»), о помощи в преодолении лени и уныния («Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи…»), о даровании истинной, непреходящей радости — радости о Христе: «Исполни, Чистая, веселия сердце мое, Твою нетленную дающи радость, веселия рождшая Виновнаго».

Завершим нашу беседу о торжестве Успения Богоматери также словами кронштадтского пастыря: «Гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти».

Газета «Православная вера» № 16 (612)

Материалы по теме

В церковной жизни нередко бывает так: нечто, теоретически давно и хорошо тебе известное, даже относящееся к области азов вероучения, вдруг предстает перед тобой не как теоретическое положение, но как непосредственно созерцаемая и проживаемая тобой истина: вместо «я знаю» – «я вижу». Так, однажды во время отпевания одного близко знакомого мне человека я именно увидела, почему Церковь не называет его, бездыханного и начинающего уже тлеть, мертвым или мертвецом, а называет усопшим

Просмотров: 2614
Комментариев: 0

Среди двенадцати главных церковных праздников издавна выделялся  один особенно любимый на Руси. Это Успение Пресвятой Богородицы. Особое благоговейное отношение верующих к этому празднику нашло свое выражение в обилии на русской земле именно Успенских храмов

Просмотров: 3552
Комментариев: 0

Если кто из нас когда-либо тяжко страдал в жизни, испытывал невыразимую муку, скорбь, болезнь, тот знает, как в такие моменты душа жаждет дружеского участия или хотя бы присутствия близкого человека. И если рядом никого нет, если вы оказались наедине со своим горем и затруднениями, тогда отрадно бывает просто вспомнить близкого человека, дорогого, любимого и любящего. Святые отцы говорят, что самым дорогим существом для человека, а в тяжкие минуты особенно, является мать.

Просмотров: 2479
Комментариев: 0

За несколько дней до успения Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил с вестью о скором отшествии Ее из этой жизни. Исполненная глубокой веры в жизнь будущую, вечно блаженную жизнь, Она принимает эту весть не со страхом и печалью, а с чувством живейшей радости и величайшей благодарности Богу. В то же время всемогущая сила Божия со всей вселенной собирает в Иерусалим Апостолов, чтобы они воздали Богоматери честь и погребли Ее. В самый же час кончины необычайный свет осиявает храмину Пресвятой Девы и в отверстом небе присутствующие зрят Самого Господа Славы с Ангелами и святыми, исходящего в сретение Своей Матери. Апостол Фома, по особому устроению Божию, является после погребения Пречистой, желает поклониться Ей, гроб ради него открывают, но тела Богоматери в нем уже не находят...

Просмотров: 3317
Комментариев: 0

Когда всмотришься по-настоящему в духовный смысл этого праздника — Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — понимаешь, настолько этот смысл велик, радостен и спасителен. Не о смерти он, этот праздник — о жизни, и о жизни вечной. Но почему же наш собеседник — настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Вячеслав Казанцев — по его словам, каждый раз встречает праздник Успения не только с радостью, но и с печалью, и с тревогой?

Просмотров: 2764
Комментариев: 1

На всем земном шаре в обширном христианском мире нет царства, нет народа, который бы не благоговел пред Святою Девою. Но ни одна христианская страна и ни один христианский народ не преисполнен столь чудными знамениями Ее милости, как наше Отечество, русский народ, или, лучше сказать, Православная Русь. Невозможно перечислить все неисчислимые избавления от бед, исцеления и утешения, изливаемые рукою Богоматери, которые скрыты от мира и известны только Богу и получающим оныя. Но обратим внимание на те светлые точки в истории нашего Отечества, которые озарены особенно яркими и обильными лучами благодеяний Царицы Небесной

Просмотров: 3116
Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры, история Церкви знает очень много примеров особого заступления и помощи Матери Божией как в целом какому-нибудь народу или городу, так и отдельным боголюбивым христианам. Покровительство Царицы Небесной особенно простиралось на Греческую Церковь со столицей Византии - Константинополем, на Святую Афонскую Гору с ее насельниками - святыми иноками и на нашу Русскую Землю - когда наши предки отличались благочестием и набожностью, твердой и глубокой верой. О примерах этого покровительства говорить сейчас мы не будем, но они весьма утешительны и драгоценны для всех и всегда

Просмотров: 3396
Комментариев: 0

Дорогие наши, сегодня великий день — день начала земной и небесной славы Той, что была земным человеком, но стала и Небесной Царицей. Сегодня день окончания великого подвига Ее жизни во имя спасения человечества — день Успения Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Просмотров: 9681
Комментариев: 1

После событий Святой Пятидесятницы ученики Христовы, исполнившись Духа Святого, разошлись по всей вселенной с учением о Воскресшем Иисусе Христе. Трудами и подвигами апостолов созидалась Церковь. Непоколебимость в вере и удивительное мужество являли первые мученики, предпочитая быть рас­терзанными хищниками на арене цирка, чем уклониться с избранного ими христианского пути. А в Иерусалиме безмолвный, невидимый миру подвиг несла Та, Кто по святости Своей жизни удостоилась стать Матерью Самого Бога. Не пламенной проповедью, но постом и молитвой продолжала служить Господу Пресвятая Богородица; не мученическая кончина, но мирное Успение увенчало Ее жизненный путь

Просмотров: 6295
Комментариев: 0

В память и подражание духовному подвигу Пресвятой Богородицы и был со временем установлен Успенский пост, который в существующей сейчас церковной практике длится две недели (с 14 по 28 августа). Этот пост второй по строгости после Великого, на всем его протяжении за­прещается вкушение рыбы за исключением дня празднования Преображения Господня, 19 августа. Заканчивается пост праздником Успения, когда христиане вспоминают блаженную кончину Божией Матери

Просмотров: 4032
Комментариев: 0