+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
На Вознесение Господне. Разлука
Просмотров: 683     Комментариев: 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие мои братия и сестры! Кто не испытывал в жизни тяжести разлуки с близким человеком? Как трудно расставаться, как горестно лишаться любимого! Он уходит на время, а может быть, и навсегда, может быть, больше не удастся свидеться. Проходят годы, целая жизнь в надежде радостной встречи… Скоро ли вернется он? Скоро ли?

Разлука, разлука, как ты жестока, как мучительна! Святые апостолы последние часы вместе с Господом. Явившись в последний раз, Он повел их на гору Елеонскую. Все выше и выше поднимались они. Спаситель с любовью беседовал с ними. Все чувствовали, что должно произойти что-то особенное, необыкновенное, непостижимое. Вот и вершина. Лик Его был светлее солнца, одежды сияли, как на Фаворе. Апостолы не могли смотреть на своего Учителя, закрывали руками лица. Он поднял руки и, благословляя их, оторвался от земли, стал подниматься к небу. Крик изумления и страха вырвался из груди апостолов… Он все выше и выше, Он смотрит на них так любовно, так радостно. Облака… Скоро они скрыли Его из виду. Все были в изумлении, стояли зачарованные, и только там, где-то в вышине, раздавалось пение Ангелов, и наконец все стихло.

Разлука. Ушел любимый Учитель, ушел надолго. Казалось бы, какая великая скорбь должна была охватить апостолов. Нет Господа с ними. Они остались совсем одиноки в этом греховном и не любящем их мире,— мире, который готов уничтожить их в своей непримиримой злобе. Их ждут мучения, гонения, смерть… И — одни, Учителя нет с ними.

Но апостолы, как говорится в Евангелии, возвратились в Иерусалим с радостью великой. Они радовались, потому что Господь обещал всегда быть с ними. Они радовались, потому что верили своему Учителю. И эта вера была настолько велика, что даже в минуты разлуки они радовались радостью неизреченной.

Возлюбленные братия и сестры, ведь и мы любим своего Господа, и мы переживаем разлуку с Ним. Помните, как совсем недавно мы духом были с Ним на суде у Ирода, в претории Пилата, стояли, затаив дыхание, на страшной Голгофе. Помните, как ранним утром, на заре, мы вместе с мироносицами спешили к Его гробу и там услышали, как Воскресение Христово Ангелы воспевали на Небесах. Может быть, некоторые сомневались вместе с апостолом Фомой, пока не вложили персты в Его ребра, и, убедившись, говорили: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). И вот теперь Он вознесся на небо…

Вознесение Господне. Икона А. РублеваРазлука. Сколько причин для печали и уныния! Но так ли? Хотя нет Господа с нами, хотя мы не удостоились даже видеть Его и говорить с Ним, хотя мы родились сиротами, не то, что те, которые жили в Его время, но разве мы не помним, возлюбленные, Его последние слова: «…Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). И кто сильно полюбил Господа, тот сильно переживает и разлуку с Ним. Светлая надежда на встречу в будущем не оставляет его. Всю жизнь человек живет этой надеждой. В трудные минуты он верит в скорую встречу с любимым Господом. Как же святые переживали разлуку с Ним! Как они стремились к Нему, жертвуя всем лучшим и даже самой жизнью!

В житии преподобного Серафима рассказывается, как одна монахиня добровольно умерла за своего брата, который страдал неизлечимой болезнью. И преподобный Серафим сказал ей: «Умри за брата». И она с радостью согласилась. Когда она выходила из келлии преподобного Серафима, то оступилась, повредила ногу и заболела. Через три дня она тихо скончалась… Здесь налицо не только подвиг любви, доходящей до самопожертвования, здесь еще и тоска по небу, стремление побыстрее встретить Господа, Которого так горячо, так пламенно возлюбило сердце.

В разлуке нужно помнить о Нем всегда, стремиться к Нему, очищать свою душу чистым покаянием. Господь всегда обещал быть с нами. Он всегда с нами и всегда помогает нам. В жизни мы много страдаем, нас не любят, больше того, над нами смеются, нас ненавидят, и часто мы не выдерживаем этой мучительной пытки. Мы —люди, мы хотим, чтобы и с нами считались, но нас обижают, не признают, презирают. Мы впадаем в уныние, порой с большим трудом поднимаемся по хладным ступеням жизни. Но нас укрепляет надежда: не оставлю вас сиры, прииду к вам (Ин. 14, 18). Эта надежда на скорую встречу со Христом ободряет наш дух. Мы собираем последние силы, устремляемся к вершине жизни, и там нас ожидает воскресший Господь. Он ждет нас со своими обетованиями: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф. 25, 34). Аминь.

Источник: Тихон (Агриков), архим. Жизнеописание. Проповеди. Письма. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Почти пролетели сорок дней с того момента, когда в таинственной темноте пасхальной ночи впервые прозвучало «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Пасхальный период заканчивается праздником Вознесения Господня, в котором Православная Церковь вспоминает о событии, завершающем Новый Завет и время земного служения Воскресшего Спасителя. О значении этого события в деле нашего спасения и о том, почему Вознесение — это радостный праздник встречи, а не горький день разлуки, нашему корреспонденту рассказал настоятель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ имени Н. Г. Чернышевского протоиерей Кирилл Краснощеков

Просмотров: 1550
Комментариев: 0

Сороковой день после Пасхи, десять дней до Троицы. Великий двунадесятый праздник, тесно связанный и с Троицей (Пятидесятницей), и со Светлым Воскресением — Вознесение Господне. В этом году он пришелся на 17 мая. Событие, о котором говорится в Символе веры: «…И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца». Событие таинственное… Постараемся разобраться в его духовном и догматическом смысле

Просмотров: 1793
Комментариев: 0