Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

На принесении мощей преподобного Сергия потрудились более 540 волонтеров
Просмотров: 662     Комментариев: 0

К принесению ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в Саратовской епархии готовились тщательно и заблаговременно. Накануне события митрополит Саратовский и Вольский Игнатий провел несколько рабочих совещаний, посвященных его организации. Были продуманы и спланированы взаимодействие с полицией, СМИ и волонтерами, логистика движения людей к мощам, готовность территории Покровского собора Саратова к приему множества паломников, организация питания, а также необходимая помощь маломобильным людям и паломникам с маленькими детьми. Провести мероприятие на соответствующем его масштабу организационном уровне позволило большое количество хорошо подготовленных волонтеров.

Более 540 волонтеров в течение двух дней пребывания святыни в Саратове поддерживали порядок, помогали паломникам, проводили уборку в храме, день и ночь неустанно трудясь ради преподобного Сергия.

Добровольцы дежурили посменно — каждая смена по 4 часа. Большинство из них — это постоянные участники группы волонтеров, содействующих в организации крестных ходов. Но поскольку людей требовалось много, находили помощников через объявления, размещенные в храмах и в социальных сетях.

Главным организатором поиска и подготовки волонтеров стала заместитель председателя епархиальной комиссии по организации крестных ходов и принесению святынь Наталья Викторовна Юрина. «С каждым добровольцем, отозвавшимся на призыв потрудиться, мы проводили предварительное собеседование и подробный инструктаж перед выходом на послушание. Прихрамовую территорию и непосредственно здание собора мы поделили на условные квадраты, и каждый волонтер на своем участке выполнял определённую задачу: кто-то следил за порядком в очереди и логистикой прохождения людей, кто-то дежурил у подсвечников, кто-то обеспечивал людей водой и бесплатным чаем, кто-то сопровождал группы паломников, прибывавших на автобусах из других епархий»,— рассказала она.

«Нашей задачей было следить за очередью, – рассказала доброволец Марина Кутько.– Если приходили люди немощные, больные, инвалиды, родители с малолетними детьми, мы обращались к ним и проводили к мощам без очереди. Также обязательно кто-нибудь дежурил непосредственно возле ковчега, потому что кому-то вдруг может стать плохо и тогда нужно подхватить человека, усадить, дать воды и вызвать медиков, дежуривших на территории».

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий выразил волонтерам сердечную благодарность за помощь.

Пресс-служба Саратовской епархии