Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

На могиле преподавателя семинарии совершена лития
Просмотров: 443     Комментариев: 0

27 декабря руководитель историко-архивного отдела  Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович совершил заупокойную литию на могиле преподавателя Саратовской духовной семинарии Ивана Николаевича Ковалевского.

Захоронение было обнаружено волонтерами проекта «Имя твое сквозь века» на седьмом участке Воскресенского кладбища Саратова в октябре этого года. Надпись на памятнике оказалась сильно испорчена и стерта. Применив все доступные способы «проявки» текстов на старых надгробиях, удалось выяснить, что это памятник с могилы Ивана Николаевича Ковалевского, преподавателя семинарии, статского советника.

Иван Николаевич родился в семье священника Псковской епархии в 1846 году. В 1867 году закончил духовную семинарию в Пскове и как лучший ученик был послан в Санкт-Петербург. В 1871 году стал кандидатом Петербургской духовной академии. В этом же году стал преподавать в Саратове. Уже здесь женился на дочери протоиерея, впоследствии в семье родилось пять детей.

В Саратовской семинарии он прослужил 38 лет, более двадцати лет был секретарем Правления семинарии, несколько лет редактировал «Епархиальные ведомости». В семинарии Иван Николаевич преподавал греческий язык, был старшим преподавателем. Был награжден орденами святого Владимира IV степени, святой Анны, святого Станислава II и III степеней.

Умер Иван Николаевич Ковалевский в 1909 году. В день похорон по нему служили литию и Литургию, богослужение частично совершалось на греческом языке. В память об Иване Николаевиче преподаватели взяли на себя плату за учебу одного из бедных воспитанников с нравственным обязательством молиться за усопшего наставника.

Благодаря проекту «Имя твое сквозь века» еще одно имя вернулось из забвения. 

Пресс-служба Саратовской епархии