Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Лонгин совершил Великое освящение храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова и первую Божественную литургию в новоосвященном храме
Просмотров: 2144     Комментариев: 1

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение Свято-Спиридоновского храма г. Саратова и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления архимандрит Евфимий (Митрюков),  игумен Нектарий (Морозов), игумен Макарий (Зорин), благочинный Петропавловского округа протоиерей Роман Карпов, благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев, настоятель храма иерей Александр Чеботарев, благочинный Троицкого округа иерей Николай Генсицкий, протоиерей Владислав Бобиков, иерей Роман Солодко, иеромонах Иларион (Хроль), протодиакон Александр Пушкарев, протодиакон Олег Дроздов, диакон Иоанн Косяков, диакон Иоанн Козлов.

После чина Великого освящения Владыка поздравил всех собравшихся на молитву с этим знаменательным событием. Он отметил, что святитель Спиридон почитается многими православными христианами наравне со святителем Николаем Чудотворцем и что сегодня память об этом святом, широко почитавшемся в России в дореволюционные времена, восстанавливается в нашем народе буквально на глазах.

Архипастырь обратил внимание прихожан на то, что новоосвященный храм святителя Спиридона похож на собор во имя святого равноапостольного князя Владимира города Херсонеса, который был построен к 900-летию Крещения Руси. 

Митрополит Лонгин выразил надежду, что Свято-Спиридоновский храм будет наполняться людьми, как и другие храмы, которые были открыты в новых микрорайонах Саратова в последнее время. Он отметил, что на сегодняшний день приходская жизнь православных храмов является неким противовесом гедонистическим тенденциям, господствующим сегодня в общественной жизни. 

Особые слова благодарности Владыка произнес в адрес Вячеслава Викторовича Володина, при поддержке которого реализуется "Программа строительства двадцати новых православных храмов в городе Саратове".

По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо.

После совершения Божественной литургии архипастырь пожелал всем, чтобы святитель Спиридон откликался на их молитвы и просьбы. Он также подчеркнул, что мы должны обращаться к Богу не только в скорби, но и в радости, не только просить у Него, но и приносить Ему посильное благодарение.

Митрополит Лонгин  поблагодарил за труды всех, кто помогал в строительстве храма и его благоукрашении. Архиерейских грамот были удостоены индивидуальные предприниматели Максим Аркадьевич Никулин и Иван Григорьевич Веденеев, Эдуард Валерьевич и Татьяна Владимировна Макины. Благодарственное письмо получил прокурор Фрунзенского района г. Саратова Тигран Рубенович Аветисян.

Владыка передал в дар храму икону с изображением святителя Николая Чудотворца, святого благоверного князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины.

ФОТО     ФОТО 2

Пресс-служба Саратовской епархии