Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Лонгин совершил Великое освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского города Саратова
Просмотров: 2967     Комментариев: 0

15 января, в праздник преставления преподобного Серафима Саровского и второго обретения его святых мощей, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения Архиерейского подворья — храма во имя преподобного Серафима Саровского г.Саратова. Затем Владыка Лонгин возглавил Божественную литургию в освященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Василий Стрелков, настоятель храма протоиерей Димитрий Усольцев, благочинный Центрального округа Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев, протоиерей Димитрий Муравьев, протоиерей Вадим Коняев, иерей Николай Генсицкий, протодиакон Олег Дроздов, диакон Александр Аренков, диакон Сергий Постнов, диакон Иоанн Петин.

За Литургией прозвучали богослужебные песнопения на музыку П.И. Чайковского «Литургия святого Иоанна Златоустого».

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен и освящение колива. Митрополит Лонгин поздравил прихожан с Великим освящением храма и поблагодарил всех, кто принял участие в его реконструкции. Владыка отдельно поблагодарил священнослужителей, которые в течение 25 лет настоятельствовали в храме.

Серафимовский храм был воздвигнут на пожертвования саратовцев в 1903 году по проекту и под руководством известного архитектора А.М. Салько. Храм был заложен еще до канонизации преподобного Серафима и считается одним из первых в мире храмов, освященных в его память. В 1935-м постановлением советского правительства здание храма было передано институту «Микроб».

После долгих лет гонений на Церковь здание храма сохранилось лишь частично: в реставрационном паспорте было зафиксировано, что степень его сохранности составляет менее 10%. В 1989 году зданию грозил снос. Но верующие горожане, собрав подписи, ходатайствовали о сохранении постройки, некогда бывшей храмом. Спустя год здание было возвращено Саратовской епархии. Вскоре, по проведении необходимых ремонтных работ, в храме начали совершаться богослужения. В апреле 2012 года началась масштабная реконструкция храма, которая завершилась в этом году.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии