Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Лонгин и Епископ Пахомий совершили панихиду по Архиепископу Пимену (Хмелевскому)
Просмотров: 1946     Комментариев: 0

10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Саратова. Им сослужило духовенство Саратовской и Покровской епархий.

После Божественной литургии была совершена панихида по приснопамятному Архиепископу Пимену (Хмелевскому) и лития на месте его погребения за алтарем собора.

Обратившись к молящимся, Митрополит Лонгин отметил, что Владыка Пимен был человеком, беззаветно преданным Богу и Церкви. Он возглавил Саратовскую епархию в 1965 году ― в непростое время, когда уже не было открытых гонений, но в стране и в Церкви царила атмосфера страха и взаимного недоверия. В своих дневниках Владыка Пимен раскрывается как человек стойкий, мужественный и очень сильный благодаря вере, внутренней убежденности, которую невозможно сломить под давлением обстоятельств.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) возглавлял Саратовскую епархию с 1965 по 1993 год. Он был высокообразованным человеком, большим ценителем и знатоком русского искусства: литературы, живописи, классической музыки, общался со многими известными писателями, художниками, актерами и музыкантами. Своим служением Владыка Пимен показал, что между наукой, культурой и религией есть множество точек соприкосновения. Поэтому в память о нем уже двенадцатый год в Саратове проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, которые неизменно привлекают представителей культурного, научного сообщества. Издательство Саратовской митрополии выпустило в свет полное собрание дневников Владыки Пимена в трех частях, заключительный том был издан в этом году.

ФОТО 1 ФОТО 2

 

Пресс-служба Саратовской епархии