Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий вручил аттестаты выпускникам Покровской гимназии
Просмотров: 319     Комментариев: 0

25 июня в Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова состоялась церемония вручения аттестатов выпускникам 9 и 11 классов. Праздник посетил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

В торжественном мероприятии также приняли участие ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, директор гимназии иерей Ярослав Коздринь, благочинный Саратовского Северного округа, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин, духовный попечитель — заместитель директора по воспитательной работе гимназии иерей Александр Салямов, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов, заместитель секретаря Саратовского епархиального управления иерей Владимир Петриченко; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии иерей Григорий Родихин. Гостями праздника стали администрация и педагогический коллектив учебного заведения, родители и друзья выпускников.

Аттестат об основном общем образовании в гимназии в этом году вручается 21 выпускнику, среди которых пять ребят, окончившие 9 класс на «отлично».

11 класс успешно окончили 11 выпускников. Аттестат особого образца вручен пяти гимназистам, из которых трое получили золотые медали, а еще двое – серебряные.

Все ребята успешно сдали экзамены и планируют поступление в высшие учебные заведения Саратова и других городов. Среди них есть и те, кто собирается поступать в Саратовскую православную духовную семинарию.

Митрополит Игнатий вручил выпускникам аттестаты о среднем (полном) общем образовании. Во внимание к высоким учебным достижениям и активному участию в жизни гимназии две выпускницы, Полина Логвина и Александра Балашова, были награждены архиерейскими грамотами.

Владыка поздравил учащихся, их родителей и преподавателей с окончанием учебного года, с выпуском ребят из гимназии и добавил: «Это очень трогательный момент, когда подросший птенец начинает махать крылышками и вылетает из гнёздышка – из семьи, а сейчас, пока что, из гимназии. Крылышками, правда, махать раньше начали, чем вылетать – права свои уже все знают и заявляют о них. Но ещё очень важно, чтобы вы помнили и об обязанностях, которые должны быть у каждого человека – у ученика, студента, у члена семьи, тем более у молодого. Надо научиться мыть посуду, стирать свои вещи, потому что, как выясняется, некоторые у нас поступали в семинарию, а в быту даже стирать не умели. И в семинарии им было непросто, особенно в первое время. Часто бывает, что мама делает всё за своих детей, а задача у детей в семье – научиться быть самостоятельными. И учиться этому надо еще в школе, иначе следующее учебное заведение будет уже испытанием, ведь там не будут так опекать и заботиться. И от того, насколько научили вас здесь преподаватели, зависит ваш успех в будущей жизни».

Глава митрополии отметил, что выпуск девятиклассников не такой уж грустный, поскольку подавляющая часть этих ребят продолжит учиться в гимназии, а вот одиннадцатиклассники уходят из школы навсегда. «Мы надеемся, что вы найдёте себя в жизни и продолжите свое образование. Можно, конечно, устроиться где-то работать, но все-таки хорошо получить какое-то направление в профессии и развиваться дальше. И не важно – будет это, к примеру, журналистика или токарное дело. Между прочим, токарь – это сейчас дефицитный сотрудник, ценный, которого днем с огнём не сыщешь. На самом деле хороша любая профессия, когда созидается что-то, когда человек трудится и подходит к своему делу с любовью. Ничего лишнего нет. Все будет ценно, если мы будем вкладывать душу. Я очень надеюсь, что наши выпускники получили здесь, в гимназии, ответ на свой вопрос: чего я хочу в жизни, кем хочу быть, где хочу продолжить развиваться? Наши преподаватели вместе с родителями, с наставниками и духовниками постарались помочь вам определиться. Конечно, здесь нужна воля как минимум двух сторон – учителя и ученика. А всякий ученик – это личность, подрастающая личность в том "замечательном" возрасте, когда всё хочется сделать назло. Я  вспоминаю себя в седьмом, восьмом классе – мне что-то говорят, а я думаю: "Что вы понимаете? Я знаю, что мне надо!". Но проходит время, и рано или поздно нас настигает ностальгия по этому времени, память о детстве, проведённом в учебном заведении.

В нашей небольшой, но дружной православной семье вас старались любить, старались сделать для вас что-то хорошее. Конечно, всегда есть любимчики. Ведь как всех любить одинаково, если все разные? Любовь – это очень индивидуальное чувство. Вот есть больной ребёнок, слабенький, и его мама больше опекает, оберегает, старается больше внимания уделить. А есть способный, сильный ребёнок, и ему надо давать прежде всего возможности, чтобы он сам дальше развивался. Кто-то требует больше внимания, помощи, а кто-то меньше. И это – нормально. Все люди разные. Так же строятся отношения человека с Богом. Господь, несмотря на все обстоятельства, разные социальные уровни и уровни развития интеллектуального, ко всем относится индивидуально,Он входит в положение каждого, Он любит каждого, каждого Он вызвал к бытию. Так же любят и родители – всех детей равноценно, но по-разному. Поэтому нормально, если кто-то будет инженером, кто-то станет руководителем, а кто-то дворником. Как говорили в одном фильме, "прекрасная работа на свежем воздухе!". Если мы вкладываем душу и любовь, все будет хорошим и настоящим. Я от всей души желаю нашим выпускникам, чтобы они были настоящими, искренними и чтобы дело, которое они выбирают, было им по душе, и тогда все будет в жизни хорошо. Господь не оставит никого – ни родителей, ни детей, ни наставников», – заключил архипастырь.

Выпускников также поздравил директор гимназии священник Ярослав Коздринь. Он отметил, что вместе с педагогами провожает ребят во взрослую жизнь с легким сердцем, потому что знает, что их жизнь в руках Божиих и что их сохряняет Покров Пресвятой Богородицы, а также пожелал им всегда оставаться частью Православной Церкви. Особые слова благодарности отец Ярослав адресовал митрополиту Игнатию за постоянное попечение о гимназии и большие труды в деле ее развития и процветания.

Поздравил ребят и классный руководитель выпускников 11 класса, духовник гимназии священник Александр Салямов. Он пожелал своим воспитанникам всегда помнить слова Священного Писания, которые часто повторяли им педагоги – Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13) –, и сделать их красной нитью своей жизни.

Гимназисты разных классов подготовили для своих товарищей, окончивших школу, небольшой концерт с творческими поздравлениями, песнями-напутствиями и добрыми пожеланиями. Кульминацией праздника стал прощальный вальс, исполненный выпускниками.

В этот вечер звучало много теплых слов благодарности – выпускники благодарили своих педагогов, наставников и родителей, а мамы и папы в свою очередь благодарили руководство гимназии и, конечно же, ее учителей за прекрасное образование и воспитание, полученное детьми в этих стенах.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Пресс-служба Саратовской епархии