Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил заупокойное богослужение на месте погребения владыки Пимена (Хмелевского)
Просмотров: 605     Комментариев: 0

10 декабря, в 29-ю годовщину со дня преставления архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую епархию с 1965 по 1993 год, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил заупокойное богослужение на месте погребения владыки Пимена за алтарем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Свято-Духовского собора г. Саратова протоиерей Сергий Догадин; клирик собора протоиерей Михаил Беликов; руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий Саратовской епархии иерей Артемий Мягченков; клирик соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Сергий Карпов; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под руководством регента Михаила Евгеньевича Толчина.

Помолиться об упокоении владыки Пимена пришли заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Владимирович Шустов; начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Министерства внутренней политики и общественных отношений Тимофей Иванович Лещенко; декан философского факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Михаил Олегович Орлов; духовенство и прихожане храмов епархии.

Митрополит Игнатий напомнил собравшимся на молитву о необходимости благодарной памяти.

«Владыка Пимен очень много сделал для саратовской земли, но очень немного людей, к сожалению, приходит вспомнить его. Единицы приходят выпускников семинарии, учащихся, а ведь именно благодаря этому архипастырю было возвращено здание семинарии и состоялось ее открытие после многолетнего перерыва. Мы  все-таки должны быть благодарными потомками, и память о владыке Пимене должна сохраняться в сердцах тех людей, которые сегодня живут. Для современного Саратова и Саратовской митрополии он сделал очень много – без него не было бы нашей духовной школы, а значит, не было бы столько нового духовенства. Да, были и после него архиереи, они тоже много сделали, но начало возрождения все-таки было при нем, его силами, его трудами. Он находился здесь в сложный для нашей Церкви период времени и всегда пытался защитить духовенство. Это были последние десятилетия советского периода, время не активных, но гонений, и он свою душу положил за овец своих. Он умер еще не старым человеком, потому что вся жизнь его была сопряжена с переживаниями, со страданиями, которые большинству людей не видны, и это отразилось на его здоровье. Молитвенная память о нем, повторюсь,  должна жить! Я считаю, что хотя бы в дни его памяти – день, когда он отошел ко Господу, и день его рождения – нынешние прихожане и  священники должны воздавать дань памяти владыке Пимену не совсем так, как это сейчас происходит. Заставлять, конечно, никого не нужно, но стоит задуматься: когда мы ляжем костьми в землю, кто-то придет, за нас лоб перекрестит? Если мы будем забывать наших наставников и людей, которые для нас и для наших потомков так много сделали, то и о нас быстро забудут. А ведь каждому хочется, чтобы его вспоминали добрым словом. Мы не должны быть людьми, у которых нет прошлого, ведь если нет прошлого, то нет и будущего. Я с большой скорбью который год наблюдаю, что все равно очень мало людей в этот день сюда приходит. Утром на панихиду после Литургии пришли всего два человека из прихожан. После его кончины еще и тридцати лет не прошло, всё живо, еще здравствуют люди, которые помнят владыку, столько информации о нем, столько доброй памяти от светских людей... Давайте же, дорогие отцы, братья и сестры, подумаем, что нужно сделать для того, чтобы память об этом архипастыре не угасала в нас», – заключил митрополит Игнатий.

Владыка напомнил, что в наступающем году будут отмечаться две памятные даты, связанные с личностью архиепископа Пимена: 100 лет со дня его рождения и 30 лет со дня кончины.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) родился в 1923 году в Смоленске. Отец работал юрисконсультом, мать, Мария Евгеньевна Львова, происходила из старинного дворянского рода.

Во время Великой Отечественной войны от голода умерли его родители, а сам будущий владыка уехал в Белоруссию. 5 октября 1943 года указом митрополита Минского и Белорусского Пантелеимона (Рожновского) направлен на послушание в Жировицкий мужской монастырь. 16 февраля 1944 года был пострижен в монашество с именем Пимен. 27 октября 1944 года рукоположен в сан иеродиакона. 20 мая 1949 года возведён в сан иеромонаха.

В 1949 году окончил Минскую духовную семинарию и был направлен в Московскую духовную академию. Весной 1953 года окончил МДА со степенью кандидата богословия.

В 1955 году решением Священного Синода командирован в Израиль для работы в Русской духовной миссии в Иерусалиме, а в 1956 году назначен ее начальником. 27 марта 1956 года возведён в сан архимандрита. Служение проходило в тяжелых экономических условиях на фоне многочисленных политических конфликтов, арабо-израильских столкновений и связанных с ними попыток самовольного захвата зданий миссии.

В 1957 году назначен помощником наместника Троице-Сергиевой лавры, а затем в том же году назначен наместником обители. Одновременно преподавал в Московской духовной академии. Уделял много внимания производившимся в лавре ремонтно-реставрационным работам. В эти годы архимандрит Пимен близко знакомится со многими деятелями культуры, такими как художники Р. Кент, А. Н. Бенуа, композитор Б. Бриттен, виолончелист М. Ростропович, певица Г. Вишневская, писатель К. Чуковский и многие другие. Некоторые из них на долгие годы стали его друзьями.

22 декабря 1964 года решением Священного Синода архимандриту Пимену определено быть епископом Саратовским и Волгоградским. 29 января 1965 года он прибыл в Саратов. В первые два года пребывания на кафедре провёл большие реставрационные работы в Свято-Троицком кафедральном соборе в Саратове. Настоял на возвращении Церкви пяти приходов в Волгоградской области, закрытых в хрущёвское время.

Будучи на Саратовской кафедре, продолжил общение с представителями творческой интеллигенции, приобщал их к Церкви. 2 мая 1970 года в своей домовой церкви обвенчал М. Ростроповича и Г. Вишневскую, позднее крестил актрису И. Муравьёву.

9 октября 1977 года владыка Пимен был возведен в сан архиепископа. В последние годы жизни много сделал для возвращения Церкви храмов — за два года были открыты 70 церквей. В связи с большим количеством приходов Волгоградская область 31 января 1991 года отошла к возрождённой Волгоградской епархии, а в управлении архиепископа Пимена остались приходы, находившиеся на территории Саратовской области, в связи с чем он стал именоваться архиепископом Саратовским и Вольским. При его непосредственном участии в 1992 году была вновь открыта Саратовская духовная семинария, Церкви возвращён Свято-Алексиевский скит женского монастыря в Саратове. В 1991 году стал выходить журнал «Саратовские епархиальные ведомости». В 1992 году была отстроена и освящена часовня блаженной Ксении в Саратовской исправительно-трудовой колонии №33. В том же году был возвращен Свято-Алексиевский женский монастырь. В декабре 1992 года стала выходить газета «Православная вера».

Скончался 10 декабря 1993 года. Похоронен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Материалы по теме

13 декабря, в рамках ХХ межрегиональных Пименовских чтений, в конференц-зале Епархиального образовательного духовно-просветительского центра прошел круглый стол миссионерского отдела Саратовской епархии «Апологетическая миссия в современном мире: планы, достижения и перспективы»

Просмотров: 669
Комментариев: 0

13 декабря в рамках ХХ Межрегиональных образовательных Пименовских чтений на площадке Исторического парка «Россия - моя история» прошел научно-практический семинар «Антиминсы как церковная реликвия и историческая летопись»

Просмотров: 489
Комментариев: 0

13 декабря в Большом зале Саратовской государственной консерватории состоялся гала-концерт епархиального фестиваля-конкурса хоров, исполняющих хоровые сочинения русских и зарубежных композиторов «Пойте Богу нашему, пойте»

ФОТО ФОТО 2

ВИДЕО

Просмотров: 1383
Комментариев: 0

10 декабря в рамках XX Межрегиональных образовательных Пименовских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» была организована работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества»

Просмотров: 619
Комментариев: 0

10 декабря в Саратове прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Православный дискурс в контексте социальных проблем: выбор человека в ситуации глобальных вызовов»

ФОТО

Просмотров: 657
Комментариев: 0

10 декабря в Саратовской православной духовной семинарии прошла секция епархиального отдела по физической культуре и спорту «Православие и спорт»

ФОТО

Просмотров: 750
Комментариев: 0

9 декабря в рамках XX Межрегиональных образовательных Пименовских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошел образовательный форум «Христианское воспитание и образование детей дошкольного возраста: проблемы современности и пути решения»

Просмотров: 542
Комментариев: 0

9 декабря в Покровской православной классической гимназии г. Саратова имени святого благоверного князя Александра Невского прошел образовательный форум «Ценности воспитания в условиях глобальных вызовов XXI века»

Просмотров: 737
Комментариев: 0

9 декабря, в рамках XX Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, в зале церковных собраний Покровского собора г. Саратова прошла открытая встреча с настоятелем Феодоровского собора г. Санкт-Петербурга протоиереем Александром Сорокиным, посвященная вопросам катехизации

ФОТО

Просмотров: 579
Комментариев: 0

9 декабря в XII корпусе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялось пленарное заседание XX Межрегиональных образовательных Пименовских тений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»

ФОТО

ВИДЕО

Просмотров: 947
Комментариев: 0

8 декабря в Саратовской православной духовной семинарии прошла секция епархиального отдела религиозного образования и катехизации «Воскресная школа: сохранение духовного наследия, современные проблемы и пути их решения»

Просмотров: 631
Комментариев: 0

С 6 по 13 декабря в Саратове проходят Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год, вплоть до своей блаженной кончины. По традиции в эти дни состоятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения

Просмотров: 1242
Комментариев: 0

6 декабря в зале церковных собраний Покровского собора Саратова состоялась лекция «Спас Нерукотворный и другие святыни старого Саратова», организованная историко-архивным отделом Саратовской епархии. Прочел лекцию заместитель руководителя отдела иерей Максим Плякин

ВИДЕО

Просмотров: 550
Комментариев: 0