Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского г. Саратова
Просмотров: 1235     Комментариев: 0

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение Сергиевского храма в поселке Юбилейный г. Саратова и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарев;  настоятель храма, руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Никита Горбик;  руководитель Административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Роман Поршнев; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарев; клирик Казанского храма Саратова протодиакон Олег Дроздов.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротесию во чтеца заместителя руководителя информационно–издательского отдела по Интернет-ресурсам и социальным сетям, пресс-секретаря Саратовской епархии Эдуарда Эрнестовича Манукяна. 

Владыка сердечно поздравил всех с днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца и печальника Русской земли.

— Сегодня мы совершили чин Великого освящения этого храма в честь дивного и особо чтимого на Руси святого, — в частности, сказал он. — Сейчас непростое время — и он тоже жил в совсем не простую эпоху, когда наши предки находились под татаро-монгольским игом. Всё было очень тяжело, но несмотря на это строились храмы, открывались монастыри. Преподобный Сергий оставил после себя большое наследие — великое множество учеников, которые стали преподобными отцами по всей Русской земле.

— Я желаю, чтобы по молитвам преподобного Сергия каждый из нас помнил о самом главном: о том, что мы вызваны для бытия на этой земле лишь для того, чтобы приблизиться к Богу и войти в вечность, — отметил архипастырь, обращаясь к присутствующим.— Преподобный Сергий всей своей жизнью явил подвиг смирения и любви к Богу и ближним. И каждый из нас должен хотя бы в какой-то мере подражать ему.

Во внимание к благотворительной помощи в деле строительства храма преподобного Сергия Радонежского владыка Игнатий вручил епархиальные награды. Медали «Спас Нерукотворный» II степени была удостоена благотворитель  Валентина Александровна Гореликова.

Медалью «Спас Нерукотворный» III степени был награжден глава администрации Волжского района г. Саратова Александр Юрьевич Янклович.

Архиерейских грамот за усердные труды по строительству храма, благотворительную помощь и многолетние усердные труды на приходе были удостоены:

— благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарев;

— настоятель храма иерей Никита Горбик;

— частный предприниматель Ашот Жораевич Мкртчян;

— сотрудник храма  Елена Викторовна Красовская;  

— бухгалтер храма Татьяна Анатольевна Масянова.  

Благодарственные письма вручили:

— регенту хора Сергиевского храма Лилии Викторовне Казаковой;

— певчему Михаилу Викторовичу Пикину;

— сотруднице храма Людмиле Викторовне Шишовой.

— Сегодня не все благотворители, которые приняли большое участие в строительстве этого храма, смогли быть с нами, но я думаю, что мы обязательно отметим их вклад в другое время, — уточнил архипастырь.

Было провозглашено многолетие. Владыка преподнес в дар храму комплект покровцов.

В 2008 году в молодом и активно развивающемся поселке Юбилейный было построено временное здание храма преподобного Сергия Радонежского. Через пять лет  был заложен фундамент нового здания храма и начались активные строительные работы. К празднику Пасхи Христовой, 1 мая 2016 года, в цокольном этаже строящегося здания, был оборудован храм и совершено первое богослужение.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии