Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Садовка Балтайского района и Божественную литургию в новоосвященном храме
Просмотров: 749     Комментариев: 0

5 июля, в день памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Садовка Балтайского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии иерей Александр Чеботарёв; благочинный Балтайского округа, настоятель храма иерей Олег Жиляковруководитель административного секретариата Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением специальной связи по Саратовской области, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Саратовской епархии под управлением регента иерея Сергия Кузина.

За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с Великим освящением храма и добавил: «Ещё один храм освящен на балтайской земле, и это большая радость! Господь колокольным звоном каждому из нас напоминает о том, что мы вызваны к бытию для того, чтобы жить с Богом, идти к Нему навстречу, благовест напоминает нам о благой вести — о Христе, Который призывает каждого из нас войти в Его Царство. Вопрос только в том, как мы в своей жизни отзовёмся на этот зов.

Хотел бы поблагодарить отца Олега Жилякова, благочинного Балтайского округа, настоятеля этого храма. Он трудится на этой земле недолго, но сам уроженец этой земли. У нас духовенства не хватает, и вот отец Олег подготовил двух кандидатов, которые планируют поступить в нашу Саратовскую семинарию и через какое-то время вернуться сюда уже священниками. Прошу вас молиться о том, чтобы Господь вам послал этих священников, которые несли бы слово Божие.

В этот день я хотел бы отметить людей, которые потрудились и в этом храме, и в храме села Царевщина, который мы освящали на прошлой неделе,— благотворителей, благоукрасителей, которые действительно вложили свою душу и средства в возведение и благоустройство этих храмов. Для меня балтайская земля – родная. Мой дедушка родом из этого района, он уроженец села Алай. Там он провел свое детство, там похоронены мои предки, и для меня очень важно, что на этой земле возрождается церковная жизнь, люди тянутся ко Христу, приобщаются к вере Христовой».

По окончании Литургии глава Саратовской митрополии вручил архиерейские награды.

Медалью Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени были награждены:

– благочинный Балтайского округа иерей Олег Жиляков – за усердные труды во благо Церкви Христовой на приходах Балтайского благочиния Саратовской епархии;

– благотворитель Алексей Викторович Александров – за благотворительную помощь приходу храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Садовка Балтайского района Саратовской области;

– благотворитель Энгельс Альбертович Джлавян – за благотворительную помощь приходу храма благоверного князя Александра Невского с. Царевщина Балтайского района Саратовской области.

За благотворительную помощь приходу храма благоверного князя Александра Невского с. Царевщина медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа Вольского III степени были вручены благотворителям Ивану Николаевичу и Максиму Ивановичу Чернышевым.

Медали Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии были удостоены:

– заместитель директора ООО «Царь-птица», благотворитель Анна Николаевна Рыцарева – за многолетнее жертвенное служение ближним, благотворительность и активное участие в деле строительства храма благоверного князя Александра Невского села Царевщина Балтайского района;

– благотворитель Татьяна Алексеевна Силаева – за многолетнее жертвенное служение ближним, благотворительность и активное участие в деле строительства Александро-Невского храма села Царевщина.

Архиерейскими грамотами были награждены сотрудницы храма благоверного князя Александра Невского с. Царевщина Елена Сергеевна Быкова и Насипа (Анастасия) Иркибаевна Аникина – за усердные труды во благо Церкви Христовой на приходе храма.

За активное участие в жизни прихода и помощь настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Садовка Саратовской области Архиерейских грамот были удостоены сотрудницы храма:

– Ольга Викторовна Левакова;

– Тамара Алексеевна Латушкина;

– Валентина Викторовна Чихляева.

Завершился праздник небольшим концертом, подготовленным приходом, и общей трапезой.

***

В 1864 году в селе Садовка тщанием прихожан была построена деревянная церковь с колокольней.

Благоустройство церкви продолжалось четыре года, и 20 мая 1868 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Убранство церкви было богатым, было много старинных икон, церковных книг в кожаных переплетах и церковной утвари.

В 1935 году жителей села заставили подписаться под прошением о закрытии сельской церкви. Люди плакали, но ставили подписи, боясь преследований со стороны властей. По воспоминаниям жителей села, после закрытия церкви службы проводились в домах.

После закрытия здание церкви было отдано школе, в 50-х годах использовалось как зернохранилище, а позже церковь приспособили под клуб. 19 января 1973 года, в праздник Крещения Господня, бывшая церковь сгорела.

В 2021 году в Садовке был построен новый храм. Благотворителем выступил местный предприниматель Алексей Викторович Александров.

В декабре 2023 года в храм были приобретены шесть колоколов на средства, собранные прихожанами. Самые активные из прихожан обходили сельские дома, предлагая жителям Садовки внести лепту в доброе дело. Принял в нем участие и предприниматель Алексей Александров, трудами которого в Садовке появился храм. Звонарному искусству на новой звоннице решили учить юных прихожан.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Пресс-служба Саратовской епархии