Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил вечернее богослужение с чином прощения в Покровском соборе г. Саратова
Просмотров: 1080     Комментариев: 0

6 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил вечернее богослужение с чином прощения в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик собора  иерей Димитрий Емельяненко и клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Саратовской епархии под управлением иерея Олега Жилякова и Александра Германовича Занорина.

В своем слове владыка напомнил о благочестивом обычае египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста просили друг у друга прощения и расходились затем по разным уголкам пустыни для уединенного подвига:

«Порою иноки уже не возвращались обратно — в пустынных местах было очень опасно: дикие звери, суровая природа. Поэтому, расходясь, они просили друг у друга прощения, как перед смертью. Этот обычай вошел в церковную традицию. Прежде чем принести дар Господу, нужно примириться с братом своим, говорит нам Евангелие. Обычно мы концентрируем свое внимание на других: мы постоянно недовольны, осуждаем, возмущаемся поступками окружающих людей. Мы за них додумываем, на себя не смотрим. В Самарской духовной семинарии у нас был преподаватель нравственного богословия протоиерей Иоанн Гончаров. Когда мы ему задавали какие-то вопросы о происходящем во внешнем мире, он говорил, что не смотрит телевизор и не читает газет, ему достаточно заглянуть к себе в душу, чтобы понять: если там такая скверна, то что хорошего может быть вокруг».

В дни Великого поста владыка призвал всех усиленно молиться и приносить покаяние:

«Для нашего Отечества настали тяжелые дни испытаний. И нам нужно понять, что сейчас нет ничего важнее молитвы. Если мы будем спорить с ближними по поводу тех обстоятельств, в которых сейчас находимся, мы ничего изменить не сможем, а вот рассориться и разобщиться можем очень быстро. Поэтому в данной ситуации призываю всех в дни поста, особенно в первую седмицу, участвовать в богослужениях, исповедоваться. Много испытаний было в истории нашего Отечества, в истории Церкви, и когда люди приносили искреннее покаяние, Господь миловал Свой народ.

Наше общество находится в не очень хорошем состоянии. Многие удручены происходящим — тем, что православные христиане, братья по крови и вере, сейчас убивают друг друга,— но при этом спокойно относятся к тому, что долгие годы вполне законно, без особого возмущения общественности совершаются убийства младенцев во чреве матери. А между тем если мы посмотрим на официальную статистику абортов — идет в буквальном смысле вырезание нашего населения: это не какие-то внешние недруги, а сами родители убивают своих детей. Какое тогда может быть благополучие? Нас недавно посетила пандемия, жесткие ограничения, мы все пребывали в шоке, сразу стали молиться, каяться, кто-то боялся в храм ходить, онлайн-трансляции смотрели. Потом пандемия отступила — и что изменилось в нас? Аборты перестали делать, перестали развращаться? Ничего не прекратилось! Господь посылает нам скорби, чтобы мы начали менять свою жизнь, а мы хотим что-то изменить вовне. Но если мы не начнем с себя, то ничего не сможем.

Осознавая то состояние, в которое мы пришли, тем не менее не будем отчаиваться. Есть еще много ростков в сердцах людей, особенно в юных сердцах, которые дают надежду, что не всё потеряно. Давайте испросим друг у друга прощения, будем просить у Господа милости к нашему народу и стараться исправлять нашу жизнь.

Будем молиться и за молодое поколение, и за старшее. За наших братьев на Донбассе, на Украине, за наших братьев сербов. В Сербии разбомбили все города, ввели санкции — и никто слова не сказал! США уничтожили 11 миллионов мусульман — никто слова не сказал. Помимо внешнего давления идет разложение нашего общества изнутри. Родителей, исповедующих традиционные ценности, которые хотят быть папой и мамой, чуть ли не в суд ведут, заступаясь за каких-то трансгендеров. Диавол бушует вовсю, он не скрывается. И наша Церковь сегодня — это последний оплот, который еще может сопротивляться открытому диавольскому наступлению, потому что Европа уже сдалась. Я бывал на европейских христианских совещаниях, и даже православные христиане других стран, когда говорили про однополые браки, боялись сказать что-то против. Есть вещи, которые незыблемы и не подлежат обсуждению. Черное должно называться черным, а белое — белым».

В завершение архипастырь попросил прощения у духовенства и паствы:

«Прошу от всей души простить меня за мои прегрешения, за мое невнимание, мою сердечную черствость. Я, как всякий человек, слаб, но я искренне хочу, чтобы мы не остались вне Бога. Пусть Господь простит всех нас».

ФОТО

ВИДЕО 

Пресс-служба Саратовской епархии