Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова
Просмотров: 1102     Комментариев: 0

25 марта, в понедельник второй седмицы Великого поста, день памяти святителя Григория Двоеслова, Папы Римского, и преподобного Симеона Нового Богослова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, и.о. наместника Свято-Никольского мужского монастыря иеромонах Серафим (Баранов)секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёвстарший священник, духовник монастыря, духовник Саратовской епархии, первый заместитель благочинного монастырей Саратовской епархии игумен Пимен (Хеладзе); благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, пресс-секретарь Саратовской епархии иерей Михаил Фёдоров; настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова, первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, секретарь-референт епархиального архиерея иерей Даниил Коньков; руководитель службы протокола и пресс-секретарь Балаковской епархии иерей Максим Ивчук; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии иерей Григорий Родихин; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа иерей Владимир Петриченко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова иеродиакон Феофан (Кричуняк); насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеродиакон Антоний (Галеминов).

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иеродиакона монаха Иннокентия (Кочнева).

В связи с несением ответственных епархиальных послушаний иерей Владимир Петриченко был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с днем памяти святителя Григория Двоеслова, автора Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится по будним дням во время Великого поста, и напомнил, что в этот вечер богослужение состоялось сразу после монашеского пострига, совершенного в нижнем храме.

«Это большое событие для монастыря, – отметил владыка. – Пять инокинь сегодня дали монашеские обеты, постригаясь в малую схиму, и стали молитвенницами за весь мир. Я от всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием. Хорошо, что есть в современном мире люди, которые готовы отказаться от мирского образа жизни, чтобы молиться не только за себя, но и за всех людей. Тем не менее хочу напомнить, что молиться за всех можно только тогда, когда мы занимаемся собой, своей душой. Преподобный Серафим Саровский часто говорил: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Монашеское делание – тихое, не напоказ: это прежде всего борьба с теми страстями, которые после грехопадения есть в сердце каждого. И может быть, благодаря молитвам монахов и монахинь и стоит еще этот мир. Ведь посмотрите, что творится в светском обществе – насаждается не просто неверие, а  откровенно сатанинские идеи! Мы это видим по нравам Европы, я уж не говорю про западную политику, которая пропагандирует сатанинские принципы. Их пытаются возвести в ранг права, а христианские традиционные истины находятся в поругании, и если кто-то попытается что-то сказать против, этот человек становится персоной нон грата.  Это делается методично, постепенно. Наверное, все смотрели популярный мультфильм про Шрека. Кто там главный герой? Людоед. А главный отрицательный персонаж, антигерой – злой принц. То есть людоедов возводят в ранг благородных героев, а тех, кто должен был бы стать примером для подражания, делают злыми персонажами. Тонко, незаметно, с детского возраста, извращаются основные нормы жизни, все переворачивается с ног на голову. И это насаждается не просто так – сатана в открытую вышел на бой с христианством, со Христом. Мы знаем из Апокалипсиса, что закончится история мира. В итоге, конечно, победит Христос, Агнец, но тем не менее сатана будет пытаться бороться за каждую душу, что он и делает в течение нашей земной жизни. И огромное благо, что есть люди, которые готовы отречься от всего мирского, чтобы молиться и за себя, и за весь мир».

Владыка поздравил настоятельницу монастыря игумению Феодосию (Бессонову) со знаменательным событием и поблагодарил настоятельниц других женских обителей Саратовской митрополии, которые приехали разделить радость матушки Феодосии и сестер монастыря, – настоятельницу Свято-Сергиевского женского монастыря в поселке Алексеевка Базарно-Карабулакского района игумению Сергию (Плахотник), настоятельницу Иоанновского женского монастыря в поселке Алексеевка Хвалынского района игумению Еликониду (Лысенко) и настоятельницу Владимирского женского монастыря города Вольска игумению Макарию (Семенову).

В этот вечер почти сто человек приступили к таинству Евхаристии, и архипастырь отметил, что Литургии Преждеосвященных Даров, совершаемые в вечернее время, собирают вокруг Чаши много верующих - больше, чем утренние. Люди имеют возможность прийти в храм и причаститься после работы. Древняя традиция вечерних Литургий не так давно была возрождена Архиерейским Собором и с радостью принята православными людьми.

В ответном слове матушка Феодосия сердечно поблагодарила главу Саратовской митрополии и подарила ему икону Архангела Михаила.

ФОТО  ФОТО 2

ВИДЕО ВИДЕО 2

Пресс-служба Саратовской епархии