10 февраля, в день памяти священномученика Игнатия, епископа Скопинского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова. В этот день архипастырь отмечает день тезоименитства.
Перед началом богослужения архипастыря встретили и поздравили с Днем ангела заместитель председателя Правительства Саратовской области Михаил Игоревич Орлов и министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина.
Его Высокопреосвященству сослужили ректор Саратовской духовной семинарии, секретарь епархиального совета Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель собора, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Павел Тараканов; настоятель храма Вознесения Господня г. Саратова, помощник епархиального архиерея по административно-хозяйственным вопросам иерей Евгений Сазыкин; настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Саратова, помощник епархиального архиерея по информационной деятельности епархии в социальных сетях иерей Никита Горбик; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» п. Расково, член комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии иерей Димитрий Григорьев; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления иерей Даниил Коньков; ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова, заместитель секретаря Саратовского епархиального управления иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик собора диакон Иоанн Новиков.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.
За Литургией молились духовенство епархии, сотрудники Саратовского епархиального управления, преподаватели и студенты Саратовской духовной семинарии, директора, преподаватели и учащиеся Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова и Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского г. Саратова, воспитанники и педагоги Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС, прихожане храмов города. Поздравить митрополита Игнатия с Днем ангела также приехали секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, наместник Свято-Никольског
За богослужением были вознесены молитвы о упокоении митрополита Рязанского и Касимовского Симона, духовного наставника владыки Игнатия, совершившего его монашеский постриг и рукоположение в священный сан.
По окончании Литургии было совершено славление и возглашено многолетие.
Митрополит Игнатий сердечно поблагодарил всех за совместную молитву и добавил: «Зная, что в такой день люди приходят поздравить с цветами, я попросил не дарить букетов, чтобы можно было сэкономить и отправить эти деньги на помощь нуждающимся, болящим и в том числе нашим страждущим воинам в госпиталях. Будет правильнее, если эти средства пойдут на пользу другим. А для меня самая большая радость — то, что вы сегодня пришли, что мы разделили радость евхаристического общения».
Владыка поблагодарил хор за прекрасное пение, отметил, что очень рад видеть на этой службе студентов Саратовской духовной семинарии и сотрудников епархиального управления.
Также глава Саратовской митрополии попросил святых молитв за своего покойного наставника, митрополита Рязанского и Касимовского Симона, который когда-то совершил его постриг в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского, в тот момент только что прославленного в лике святых.
От лица сотрудников епархиального управления с днем тезоименитства владыку поздравил первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления иерей Даниил Коньков. Он от всей души поблагодарил архипастыря за неустанные труды на благо Святой Христовой Церкви, ради развития и процветания Саратовской митрополии. Отец Даниил отметил, что в годы архипастырства митрополита Игнатия в епархии активно развивается социальное служение, поднялась на новый уровень учебная деятельность семинарии, появилось очень много молодого духовенства, и видно, как молодые люди тянутся к Церкви: «Мы видим, как Вы трудитесь, и удивляемся, как в Вас соединяются и административная крепкая рука, и индивидуальный подход к каждому человеку. Это очень для нас важно, потому что Вы видите труды и таланты каждого, помогаете каждому — и священнику, и мирянину — развиваться»,— отметил отец Даниил.
Тепло поздравили архипастыря и прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Духовенство, сотрудники епархиального управления и прихожане подходили к владыке, чтобы лично высказать ему добрые пожелания.
* * *
Священномученик Игнатий (Садковский) родился в 1887 году в Москве в священнической семье, в крещении был наречен Сергием. По окончании в 1907 году Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, где стал усердно изучать творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Труды благодатного и опытного в духовной жизни святителя, частые поездки за духовными советами в Зосимову пустынь, воспитание, полученное в благочестивой семье, собственное устремление к благочестию склонили Сергия к принятию монашества, и 11 декабря 1910 года он принял монашеский постриг с именем Игнатий.
23 января 1911 года монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона. В том же году он окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия. 31 июля 1911 года иеродиакон Игнатий был рукоположен во иеромонаха. В 1917 году он поступил в Смоленскую Зосимову пустынь под руководство иеросхимонаха Алексия (Соловьева), а через год был зачислен в число братии Московского Данилова монастыря.
5 апреля 1920 года был хиротонисан во епископа Белёвского, викария Тульской епархии. В 1922 году власть организовала воинствующих против Церкви обновленцев, многие из которых еще недавно были ее членами. В июне 1922 года духовенство города Тулы избрало на Тульскую кафедру епископа Виталия (Введенского), и он сразу же перешел к обновленцам.
Епископ Игнатий написал тогда благочинным: «…Тульское Епархиальное управление сошло с рельс церковной жизни, отошло от христианской Церкви, ибо стало на платформу так называемой “Живой церкви”. Посему все его распоряжения должно аннулировать. Мой настоящий архипастырский голос и предостережение сообщите духовенству, а через него мирянам… Разъясните духовенству и мирянам, что нужно держаться ограды Христовой Церкви и не бояться тех прещений, коими теперь страшат нас».
После рассылки послания началась беспощадная борьба обновленцев с Православной Церковью на территории Белёвского викариатства. 14 октября обновленцы отправили в ОГПУ рапорт о том, что епископ Белёвский Игнатий открыто заявляет, что единственный законный руководитель Церкви — Патриарх Тихон, и призывает все другие появившиеся при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими.
В ночь на 17 января 1923 года епископ Игнатий был арестован и затем отправлен на три года в Соловецкий концлагерь. По окончании срока заключения, в 1926 году, епископ Игнатий вернулся на Белёвскую кафедру, и к нему сразу же явились обновленцы — выяснить его к ним отношение. Епископ отказался что-либо с ними обсуждать, заявив, что не желает беседовать с неправославными.
В 1929 году против архипастыря было начато новое дело. Владыку обвинили в том, что он 4 февраля собрал после службы в Георгиевской церкви «нелегальное собрание» духовенства из семнадцати священников, где обсуждались вопросы о притеснении духовенства советской властью.
2 июля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Игнатия к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в Усть-Вымьский лагерь под Котласом.
Летом 1932 года епископ был освобожден. В начале 1933 года он встретился с заместителем Местоблюстителя митрополитом Сергием, и тот назначил его епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии.
3 февраля 1936 года епископ Игнатий и с ним некоторые священнослужители и миряне города Скопина были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. Допросы продолжались в течение месяца. Владыку обвинили в создании контрреволюционной организации из духовенства и мирян Скопинского района, а также в том, что он намеренно определял на священнические места священнослужителей, освободившихся из лагерей.
16 марта 1936 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило епископа Игнатия к пяти годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Архангельск.
В 1937 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь, и 3 августа 1937 года епископ Игнатий был вновь арестован и заключен в тюрьму города Архангельска.
15 октября 1937 года епископ Игнатий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Ссылки, тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье. Архипастырь скончался в Кулойлаге в ночь с 9 на 10 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.
В 2002 году епископ Игнатий был прославлен в лике святых. Имя его включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и в Собор Рязанских святых.
Пресс-служба Саратовской епархии