Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова
Просмотров: 476     Комментариев: 0

8 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона, обретения мощей блаженной Матроны Московской, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили  секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель соборного храма иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; клирик соборного храма, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери ст. Тарханы Саратовского района иерей Алексий Стрижов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик соборного храма иерей Артемий Мягченков; клирик соборного храма, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» п. Расково, член комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии иерей Димитрий Григорьев; ключарь соборного храма, заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь епархиальной комиссии по сохранению мощей и древних святынь иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздовклирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик соборного храма диакон Артемий Струкачев.

Богослужебные песнопения исполнил хор соборного храма под управлением регента Александры Мягченковой.

По окончании Литургии было совершено славление и возглашено многолетие.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с престольным днём – днём памяти святой блаженной старицы Матроны, во имя которой в Спиридоновском соборном храме освящен приставной престол. 8 марта Православная Церковь празднует день обретения её честных мощей. «Эта маленькая, немощная женщина родилась в сельской местности и от рождения была слепой, а в 17 лет перестала ходить, но при этом она всегда помогала большому количеству людей и помогает сейчас, по своем отшествии в Царствие Небесное. К пустому колодцу люди не приходят, и святая Матрона — живой пример того, как сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12, 9) и как может прославляться тот, кто верует в Бога. Казалось бы, не может быть несчастнее человека слепого от рождения, ничего не имеющего, гонимого, да еще который ходить не может. А блаженная Матрона духовными очами, своим сердцем была рядом с Богом и этой любовью делилась с людьми — и продолжает делиться даже после своего перехода в вечные обители.

Сегодня здесь пребывает ковчег с частицей мощей блаженной Матроны. Мы прославляем святую старицу и просим ее помощи. Очень часто люди приходят попросить здоровья, успехов, помощи, чтобы сын сдал экзамены, дочка поступила в университет,— мы всё просим: "Дай, дай!". Но надо уметь просить не только помощи в житейских делах – нужно научиться у блаженной Матроны смиренно, безропотно нести свой крест, который есть у каждого.  Наш крест – это наши сложные обстоятельства, наши родные и близкие, наши недруги, которые нам вредят. Надо просить у святой, чтобы она помогла принимать со смирением и терпением то, что ниспосылается нам. Очень часто бывает, что в недобрые, нехорошие обстоятельства мы попадаем оттого, что сами напросились, сами что-то сделали не так, а потом виним в этом Бога. Святая Матрона на ближних своих никогда не роптала, вот этому нужно у нее поучиться. Она всегда нас слышит и всегда помогает».

Архипастырь рассказал, что ему часто задают вопрос, нужно ли и можно ли отмечать 8 Марта, ведь это праздник советского времени. На это владыка ответил: «Сегодня мы слышали в Евангелии слова Христа: когда Его спросили, должно ли исцелять в субботу, Он ответил вопросом, должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? (Мк. 3, 4). Все зависит от того, какой смысл будет вкладываться в этот праздник. Сегодня мы прославляем старицу Матрону, вспоминаем день обретения ее мощей, а она представляет женскую природу, она своего рода мироносица. При жизни она любила цветы, хотя была слепой и глазами их не видела. У ее мощей и по сей день большое количество цветов. Поэтому мы с отцом настоятелем решили, что будет правильно, если сегодня всем представительницам прекрасного пола мы вручим по цветочку.

8 марта в светском мире отмечается Международный женский день, и для кого-то это повод  выпить, погулять, не пойти в храм и предаться развлечениям.  Но ведь можно и по-другому этот праздник провести: сделать что-то приятное, сказать добрые слова, подарить цветы нашим женщинам — мамам, сестрам, бабушкам. Разве это плохо? И я думаю, что если мы будем подходить так и к другим светским праздникам, то не нужно будет бороться ни с Новым годом, который в свое время был установлен как праздник, заменяющий Рождество Христово, ни с 8 Марта, ни с 23 Февраля. Христианин должен вносить что-то доброе, светлое в любые обстоятельства, везде можно найти хорошее. А то некоторые мужчины рассуждают так: "8 марта – это день женщин легкого поведения, которые в Копенгагене боролись за свои права, и не буду я никого поздравлять и говорить добрые слова". Это оправдание! Мы родились в советское время, и я помню, как в школе к этому дню мы делали мамам подарки своими руками. Мне тогда было, наверное, лет 8-9, и я на уроках труда сшил медвежонка. Моей маме за 70, и я, когда к ней приезжаю, вижу, что он до сих пор у нее хранится. Разве это плохо? Кто нам мешает внести свет в любое обстоятельство, даже самое темное? Поэтому от всей души поздравляю представительниц прекрасного пола с днем, когда Господь в лице святой блаженной Матроны прославляет женское естество».

Владыка Игнатий также тепло поздравил клирика храма священника Алексия Стрижова с 10-летием со дня его иерейской хиротонии. Архипастырь подарил отцу Алексию икону святителя Спиридона Тримифунтского, вручил поздравительный адрес и пожелал Божией помощи и крепости в служении Святой Христовой Церкви.

После богослужения всем женщинам, подходящим ко кресту, владыка Игнатий дарил цветы в честь весеннего праздника и в память о святой блаженной Матроне.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии