Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Саратова
Просмотров: 1313     Комментариев: 0

26 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотцев, день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, мученицы Лукии, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Нектарий (Морозов); благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; ключарь храма, руководитель епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья иерей Димитрий Пенькевич; заместитель руководителя епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья иерей Вячеслав Краснов; руководитель епархиального отдела по утверждению трезвого образа жизни и противодействию алкоголизму и наркомании иерей Димитрий Никитин; руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Илия Козлов; руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Алексий Суханов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Иоанн Галкин.

Митрополит Игнатий наградил победителей регионального этапа XVI ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Гран-при конкурса получила педагог-психолог Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова Анастасия Юрьевна Мальцева с проектом «Все начинается с семьи». Победителем в номинации «Лучшая методическая разработка» стала учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Покровской гимназии Галина Анатольевна Минаева. Она представила проект «Реализация православного компонента на уроках филологического цикла в начальной школе».

— Сегодня последний воскресный день, когда мы совершили Божественную литургию в уходящем году, — сказал в своем слове владыка. — В евангельском чтении мы слышали, что господин собрал большой пир и позвал своих друзей. Под образом господина подразумевается Господь, Спаситель мира, Который зовет всех Своих учеников войти в радость, на пир жизни, то есть Господь призывает каждого из нас войти в Его Царство. В этой притче мы слышим, как друзья и близкие люди начинают по разным причинам отказываться и не приходят на пир. Многие из нас добровольно отказываются прийти в воскресный день на Литургию, подолгу не приступают к таинствам Покаяния и Причастия. Мы не знаем: а может, это последний день, когда мы живем на этой земле, вдруг следующего дня у нас не будет? Под разными предлогами мы отказываемся исправлять свою жизнь, откладывая все на будущие дни. И очень часто люди так и не доходят до этого дня.

Архипастырь призвал собравшихся проанализировать свою жизнь в уходящем году и понять, что мешало в нем чаще быть с Богом.

— Мы тратим свои дни на всякие пустые дела, — добавил он. — Казалось бы, много забот, которые необходимы для нашей жизни. Но сколько времени мы тратим на пустоту, на разговоры ни о чем, просмотр телевизора. Приходит вечер — и уже нет ни сил, ни желания как следует помолиться. Вечерние молитвы напоминают нам о прошедшем дне, мы просим у Бога помощи, поддержки. Не Богу нужна наша молитва, а нам, чтобы мы легли спать со спокойной душой. Дело своего спасения — самое важное, что есть у человека — оставляем на потом. Никто из званых не войдет туда, куда сам отказался прийти в нужное время.

— Давайте в уходящем году подумаем, что мы сделали не так, и постараемся в будущем не отказываться от призыва Господа войти в Его радость, — заключил владыка.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии