Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме г. Хвалынска
Просмотров: 608     Комментариев: 0

8 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска.

Перед Литургией владыку встречал глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Хвалынского округа, настоятель храма протоиерей Павел Усов; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма, заместитель благочинного Хвалынского округа иерей Роман Архипов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Крестовоздвиженского храма под управлением регента Ирины Михайловны Архиповой.

За усердные труды во благо Саратовской епархии и в связи с отмечаемыми юбилейными и значимыми датами епархиальными медалями священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были награждены:

— благочинный Хвалынского округа, настоятель храмов Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста г. Хвалынска, директор Хвалынской православной гимназии имени святого мученика Александра Медема протоиерей Павел Усов;

— настоятель Успенского храма п. Возрождение, храма великомученицы Параскевы с. Благодатное и храма святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены п. Северный иерей Александр Грузинцев;

— настоятель храма святителя и чудотворца Николая с. Поповка и храма Архангела Михаила с. Елшанка, клирик Крестовоздвиженского храма г. Хвалынска иеромонах Пафнутий (Сулейманов).

— Сегодня, во второе воскресенье по Святой Пасхе, Церковь по-особому прославляет жен-мироносиц — тех женщин, которые были ученицами Христа, следовали за Ним в течение Его земной жизни — слушали, внимали, помогали. И когда наступил страшный момент испытаний и апостолы из страха разбежались, жены-мироносицы остались с Ним,— сказал в своем слове архипастырь. — Эти женщины были при распятии, были при погребении Господа, и поскольку не успели помазать Его тело миром, рано утром, невзирая на страх, отправились ко Гробу.  Это была действительно страшная обстановка гонения, которую можно в каком-то смысле сравнить с нашим 37-м годом: ко Гробу была приставлена стража, книжники и фарисеи имели подозрения, что ученики могут попытаться украсть тело Учителя. Но несмотря на всё это, движимые любовью ко Христу, эти женщины идут, чтобы помазать тело своего возлюбленного Господа. Они верили Его словам, верили Ему безгранично — но когда Он умер, у них не было ответа на вопрос, почему это случилось и что происходит. Естественно, что они были убиты горем. Но любовь не то, что можно выключить, нажав в человеке на какую-то кнопку,— она есть, невзирая на смерть.

Митрополит Игнатий добавил, что женщины, с их способностью любить несмотря ни на какие обстоятельства, составляли большинство «малого стада» и в годы испытаний Церкви в ХХ веке:

— Мужчина больше апеллирует к разуму, рассудительности, силе, а женское естество в первую очередь руководствуется сердцем, эмоциями. И чувства оказывались в какой-то момент самым сильным аргументом, чтобы остаться верным Христу. Те женщины, которые в советские годы ходили в храм, тоже, подобно женам-мироносицам, не имели страха — хотя на них давили, их порой увольняли с работы. Сегодня, когда нет гонений, в наших храмах стало больше мужчин, но большинство по-прежнему составляют женщины. Женское сердце — материнское, оно по-особому чувствует, оно не может не любить, не переживать и не молиться о ближних.

Владыка отметил, что этот день является особым праздником для всех православных христианок — последовательниц жен-мироносиц, и поздравил представительниц прекрасного пола.

— Господь прославляет женское естество, когда рождается от Пречистой Девы — тем самым Он утверждает достоинство женщины. И сегодняшний день — настоящий женский праздник, в отличие от 8 марта, учрежденного как день борьбы женщин за свои права, которые предлагалось отстаивать в первую очередь политически. В христианстве всё гармонично: мужчина — глава семьи, женщина — хранительница очага. Если все будут на своих местах, то все будут счастливы. Каждой женщине в глубине души хочется быть на своем естественном месте — за крепкой каменной стеной мужской защиты и заботы. На этом основана гармония, ибо Ева была сотворена как часть Адама, как помощница ему — и вместе они являют одно целое.

Архипастырь подчеркнул, что установленные Богом законы бытия незыблемы, а их поругание — попытки «пересмотреть» понятия мужского и женского пола как таковые, понятие брака — влечет за собой тяжкие духовные последствия.

— В нашу Конституцию не просто так вносились поправки, что брак — это союз мужчины и женщины. То, что в наше время происходит на Западе,— это откровенный сатанизм. Мы видим, какие страшные тенденции идут к нам оттуда, к чему нас пытаются подготовить. И дальше — больше, силы вражии будут продолжать натиск на христианство, на наши ценности. Но будем помнить, что наша жизнь на земле — это духовная борьба, это нормально и естественно. И если мы здесь боремся — за Христа, за свою душу, за своих детей, Господь нам дарует Царство Божие.

Со словами благодарности к архипастырю обратился благочинный Хвалынского округа, настоятель храма протоиерей Павел Усов.

— Дорогой владыка, от духовенства, от прихожан, от учащихся Хвалынской православной гимназии сердечно поздравляем Вас с Пасхой Христовой и желаем, чтобы Всемилостивый Воскресший Господь также всех нас встретил воскресших и привел к вечному спасению, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых христианской Церкви,— отметил он.

По окончании Литургии состоялся крестный ход.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии