Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова
Просмотров: 975     Комментариев: 0

В ночь с 21 на 22 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий  совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин;  благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; клирик и помощник настоятеля Покровского собора Саратова, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иеромонах Даниил (Дурягин); ключарь храма иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

В своем слове владыка напомнил об истории иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», празднование в честь которой совершается в этот день, и добавил:

— На нашем жизненном пути много неприятностей, много переживаний, но часто бывает так, что Матерь Божия являет нам нечаянную радость. И здесь мы можем вспомнить свое детство: всегда, когда мама рядом, ребенку спокойно. Пресвятая Богородица на всех нас изливает Свою особую материнскую любовь. Она стояла у Креста и видела, как распинали Ее Пречистого Сына, и, умирая на Кресте, Он весь человеческий род усыновил Ей. С тех пор Пресвятая Дева имеет особое дерзновение перед Всевышним Богом молиться за каждого из нас. От всей души желаю, чтобы любовь Ее всегда отзывалась в нашем сердце благодарностью. Для каждой матери важно, чтобы дети росли благодарными,— наверное, это самая большая радость для родителей. И когда мы благодарим Господа и Пресвятую Богородицу, в наше сердце как раз и приходит та радость, которая является нечаянной, то есть неожиданной. Пусть каждый из нас испытает эту радость и постарается в ответ порадовать Пречистую Матерь своей достойной жизнью.

За богослужением молились представители ПАО ГМК «Норильский никель». Во внимание к благотворительной помощи Саратовской епархии митрополит Игнатий вручил старшему вице-президенту — финансовому директору ПАО ГМК «Норильский никель» Сергею Геннадьевичу Малышеву и руководителю проектов ПАО ГМК «Норильский никель» Сергею Васильевичу Хавронюку медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени. Генеральный директор ООО «Норникель — Общий центр обслуживания» Антон Михайлович Лопацинский был удостоен медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени.

Архипастырь особо поблагодарил президента ПАО ГМК «Норильский никель» Владимира Олеговича Потанина за помощь епархии, поддержку Образовательного культурно-просветительского центра Саратовской епархии, Покровской и Хвалынской православных гимназий и гуманитарную помощь региону во время пандемии. Он также отметил, что благодаря его благотворительной помощи в Саратове с января 2022 года начнет вещание радио "Вера".

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии