Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Саратова
Просмотров: 589     Комментариев: 0

21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв;  настоятель храма иерей Сергий Викин; клирики храма иерей Димитрий Годин, иерей Андрей Евстигнеев, иерей Виталий Добровпомощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов, клирик храма диакон Леонид Николеско; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова,личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеродиакон Антоний (Галеминов).

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Анны Андреевны Гаманюк.

Во внимание к милосердному служению и помощи ближним, к празднику Святой Христовой Пасхи 2024 года, медалью Саратовской митрополии преподобномученицы Софии были награждены:

— Викина Екатерина Викторовна, главный бухгалтер Саратовской епархии;

— Маринина Ирина Вениаминовна, старшая сестра общества сестер милосердия.

Архипастырь поздравил собравшихся на молитву с воскресным днем и добавил:

«Вот и осталась одна неделя Великого поста... Далее наступают Вербное воскресенье и Страстная седмица. По уставу, хоть мы и постимся строго, постом она не является. Это то время, когда Сам Христос идет нам навстречу. И вот в последнее воскресенье Великого поста нам дается пример преподобной Марии Египетской, которая вела распутный образ жизни, а потом каялась много лет и достигла такой святости, что могла ходить по водам босиком. Это говорит о том, что каждый человек может исполнить заповедь Христову,— каждый, если захочет. И мы должны в эту последнюю неделю подумать над своей жизнью. А много ли мы за этот пост изменили в своей жизни? От чего мы отказались, чтобы приблизиться к Тому, Кто пришел на землю и умер за нас на Кресте, чтобы мы имели вечную жизнь?

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как апостолы рассуждали, кто сядет от Христа справа и слева, рядом. Они не думали о том, какой ценой Царствие Христово придет. Они думали о том, какое место они займут. Христос говорит им: “Вы будете пить ту чашу, которую Я пью, а кому сидеть рядом со Мной и на каком месте, будет решать Отец”. То есть все хотели Воскресения, но никто не думал, что это будет через распятие, страдания и позорную смерть. Вот так и мы должны помнить: когда хотим достичь чего-то, нам нужно пройти через борьбу. И самый трудный наш враг — это мы сами, наше “я”, с которым мы боремся. Мы часто не можем преодолеть противоречия с соседом, с мужем, с женой, с детьми, но это еще как-то можно, — а вот с собой сложнее. То ветхое “я”, которое в нас живет, мешает нам приблизиться к Богу. От него мы должны отказываться. Это очень непросто, но тем не менее другого пути нет, потому что если будут в нас жить самость, гордыня, мы будем чуждыми Богу. Они делают нас по своей природе врагами Христу, потому что Он — смиренный, Он — кроткий, а гордыня — это противоположное состояние. Поэтому давайте, братья и сестры, обязательно помнить о том, что Господь нам дает возможность войти в Его вечное Царство — Царство Его любви, которому не будет конца».

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии