23 июня, в День Святой Троицы, Пятидесятницу, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию и великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель собора, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; клирик собора протоиерей Михаил Беликов; клирик собора, секретарь-референт епархиального архиерея, первый заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии иерей Андрей Фомин; клирик собора иерей Петр Пчелинцев; ключарь собора, руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Борис Бурлаков; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирики собора диакон Иоанн Новиков и диакон Артемий Струкачёв.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.
«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю с Днём Святой Троицы, с престольным днём нашего кафедрального собора, — сказал в своем слове владыка. — Это действительно День рождения Церкви. Мы сейчас молились Святому Духу, у Которого просили благодати, просили прощения наших прегрешений, просили о упокоении тех, кто оставил этот бренный мир, молились за себя и за всю вселенную. Мы можем в своем сердце благословлять Бога, это значит, в первую очередь, испытывать любовь и дарить эту любовь. А когда мы раздражаемся, гневаемся и еще какие-то непотребства творим, мы оскорбляем Святого Духа. Вот сейчас, во время крестного хода, я слышал, как женский голос позади на кого-то очень сильно ругался — мол, куда ты лезешь вперед! И я думаю, Господи, ну какая же тут благодать-то в сердце будет! Какая разница: вперед, назад… Последние будут первыми, и первые станут последними. Искушение вражие, долгая служба, тяжело, устали, это понятно, но тем не менее лучше мы не попадем куда-нибудь к святыньке, нежели мы будем раздражаться на кого-то, потому что мы потеряем самое основное — благодать, и потом мирного духа в нас не будет. Оно того не стоит. Если согрешили, прогневались, обратимся к Господу Богу, к Святому Духу. У нас есть молитва “Царю Небесный”, где мы молимся: “и очисти ны от всякия скверны”. Оскорбили мы Тебя, прости нас, вселись в нас… И, конечно же, нужно примириться с теми людьми, которых мы обидели, оскорбили».
По окончании Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо и возглашено многолетие. После богослужения во дворе собора для всех прихожан была организована общая трапеза, к которой присоединился и владыка Игнатий. Затем архипастырь стал гостем на празднике, подготовленном приходом собора к престольному дню.
Пресс-служба Саратовской епархии