Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий посетил торжественное мероприятие по случаю Дня ветеранов боевых действий
Просмотров: 436     Комментариев: 0

1 июля в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова состоялись памятно-торжественные мероприятия, посвященные Дню ветеранов боевых действий. В них приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин.

По инициативе Саратовского областного отделения организации «Боевое братство» и при поддержке губернатора Саратовской области решением Саратовской областной думы в 2022 году на территории региона установлена памятная дата  – День ветеранов боевых действий, отмечаемая 1 июля в знак признательности заслуг земляков, прошедших «горячие точки» после Великой Отечественной войны.

У мемориального комплекса «Землякам, погибшим в локальных войнах» состоялся митинг с церемонией занесения на мемориал имён военнослужащих, погибших в ходе проведения специальной военной операции. В нем приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, глава региона Роман Викторович Бусаргин, председатель Саратовского областного отделения организации «Боевое братство» Сергей Климентьевич Авезниязов, герой Советского Союза, член Совета Саратовского областного отделения «Боевого братства», ветеран боевых действий в Афганистане полковник Сергей Викторович Филипченков, заместитель председателя Комитета по делам ветеранов Саратовской областной думы, член Совета Саратовского областного отделения «Боевого братства», ветеран боевых действий на Северном Кавказе полковник Вячеслав Вячеславович Калинин, атаман Саратовского округа Волжского Казачьего войска, участник СВО, кавалер Ордена мужества, казачий полковник Андрей Викторович Фетисов, муфтий Саратовской области Расим Мухтарович Кузяхметов, почетный гражданин Саратовской области и города Саратова, почетный член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» гвардии полковник Олег Федорович Сергиенко.

В этот день на мемориал были торжественно занесены имена 172-х саратовцев, погибших в ходе специальной военной операции на Донбассе.

В память о воинах, павших в войнах и локальных конфликтах, была объявлена минута молчания, после чего был дан троекратный воинский салют.

Руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Саратовской епархии иерей Владимир Новиков совершил у мемориала литию по погибшим воинам.

Обратившись к собравшимся, митрополит Игнатий сказал: «В этот скорбный для всех нас день мы слышали здесь имена погибших. Каждое имя – это живой человек, это семья, которая страдает, плачет об утрате сына, отца, брата. В наше непростое время идет война не на жизнь, а на смерть. Помимо освобождения наших соотечественников на Донбассе происходит борьба за нечто большее – за право существовать нашей стране, культуре, вере. Западный псевдолиберализм – это разрушительная сила, которая уничтожает все, и война идет за традиционные ценности, за сохранение жизней людей. Есть вещи, которые надо называть своими именами: свет – это свет, тьма – это тьма, любовь – это любовь, а ненависть – это ненависть, папа есть папа, мама есть мама, а не родитель 1 и родитель 2. И страшно смотреть, до какого ужаса доводят общество на Западе люди, которые уничтожают постхристианскую Европу! Достаточно посмотреть, к примеру, "Евровидение", увидеть, какие извращения там пропагандируются, чтобы ужаснуться, что это насаждается нашим детям. То, что является правдой, становится ложью, а ложь становится правдой. Поэтому наши мужчины отдают жизнь за возможность для нашего народа, для всех нас жить сообразно со своими ценностями, за то, чтобы наша культура, наша вера существовали. То, что сейчас происходит на Западе,– настоящий сатанизм, поэтому наши воины отдают свою жизнь за будущее нашей страны»,- добавил архипастырь.

«У Бога нет мертвых, у Бога все живы, потому что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк. 12, 27),– напомнил владыка.- Все мы когда-то окончим свой земной путь. Нет ни одного человека, который будет жить на земле вечно, но бессмертная душа перейдет в иное состояние, и рано или поздно мы встретимся с теми, кто оставил этот мир. Люди, которые отдали свою жизнь за Отечество, повторяют подвиг Христа, а Он говорит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (ср.: Ин. 15, 13). Этот конфликт скорбен для нас тем, что Запад натравил на нас часть нашего народа. Часть нашей славянской родины сделали нашими врагами, возродив нацизм в самом ужасном его проявлении. Те батальоны, которые являются нацистскими, не воюют – они исподтишка стреляют в своих солдат, которых насильно мобилизуют и отправляют в мясорубку. Это очень страшно! Как и раньше, Запад наживается на войне. Они преодолели "великую депрессию" в прошлом веке за счет войн, которые специально разожгли, включая и Великую Отечественную войну. В этот раз они нашли более болезненную точку – наш же братский народ, который был един с нами. Страшно еще и то, что многие наши семьи кровно связаны с людьми, которые живут на той территории. Когда-то маршал Жуков сказал Рокоссовскому, что Европа никогда нам не простит того, что мы их освободили. Так и случилось, поэтому сегодня особенно важно помнить о тех, кто ушёл в вечную жизнь».

«Наши священники очень часто посещают места на передовой, где идут бои. Воины, которые находятся там, действительно нуждаются в нашей поддержке, как и те простые люди, которые живут на Западе. Там много обычных, хороших людей, а вот руководство у них, конечно, гнилое. Они рассчитывали, что, создав экономические проблемы, неурядицы, нас разорвут на куски, что так с нами легче будет расправиться. Но они просчитались: когда нас начинают давить, народы, которые живут на территории России, начинают объединяться, и разорвать их еще труднее. Если мы посмотрим в историю, то раз или два раза за век западные страны обязательно устраивают нам какую-то войну, терпят жесткое поражение и еще лет сто сидят тихо. Я надеюсь, что и в этот раз наши дадут им такой отпор, что они будут очень долго сидеть смирно. В девяностые годы у нас поднимали на смех ветеранов, вот что происходило! Никогда нельзя путать патриотизм с национализмом и тем более с нацизмом. Чем отличается патриотизм от национализма? Патриотизм воспевает свою Родину, возгревает любовь к своему народу, к Отечеству, а нацизм и национализм строятся на ненависти к другому. Ту часть нашего народа, которая живет на Украине, на территории бывшей нашей страны, сделали именно националистами, но я уверен, что там очень много людей, которые ждут освобождения от этого режима. Мы освобождаем наш братский народ, который попал в жуткую беду. И нам надо помнить о тех, кто пожертвовал своей жизнью, и молиться о них. Вечная память погибшим, а их родным и близким – крепости и Божией помощи в преодолении этих скорбей. Давайте будем помнить: чем мы ближе к Богу, тем мы ближе к дорогим нам людям, которые покинули нас. И мы обязательно встретимся после той черты, которую называют смертью. Эта встреча состоится, об этом нельзя забывать», – заключил архиерей.

Участники церемонии возложили к памятнику цветы, а затем состоялось шествие  «Бессмертная рота» к Вечному огню у мемориального комплекса «Журавли», где в память о погибших в Великой Отечественной войне участники митинга также возложили цветы.

В заключение митинга-шествия членам семей погибших раздали воздушные шары, которые были отпущены в небо.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии