Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий открыл выставку антиминсов в Историческом парке
Просмотров: 1541     Комментариев: 1

21 мая в саратовском Историческом парке «Россия — моя история» состоялось открытие выставки «История Православия в Саратовском крае в лицах и артефактах. Собрание антиминсов XIX-XXI вв. из Музея истории Саратовской митрополии».

Антиминсом называют освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается Божественная литургия. Возникновение этого предмета церковного обихода связано с существовавшей в раннехристианские времена традицией совершать Евхаристию на гробницах мучеников. Впоследствии, с увеличением количества храмов, частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола. На антиминсе всегда есть подпись архипастыря, который его освящал, а также указано, где, когда и для какого храма состоялось это освящение.

Мероприятие посетили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина, представители государственной власти, духовенство, семинаристы, жители города. 

«Когда я посмотрел запасники Саратовской епархии, то увидел антиминсы, которые уже пришли в негодность, обветшали от времени, — сказал в своем слове владыка Игнатий. — Это естественный процесс, всякое естество постепенно теряет свой вид, изнашивается. Но это не просто платы, это святыни, на которых совершается самое главное таинство — Евхаристия — и в которых лежат частички святых мощей. Каждый антиминс — это память о живых людях, архиереях, которые управляли Саратовской епархией.  Среди них — священномученик Гермоген, епископ Саратовский и Царицынский. В запасниках было два антиминса, подписанных владыкой Гермогеном: один я передал в музей истории Саратовской митрополии, а один оставил для освящения крестового храма святого Гермогена при Саратовском епархиальном управлении».

Архипастырь поблагодарил всех, кто потрудился над созданием этой выставки.

«Здесь представлены история каждого антиминса, фотографии того времени. Каждая подпись на антиминсах ХХ века сделана, можно сказать, потом и кровью, потому что в ХХ столетии архиерейское служение  и исповедание веры для каждого священника и мирянина были подвигом. Эта выставка — воскрешение памяти, возможность узнать новое о каждом архиерее, о храмах, куда антиминсы были подписаны.  Эта наша  живая память. Чтобы мы хорошо понимали, что происходит сегодня, что будет завтра, нам необходимо знать свою историю. Мы видим, как трагически заканчиваются попытки вычеркнуть историческую память народа, какими страшными событиями они сопровождаются — это являет нам история ХХ века. Я надеюсь, что люди, которые посетят эту выставку, прикоснутся к той благодарной памяти, которая передается в Церкви из поколения в поколение».

«Часто сотрудники музеев, особенно светских, говорят, что в музейных экспозициях представлены церковные предметы, которые переросли свое культовое назначение. Я с этим согласиться не могу. Иконы пишутся для молитвы. На антиминсах, которые вышли из обихода, служить нельзя, но можно у них тоже молиться, вспоминать. Святыни должны храниться в святом месте, и после выставки все антиминсы вернутся в Музей истории Саратовской митрополии при духовной семинарии», — заключил архипастырь.

Приветствуя гостей выставки, директор Исторического парка Дмитрий Александрович Кубанкин отметил, что эти святыни прошли сквозь сложное время и были сохранены. Соприкосновение с ними поможет посетителям музея понять, как много пережил и во многом выстоял наш народ, сохранив свою веру, и, может быть, поможет обрести духовный стержень.

Министр внутренней политики и общественных отношений региона Наталья Валерьевна Трошина отметила, что выставка проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры и стала возможной благодаря сотрудничеству светских и церковных структур.

Открывает экспозицию фото от 27 августа 2021 года, на котором митрополит Саратовский и Вольский Игнатий подписывает антиминс для Княже-Владимирского храма в Покровском соборе Саратова.

Новая выставка представляет уникальные антиминсы — памятники русского графического искусства XIX–ХХ вв. На выставке экспонируются 17 антиминсов, самому раннему из которых 200 лет, он подписан епископом Пензенским и Саратовским Амвросием (Орнатским) 20 июля 1822 года. Примечателен антиминс, подписанный святителем Иоанникием (Рудневым) и, позднее, чтимым саратовским подвижником — епископом Вениамином (Миловым). Привлекает внимание антиминс советских лет, подписанный «В междупатриаршество Православной Российской Патриаршей Церкви» без указания храма: предположительно, на нем совершалась Божественная литургия в условиях, когда храмы были закрыты — на дому, в лагерях, ссылках, тюрьмах. Сохранился также антиминс, подписанный священномучеником Гермогеном (Долганёвым), предназначался он «для священнодействия в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, что временный придельный при Казанской церкви в селе Завьяловка Тарасовского уезда» (сейчас это территория р.п. Базарный Карабулак). Представлены два антиминса, подписанные архиепископом Саратовским и Вольским Александром (Тимофеевым): один из них был передан в 1996 году в Свято-Троицкий кафедральный собор Саратова, другой — подписан в 2002 году для саратовского Духосошественского храма.  Завершается экспозиция антиминсами, подписанными митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином, пребывавшем на Саратовской кафедре в 2003–2020 гг.

Выставку дополняют портреты архипастырей, которые в свое время освящали эти антиминсы, фотографии с видами храмов Саратовской епархии, краткие исторические и биографические справки.

Авторы экспозиции — заместитель директора по научной работе саратовского Исторического парка «Россия — моя история» Ольга Васильевна Гришанина и православный краевед Валерий Владиславович Теплов.

Ольга Васильевна отметила, что выставка открывается накануне «Ночи музеев», что позволит посмотреть ее большому числу посетителей. Она поблагодарила Валерия Теплова, художника Григория Маскаева и его сына, дизайнера Илью Маскаева, а также сотрудников архива епархиального управления, оказавших помощь в подготовке экспозиции.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Материалы по теме

26 мая в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента и художественного руководителя Александра Германовича Занорина представил литературно-музыкальную композицию «Есть память, которой не будет конца»

ФОТО

Просмотров: 1033
Комментариев: 2

По окончании Литургии владыка Варфоломей возложил цветы к памятнику святым Кириллу и Мефодию, находящемуся перед X корпусом СГУ им. Н.Г. Чернышевского

ФОТО

Просмотров: 1136
Комментариев: 0

23 мая в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии прошел семинар-практикум «Церковное искусство и музей. Способы экспозиционного показа»

Просмотров: 844
Комментариев: 0

22 мая в Саратовской православной духовной семинарии состоялся Х Межъепархиальный конкурс чтецов для воспитанников воскресных школ и православных гимназий Саратовской митрополии «В начале было Слово…». В турнире принимали участие победители епархиальных конкурсов чтецов

ФОТО

Просмотров: 914
Комментариев: 0

21 мая в Историческом парке «Россия — моя история» состоялся концерт духовной музыки в исполнении сводного хора духовенства Саратовской епархии и Саратовской православной духовной семинарии под управлением регента иерея Олега Жилякова

ФОТО

ВИДЕО

Просмотров: 1191
Комментариев: 0

20 мая в ГТРК «Саратов» прошла запись радиопередачи, посвященной наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Гостями эфира стали ректор Саратовской православной духовной семинарии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Сергий Штурбабин и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов

Просмотров: 863
Комментариев: 0

19 мая в Саратовской православной духовной семинарии прошло пленарное заседание форума «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и православная теология в современной России»

ФОТО

Просмотров: 1304
Комментариев: 0

С 19 по 24 мая в Саратове пройдут ежегодные Дни славянской письменности и культуры. Программа празднования в этом году включает в себя следующие мероприятия

Просмотров: 1226
Комментариев: 0