Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий поздравил Святейшего Патриарха с 55-летием монашеского пострига
Просмотров: 364     Комментариев: 0

3 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 55-летие монашеского пострига. 7 апреля этого года Святейший Патриарх также будет отмечать 55-летие со дня рукоположения в сан иеродиакона. Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с этими знаменательными датами:

«Ваше Святейшество!

Святейший Владыко и Милостивый Отец!

От имени духовенства и мирян Саратовской епархии, преподавателей и воспитанников Саратовской православной духовной семинарии и от себя лично сердечно поздравляю Вас с годовщиной важнейшего — не только для Вас лично, но и для всех нас, для Церкви — шага в Вашей жизни — с 55-летием принятия Вами монашеского пострига. Будучи совсем еще молодым человеком, Вы приняли решение на всю предстоявшую Вам жизнь, на всю эту долгую, трудную, непредсказуемую дорогу. В тот далекий день Вы не могли, конечно, знать, что Вас ждет, какой крест Вам придется нести, к чему приведет Вас монашеский путь. Зато Вы знали другое: что возьмете крест, что последуете за Христом, что до конца отдадите себя Ему, Церкви, церковному народу, Отечеству.

Ваш небесный покровитель, святой, имя которого Вы получили в постриге — просветитель славянских народов. И Вы, по его подобию, стали просветителем, миссионером, Вы несли имя Христово в народ, который долгие годы был отлучен от Церкви, от Евангелия, который мало знал о своих святых, бедно и однобоко представлял себе свою историю. Эпоха, которую называют вторым Крещением Руси, для многих россиян связана с Вами, с Вашей деятельностью, с Вашим голосом. Но это, конечно, далеко не всё, чем Вам пришлось заниматься на своем пути. И всякое доверенное Вам дело, вплоть до патриаршества, Вы воспринимали как монашеское послушание: со смирением, кротостью и полной ответственностью. В этом Вы пример для всех нас.

Поздравляю Вас и с еще одной грядущей важной датой: 55-летней годовщиной рукоположения во иеродиакона.

Это первая ступень священства и очень важный этап в жизни каждого священнослужителя; если человек стал диаконом, это означает, что дороги назад для него нет, есть только дорога вперед и вверх, и какой бы трудной она ни оказалась, нужно пройти ее до конца. Мы все знаем, как любите Вы богослужение, знаем, что Вы никогда не мыслили без этого своей жизни; и для нас патриаршая служба — всегда радость, особенно когда мы получаем возможность сослужить Вам.

Ваше Святейшество, мы молимся о Вашем здравии, просим у Господа для Вас сил и крепости духа. Наша страна, общество, Церковь переживают непростое время, и то, что штурвал церковного корабля в надежных руках — это неоценимая Божия милость ко всем нам, ко всему православному народу. В ответ на эту милость мы постараемся сделать всё, чтобы Вы всегда чувствовали наше понимание и поддержку.

Вашего Святейшества смиренный послушник,

митрополит Саратовский и Вольский Игнатий».

Пресс-служба Саратовской епархии