Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Медем» — в Саратове
Просмотров: 4492     Комментариев: 0

30 октября в саратовском Доме кино состоялся публичный показ документального фильма «Медем», снятого Алексеем Наумовым, историком и автором нескольких книг о святом мученике Александре Медеме. Эта дебютная кинолента принесла автору победу в Боснии на Международном фестивале короткометражных документальных фильмов «12 духовных скреп», который курирует известный режиссер Эмир Кустурица, и лауреатство на фестивале российского документального кино в Нью-Йорке.

Вернуть историю

 

Имя графа Александра Оттоновича Медема Алексей Наумов впервые услышал в шестнадцать лет, когда приехал в гости к родным в поселок Северный Хвалынского района. Оказалось, что некогда здесь было образцовое, передовое хозяйство боярина Александра Медема, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью в 2000-е годы, но все еще неизвестного народу. Алексея поразило, что имение, столь цветущее в прошлом, оказалось в запустении и непригодности, и стирается даже память о былых славных днях. Вернуть землякам забытую историю, вырвать ее из забвения — вот что стало целью Алексея.

К созданию фильма Алексей Наумов приступил три года назад — и, как говорится, «без бюджета». Но немало людей отзывалось бескорыстной помощью: так, закадровый текст произносит Андрей Ярославцев — тот самый, что озвучил диснеевские «Утиные истории» и другие мультсериалы, в русских версиях фильмов его голосом говорят Брюс Уиллис, Мэл Гибсон, Стивен Сигал.

На протяжении десяти лет по библиотекам, архивам страны и зарубежья Алексей искал нужные ему исторические сведения, но многое рассказали люди — живые хранители истории. Наблюдая и слушая на экране наших современников, мы ближе знакомимся с самим святым графом Медемом, образ которого запечатлен в их душах.

Память о Медеме

 

Александр Оттонович Медем родился в Санкт-Петербурге 8 декабря 1877 года в аристократической семье, состоявшей в родстве с влиятельнейшими домами балто-немецкого и русского дворянства. Блестящим перспективам на государственной службе и высшему свету он предпочел жизнь в русской глубинке, где прошло его детство. Завершив обучение в Петербурге, взяв в жены Марию Федоровну из знатного русского рода Чертковых, в 1901 году он поселился близ Хвалынска на хуторе со звучным названием Александрия.

Немец по происхождению, Александр Медем с работниками был щедрым и милостивым по-русски, но при этом все, за что он брался, приобретало свойственный немецкой натуре характер образцовости. Александр Оттонович исследовал, испытывал, как что работает, во все вникал сам. В его хозяйстве была лучшая техника и лучшие условия работы. Люди стремились трудиться в имении графа: приезжали из окрестных сел.

Дед одного из героев фильма, жителя Хвалынска Георгия Лбова, служил у Медема. По милости графа в дом была взята и мама Георгия — Анастасия Лбова, урожденная Куляева. «Мне неприятно, если ты не взяла Куляеву Настю, девчонку, — писал Александр Оттонович своей супруге Марии Федоровне в годы Первой мировой из расположения российских войск. — Я обещал Леньке, что и ее не брошу у мачехи, мачеха ее обижает. (…) Пожалуйста, ее пристрой, ведь так было бы хорошо ей у нас». Анастасия Лбова оставит немало ценных и сердечных воспоминаний о своей жизни с Медемами. Видим на фото юную Настю, а следующим кадром — красивого старика: это ее сын рассказывает о молодости матушки — кажется, только в фильме возможно такое смещение времени: когда дети оказываются старше родителей.

Видно, время нелинейно и в человеческих сердцах: для Алимджана Абубекерова граф Медем — будто живой. Рассказывая, Алимджан жестикулирует, то и дело указывая куда-то рукой, будто там все еще расстилаются поля, готовые к жатве, здесь — усадьба, а тут — мельница, маслобойня, многое и многое, что еще было в имении графа. Алимджан не застал тех лет цветения хозяйственной жизни на хуторе Александрия: известны они ему стали по рассказам матери. Но по эмоциональности и достоверности рассказа ощущается: Алимджан Абубекеров живет в истории, верит в то, что имение графа Медема можно вернуть к жизни.

Живой, бессмертный

 

Фильм, снятый по книге, всегда с ней невольно сравнивается. Лица, глаза героев кино говорят,— и это то, чего не может дать текст. Даже фотография оживает, оказавшись вмонтированной в фильм. Совершенно по-новому я увидела карточку из следственного дела Александра Оттоновича. С экрана на меня смотрел живой Медем, его светлые глаза выражали страдание или, скорее,— сострадание, печаль. Еще до заключения он близко к сердцу принимал народные трагедии: впервые сердечный приступ у него случился в годы Первой мировой войны. Во второй раз — после того, как он отдал ключи от своего имения крестьянам, пришедшим его захватывать,— Александру Оттоновичу было тяжело видеть в роли налетчиков людей, с которыми отношения были прекрасными. Семья Медем оказалась вынуждена покинуть Александрию и поселиться в Хвалынске: служащие помогали им перевозить вещи, многие пошли за графом, довольствуясь символическим жалованьем…

Замечательной особенностью фильма является использование в нем подлинных архивных кадров. Своими глазами зрители могут увидеть приезд в Хвалынск народного комиссара внутренних дел Льва Троцкого, движения его руки, перечеркивающей воздух. Большевикам было приказано брать в заложники некогда зажиточных людей и требовать выкуп у их родственников, зачастую средств не имевших. Тех, за кого не платили, расстреливали. Гибель грозила и Александру Оттоновичу. Помог местный мулла: он собрал деньги на выкуп внутри татарской общины, и графа освободили.

Александр Медем пережил несколько заключений. Вернувшись к родным после очередного, он делился с семьей: «Нигде так не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам, бывает, стучится смерть, и чья очередь — неизвестно». Смерть пришла спустя годы. 1 апреля 1931 года Александр Оттонович скончался от отека легких в больнице Сызранского домзака.

Осмыслить эпиграф к фильму: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10, 28) — мне удалось только к концу просмотра. Умерший подвижник веры Александр Оттонович был канонизирован лишь в начале ХХI века, но душа его не умирала в народной памяти. Задолго до канонизации бывшая служанка и близкий друг семьи Медем, уже упомянутая Анастасия Лбова, просто и искренне свидетельствовала о его бессмертии: «Вот Лександр Антоныч всего лишился, да как мучили, да как трудился-то, и все, бывало, шутит. А он всем помогал и добро делал. Еще и жену схоронил. Ну он сразу в Царство Небесное попал. Он святой…».

У России есть будущее

 

На показе фильма в Доме кино собрался полный зал. Среди гостей была Юлия Терехова, известная саратовцам как хозяйка хвалынского музея «Дом со львом». Несколько лет назад она спасла от уничтожения этот домик с уникальными росписями.

— Я думаю, что фильм сделан очень профессионально,— отметила Юлия.— Мне нравится смотреть его и раз за разом наблюдать за реакцией публики. Кажется, Алексей и сам доволен, — рада, что его первый опыт доставляет ему удовольствие, а не муки творчества. Надеюсь, что такие проекты зажгут людей, которые раньше даже и не думали об общественной и культурной работе.

Своими впечатлениями от фильма с нами поделился кандидат биологических наук, саратовский краевед, ведущий программы «Ракурсы прошлого» Андрей Кумаков:

— В последние годы виден все возрастающий интерес к истории нашего края. Это происходит благодаря усилиям многих людей, которых я бы назвал не краеведами, а патриотами. Позитивный взгляд на нашу Родину сегодня как воздух нужен для формирования национальной гордости, национальной идеи. Появление среди активных патриотов молодых людей подтверждает, что у России есть будущее. И яркий тому пример — Алексей Наумов.

Фильм «Медем» — эмоциональный рассказ о бескомпромиссной судьбе неординарного человека, нашего земляка — получился глубоким и выразительным. Произошло это благодаря тому, что Алексей, работая над лентой, сумел передать зрителю личное отношение к своему герою, судьбу которого он изучает более десяти лет. Автор еще раз убеждает нас, что настоящая духовность выдерживает любые испытания и не подвержена идеологической конъюнктуре, а ее сила передается через поколения. То, что частица души графа спустя 83 года жива в памяти его земляков, подтверждает это неоспоримо. Несмотря на то что жизнь Медема была переломана событиями, связанными с приходом коммунистической идеологии, фильм содержит большой позитивный заряд, показывая пример внутренней стойкости и одержимости добром этого человека. Сегодня настало время познакомить современников с подобными людьми, составляющими славу нашего края. И будем надеяться, что каждый посмотревший этот фильм примет в себя частицу того позитивного заряда, который нес в себе Александр Медем.

Фото из архива Алексея Наумова

Газета «Православная вера» № 21 (521)

Материалы по теме

23 ноября — память святого Александра, графа Медема, владельца имения Александрия Хвалынского уезда. Его жизнь была примером удивительного мужества и преданности: своему делу, своей семье, своей стране, своей вере

Просмотров: 11235
Комментариев: 0

Молодой, энергичный, амбициозный, неравнодушный, немного резкий — наверное, такими словами можно охарактеризовать очередного собеседника нашего журнала, кандидата исторических наук Алексея Наумова. Уроженец Хвалынска, он всю свою еще не долгую (сегодня Алексею 30 лет), но плодотворную жизнь посвятил изучению истории родного края, в частности — уцелевшим и разрушенным хвалынским храмам и наследию семьи графов Медемов, один из которых прославлен в лике новомучеников

Просмотров: 4233
Комментариев: 0

В конце октября в Доме кино состоялся открытый показ документального фильма «Медем» об одном из новомучеников саратовской земли графе Александре Оттоновиче Медеме. В зале собрались друзья молодого режиссера фильма, уроженца Хвалынска Алексея Наумова, студенты Саратовской православной духовной семинарии, почитатели святого и просто люди, неравнодушные к истории края и страны. После просмотра развернулась оживленная дискуссия: патриотично ли сегодня продолжать рассказывать о жертвах советского террора или российский зритель нуждается в другом кино; стоит ли тратить творческие силы на прошлое или лучше сделать что-то для настоящего; что вообще волнует современную молодежь? О том, как искали ответы, — наш репортаж

Просмотров: 3741
Комментариев: 0

Историк Алексей Наумов, автор книг о святом Александре Медеме, обратился с открытым письмом к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Историк обеспокоен судьбой Александрии – имения графа Медема в Хвалынском районе, в поселке Северном. Александр Медем (1877-1931) прославлен Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских и входит в Собор Саратовских святых. А его имению, разоренному за годы советской власти, но частично все же уцелевшему, грозит сегодня вторичная перепродажа

Просмотров: 3555
Комментариев: 0

Граф Александр Медем уже стал для многих образцом глубоко порядочного человека, чья жизнь была наполнена любовью к людям, к родной земле, верой в Бога и силу русского Православия

Просмотров: 5407
Комментариев: 0

25 января в Саратовском доме-музее В.Э. Борисова-Мусатова открылась выставка художественных и фотографических работ, тематически связанных с жизнью помещиков Хвалынского уезда графов Медемов, владельцев некогда процветающей усадьбы под названием Александрия...

Просмотров: 3255
Комментариев: 0

Память празднуется 10/23 ноября
Мученик Александр (†1 апреля 1931) — граф Александр Георгий Людвиг Юлий Оттонович Медем — родился в г. Санкт-Петербурге в 1877 году в семье Оттона Людвиговича и Александры Дмитриевны Медем (урождённой Нарышкиной) и был крещён в лютеранство

Просмотров: 10355
Комментариев: 0

Книга с таким названием, написанная Алексеем Наумовым, аспирантом исторического факультета СГУ, вышла недавно в Саратове. «Русский крест графа Медема» — увлекательное чтение. Это одновременном житие подвижника Русской Православной Церкви и свидетельство об ушедшей эпохе, повествование о силе человеческого духа и любви. Это история мученика Александра, графа Медема, последнего хозяина хутора Александрия (ныне поселок Северный Хвалынского района)

Просмотров: 6738
Комментариев: 0